注册 登录
中工网论坛 返回首页

朱小赖的个人空间 http://blog.workercn.cn/?451742 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

紧锣密鼓融入工会大家庭

已有 420 次阅读2019-6-4 08:34 |系统分类:工会新闻

 

图片由大连市总工会提供
 

图片由抚顺市总工会提供
    大连:激发“八大群体”创新创造力
  大连市总工会努力满足零散、灵活就业群体生产生活多样化需求,切实增强“八大群体”入会的归属感和认同感。
  本报讯(记者☆☆金雅银) 5月30日,辽宁省暨大连市货车司机等群体集中入会启动仪式和入会建会工作推进会在甘井子区华南红星美凯龙东门广场举行。省、市工会有关领导、“八大群体”代表等200余人参加了启动仪式。
  启动仪式上,出席活动的有关领导为“大连市朝阳商会工会联合会”等3家新成立的工会授牌;“大连市保安服务总公司工会委员会”等4家工会各获2万元工作经费补贴;大连超通货运市场有限公司货车司机于盛斌代表新入会会员宣读了《“八大群体”职工加入工会组织的倡议书》。同时,与会人员还参观了甘井子区总工会“货车司机之家”。
  在随后召开的入会建会工作推进会上,大连市总工会要求全市各级工会组织要提高政治站位、凝聚共识,把推进零散、灵活就业群体入会作为工会当前一项政治任务抓好抓实;要围绕中心、服务大局,把零散、灵活就业群体培养成为产业工人队伍的新生力量,努力激发起包括“八大群体”在内的广大职工会员的创新创造活力;要建会建家、竭诚服务,努力满足零散、灵活就业群体生产生活多样化需求,切实增强“八大群体”入会的归属感和认同感,让会员切实感受到工会是真正的“职工之家”,工会干部是值得信赖的“娘家人”。
  抚顺:多措并举抓建会
  抚顺市总工会建立了党委领导、政府支持、工会主抓、职工参与、社会协同的工作格局,并针对不同行业的用工特点,鼓励基层开展职工单独入会、联合建会等形式,提高工会组织在“八大群体”中的覆盖率。
  本报讯(记者☆李战洲) 5月31日,抚顺市总工会举办抚顺市暨顺城区货车司机等“八大群体”入会启动仪式,200多人参加了启动仪式。抚顺市总工会党组书记、工会主席王树成宣布“八大群体”入会工作正式启动。
  “‘八大群体’中部分行业企业更迭速度快、人员流动性大,如网络送餐员,每月流动率大约20%,能够做满一年的不足10%。但我们一直在想办法扩大工会在‘八大群体’中的影响力,多措并举抓建会。”抚顺市总工会相关负责人说。抚顺市总工会建立了党委领导、政府支持、工会主抓、职工参与、社会协同的工作格局,并针对不同行业的用工特点,鼓励基层开展职工单独入会、联合建会等形式,提高工会组织在“八大群体”中的覆盖率。
  “建会和不建会绝对不一样。”辽宁百纳物业有限公司工会主席王清自豪地说。她带着20名工作人员参加启动仪式,清一色崭新的米色短袖工装格外显眼。“这是为参加这次启动仪式领导为我们量身打造的,款式、面料,工会都征求了我们的意见,100多元钱一件呢!”女员工徐红说。
  王清介绍,公司有员工大约500人,全部签订劳动合同。只要是节日,公司都给员工准备礼物,端午节要到了,公司刚刚给员工发了鸡蛋。自去年5月公司成立工会后,各方面建设又上了一个新台阶,每月有项目负责人培训,项目负责人每月还要组织各自业务范围内的员工培训,现在业务范围覆盖抚顺市30多家机关企事业单位。
  “顺城区总工会找我们谈了好几次,不能再犹豫了,回去就建会。”抚顺显通速运有限公司带队领导下了决心。
  辽阳:
  依靠职工办会
  积极探索发展职工入会、依靠职工办会的有效方法,成立灵活就业人员工会联合会,最大限度地实现工会组织的有效覆盖。
  本报讯(记者武萌) 5月30日9时30分,在辽阳市中华广场上,350余名货车司机等“八大群体”代表,在入会申请书上郑重签上自己的名字。之后,大家挥动着手中的五星红旗,齐声高唱《我和我的祖国》,辽阳市总工会和白塔区总工会组织的“辽阳市暨白塔区货车司机等群体集中入会启动仪式”正式启动。
  由于“八大群体”职工所处行业的企业组织形式和职工就业形态日趋多样,辽阳白塔区积极探索发展职工入会、依靠职工办会的有效方法,成立了灵活就业人员工会联合会,最大限度地实现工会组织的有效覆盖,得到了省总工会和市总工会的认可。启动仪式上,“白塔区灵活就业人员工会联合会”授牌;宣读《致“八大群体”职工的一封信》;向“八大群体”的职工发出倡议,希望大家积极入会、携手建家,爱岗敬业、推动发展,守望互助、共同进步。与会领导还为“八大群体”职工代表发放慰问品,市总工会还邀请医疗专家为“八大群体”职工现场问诊咨询。
  随着“八大群体”的加入,辽阳市工会组织覆盖面进一步扩大。全市各级工会将突出抓好思想引领、技能提升、权益维护、服务保障、组织建设等各项工作,面对面、心连心、实打实地为职工办实事、办好事、多办事。
  铁岭:即将实现两个全覆盖
  随着商会中行业联合工会和基层工会委员会的逐步建立和完善,预计到今年年底,铁岭市将实现工会组织和工会会员两个全覆盖。
  本报讯(记者☆邹晓蕾) 5月29日,辽北商会工会联合会成立大会暨2019年铁岭市“八大群体”集中入会启动仪式在铁岭市辽北商会召开。
  会议首先进行了辽北商会工会联合会首届会员代表大会,来自辽北商会下属的快递员、护工护理员、家政服务员等71名工会会员代表参会,并行使神圣的权利,选举出了辽北商会首届工会联合会的领导集体。
  据了解,该市总工会在指导辽北商会组建工会过程中,立足商会实际,采取“先总后分、先上后下、分步有序”的方式,搭建商会工会组织架构。目前,辽北商会中已成立了铁岭市享月之星教育培训中心工会委员会、铁岭市辽北商会生活服务行业联合工会和覆盖1129家小微企业和1.13万名新兴就业群体的铁岭市辽北商会工会联合会。另外,还有多家单位已完成建会工作指导,正在筹备召开成立大会。
  随着商会中行业联合工会和基层工会委员会的逐步建立和完善,预计到今年年底,铁岭市将实现工会组织和工会会员两个全覆盖。并且,依托商会工会联合会的建立,创新解决全市小微企业和家政服务员、网约送餐员等零散用工人员建会入会的难题,这也是市总工会实现2019年全市工会组织建会年目标任务的一项重要举措。因此,在辽北商会工会联合会成立大会召开之际,市总工会同步启动了2019年铁岭市“八大群体”集中入会工作。铁岭市各级工会组织将进一步做好小微企业和“八大群体”职工的建会入会工作,从而推动全市建会入会工作扎实有序开展。
  盘锦:千名货车司机入会
  盘锦市各级工会将新入会的工会会员纳入到工会“实名制”范围内,并将建会与服务同步走,切实发挥工会作用。
  本报讯(记者武萌) 5月30日,在盘锦市“八大群体”入会工作启动仪式上,随着盘锦市总工会党组副书记、副主席王春为新成立的盘锦市道路运输行业工会授牌,标志着2019年盘锦市“八大群体”入会工作正式启动。
  自2018年3月以来,全国总工会、省总工会、市总工会分别印发了推进货车司机等群体入会工作的实施方案。盘锦市各级工会组织认真贯彻落实文件要求,立足行业现状特点,积极探索工作的新思路、新方式,深入推进“八大群体”建会入会工作。最大限度地把职工群众组织到工会中来。
  举行启动“八大群体”职工入会仪式,目的就是更广泛、更深入、更持久地推动这项工作有效开展,把更多职工群体组织到工会中来。
  为更有效地把广大货车司机组织到工会中来,盘锦市新成立了盘锦市运输行业工会联合会,最大限度地实现了覆盖,为更好地服务广大货车司机发挥了作用。首批将有1000余名货车司机纳入工会组织。
  会上,市总工会工作人员宣读了《致“八大群体”职工的一封信》。盘锦市家政服务行业工会会员、盘锦好姐妹家政服务有限公司服务人员韩帮荣宣读了倡议书。
  下一步,盘锦市各级工会将新入会的工会会员纳入到工会“实名制”范围内,并将建会与服务同步走,切实发挥工会作用,让“八大群体”职工真正感受到党和政府的关怀和工会组织的温暖。
  沈阳辽中:
  2021年底农民工入会率达90%
  本报讯(记者☆邹晓蕾) 5月30日,沈阳市辽中区总工会在蒲西街道广场举行了推进货车司机等“八大群体”入会工作启动仪式。来自全区各镇(街道)、园区工会,各产业工会,各有关区直工会主席和副主席,社区工会主席及“八大群体”代表等共200余人参加了此次启动仪式。
  启动仪式上,辽中区蒲西街道总工会主席李媛媛代表全区基层工会组织宣读致“八大群体”职工的一封信;“八大群体”商场信息员代表宣读倡议书,号召“八大群体”的兄弟姐妹加入到工会大家庭中来;最后,区总工会副主席张雨增宣布辽中区货车司机等“八大群体”入会工作正式启动。
  据区总工会相关负责人介绍,预计到2021年底,全区货车司机等“八大群体”入会率将达到80%,农民工入会率达到90%,劳务派遣工入会率达到100%;25人以下小微企业建会率达到90%,未建会企业建会率达到97%以上。
  同时,保持建会入会工作力度不减,持续推进建会入会工作动态有效覆盖。
  阜新新邱:
  做看得见找得到的职工之家
  本报讯(记者☆☆王雷) 5月30日,阜新市新邱区总工会举办了“粽香新邱、服务职工”暨新邱区货车司机等“八大群体”集中入会启动仪式。在端午节即将到来之际,区总在为现场的货车司机办理入会的同时,还为大家发放了粽子,为货车司机们送去工会的温暖。
  区总工会将认真落实省总、市总的工作部署和要求,进一步做好“八大群体”职工入会建会工作,确保“八大群体”职工有家可依、有难可解,真正让工会成为职工看得见、找得到的职工之家,让工会干部成为职工信得过、靠得住的“娘家人”。下一步,区总还将围绕货车司机等“八大群体”职工,在就业培训、维权帮扶、职工活动等方面开展工作,让“八大群体”职工不仅加入工会,还要感受到工会带来的温暖。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-19 07:14 , Processed in 0.055994 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部