注册 登录
中工网论坛 返回首页

蜜三刀的个人空间 http://blog.workercn.cn/?451741 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

郑强:从加油工到维修队长 我用热爱走完全程

热度 1已有 2415 次阅读2018-9-14 07:41 |系统分类:社会观察

拿着工具敲敲打打,再摸摸受损的门板,比赛进行到一半,来自中国航空油料集团有限公司的参赛选手郑强后背的衣服就印出了一团团汗水的痕迹。这是郑强第一次来到“振兴杯”与全国的高手同台竞技,因为自己所在集团工作的特殊性,很少接触受损门板修复的他,不免有点紧张。

  从一名普通的飞机加油员到今天以维修队长的身份参加全国级比赛,郑强一路走来,更加坚定了自己苦心探索、坚持钻研的决心。

  2012年5月,郑强以劳务派遣的方式到中国航空油料集团有限公司山东分公司航空加油站工作,刚开始主要是从事水电维修、地井清洗等辅助性工作。更多的时候,郑强和同事都是扛着20多公斤的有油管,在比白天气温高20多度的机坪上给飞机加油。

  郑强的转折不是一瞬间的华丽转身,而是通过日常工作中一点点的摸索积累起来的。郑强从小就十分喜欢汽车,来到集团后,郑强有机会接触到的就是一辆辆在机坪上陈列的加油车。在平时工作中,郑强发现,加油车在机场发挥着重要的作用,“我们要在最短的时间内完成故障油车的检修,这样才不会导致航班延误”。

  凭着对汽车的兴趣,郑强开始慢慢琢磨加油车的维修工作。他利用自己平时换班的空隙多看书,在其他工作人员维修的时候多凑上前去看看别人的维修方法,碰到不会的问题就去找维修的老师傅帮自己答疑解惑。渐渐地,郑强能够自己解决一些简单的油车故障问题了。

  一次,郑强完成飞机加油工作之后,发现加油车的升降架怎么弄都没反应,他没有向有的加油员一样把问题抛给对讲机另一侧的维修员,然后等着别人过来修车。他心里暗暗回忆当初老师傅教给自己的检修步骤,核对压力表、液压泵……一步步排查,在维修人员到现场之前找到了故障原因。这是郑强的第一次成功。

  一日日的学习积累,郑强的维修技术突飞猛进。甚至好多次加油车发生故障,当班维修员反复查找也找不到故障的原因,郑强到场,神奇地做到手到“病”除。

  但他没有因为自己的成绩而懈怠——清理地下阀井,总是他先进去;机坪车辆出故障了,冲在最前面的总是郑强。他还是航空加油站的贴心“保姆”,热水器坏了、指纹机不显字了、电动大门坏了.......哪里有故障,哪里就有郑强的身影。2017年3月济南机场机坪阀门井出现漏油情况,郑强和同事连续利用两个晚上进行阀门应急抢修,确保了设施设备的完好。

  这几年,郑强拿到手的证书也在向大家证明着他的努力。2013年,他取得汽车维修工二级技师证和油料特种设备修理(初级);2014年,取得油料加油员(初级);2015年,取得油料特种设备修理(中级);2017年取得油料加油员(中级)和油料计量统计员(初级)……

  新时代,社会对技能人才也提出了新要求。近几年,郑强带领维修分队先后进行了多项技术革新。2016年,郑强提出的“防止低高度管线加油车水箱漏水”建议被评为华东公司合理化建议二等奖;2017年,郑强提出的“轮胎充气保护器”被评为华东公司合理化建议三等奖。两项技改累计为分公司节省资金约3万元。由于操作方法简单、安全稳定,两项合理化建议迅速在公司内获得了推广。

  为了这份对汽车的热爱,郑强牺牲了很多与家人一起相处的时光。“儿子满月后我就再也没抱过他。”谈起家人,郑强拧着眉头带着些许遗憾感叹道。不是不爱自己的儿子,郑强更希望自己能够成为儿子的榜样,让儿子看到自己的努力和坚持,能够在面对自己热爱的事情时,像自己一样耐得住寂寞,用心钻研,坚持下去。

  两天的“振兴杯”比赛结束了,郑强依旧很兴奋,虽然在受损门板修复的环节,郑强发挥的不是很好,但他在现场结识了很多比自己优秀的前辈,视野更加开拓。“我热爱汽车,汽车是一个整体,维修也应该是一个系统的过程。”郑强决定回去继续安心研习汽车维修技术,他要在这条路上继续走下去。

  中国青年报·中青在线见习记者 温维娜 来源:中国青年报

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-9-14 07:58
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-17 11:03 , Processed in 0.054994 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部