注册 登录
中工网论坛 返回首页

朱小赖的个人空间 http://blog.workercn.cn/?451742 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

陈思明:“女子台球第一人”不止在球技

已有 3643 次阅读2018-12-12 19:39 |系统分类:体育

据新华社海南三亚12月10日电(记者郑直梁金雄)有人说,比起痛苦、快乐,最难消解的情绪其实是尴尬。对于陈思明来说,尽管在世界花式撞球协会牢牢占据着女子世界第一的排名,职业生涯中也曾遭遇过这样的时刻。

“当时是在2012年吧,在菲律宾比赛,赛后的晚宴上,有人提议照一张世界冠军的合影,其中一个冠军对我说‘你暂时还不用噢。’”陈思明回忆起这段往事说,“我知道她当时是在开玩笑,但坐在那里,感觉就是扎心。”

在9球界看来,只有在女子9球世锦赛夺冠,才能被认为是真正的世界冠军,虽然早在2010年陈思明就已经拿到过世界9球中国公开赛的冠军,那一年距她第一次拿起球杆过去了9年的时间。

“我打台球算是挺方便的。”陈思明说,在她小的时候,全家就从东北迁出,在河北廊坊开了一家台球厅,初来乍到没有小伙伴一起玩耍,台球就是最好的娱乐方式。8岁的她打了一年之后,附近的客人们基本上都知道,跟店老板的闺女打球,想赢球很难。

“2002年我开始在北京跟着庞卫国老师学球,练了4年多的斯诺克,2006年转职业。”又4年之后,她迎来了职业生涯的第一个高峰。问鼎9球中国公开赛,并在广州亚运会的斯诺克6红球比赛中拿下金牌。

“那一年夺冠后,有人说,运动生涯闪光之后或许会有低潮,当时我想:怎么可能!”陈思明笑着说,“2011年世锦赛就给我当头一棒。2011年底到2014年底拿了六个亚军,人生的第一个低谷。”

2011年世锦赛,陈思明在决赛中不敌“黑马”毕竹青。此后的几年她依然捅不破世锦赛冠军的窗户纸,不过心态已经成熟了许多。“运动生涯就像是一道起起伏伏的线嘛。”她用手比画着,“只要不是起伏伏伏伏就好。”

如果现在画出这道线,陈思明无疑处在“起”的那一段。在2017年,她的经历堪称梦幻,安利杯、9球中国公开赛、中式台球密云公开赛……在2017年最后一天她发的微博里,这一年的奖杯凑齐了九宫格,最重要的一尊当是2017年女子9球世锦赛的冠军奖杯。

回忆起一年前夺冠的场景,陈思明说:“激动,特别激动,也开心,还有点难过。”在夺冠之后,她兴奋一吼,尔后与教练庞卫国相拥而泣。凭借逆转击败潘晓婷的这一冠,她有了站在世界冠军合影里的资格,也完成了一个包括国家队与个人职业赛、横跨9球、中式台球、斯诺克6红球等项目的超级大满贯。在2017年底,在世界花式撞球协会排名、中国台球协会中式台球及9球排名中,她都占据了第一的位置。

在那之前,“女子台球第一人”的称号就已经被无数人提起,时至今日,陈思明的第一反应依然是“不敢当”,原因是“有我们的大姐姐潘晓婷在”。

“她是9球界的一个标杆吧,婷姐特别有大姐姐的感觉,集训的时候特别照顾我们年轻球员。”两个人有着10岁以上的年龄差,陈思明第一次拿起球杆时,潘晓婷还是电视上遥不可及的“9球天后”。如今两个人在赛场同场竞技,也在国家队并肩作战。在陈思明看来,潘晓婷与丁俊晖最值得让年轻球员学习的地方不止在球技,而是让更多人关注学习到台球。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-1-24 15:43 , Processed in 0.054606 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部