注册 登录
中工网论坛 返回首页

蜜三刀的个人空间 http://blog.workercn.cn/?451741 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

尽职做实事 维权有实效

已有 1172 次阅读2018-7-2 08:53 |系统分类:维权

 “真是太感谢你们了,帮我及时拿到被拖欠的工资, 解决了家里的燃眉之急。”2018年2月的一个清晨,再次来广西壮族自治区北海市务工的农民工老刘专门到北海市劳动保障监察支队道谢。

  北海市劳动保障监察支队是一个既有紧密凝聚力,又有硬朗战斗力的团队。2017年,他们被人社部授予“全国人社系统先进集体”称号。

  双向普法善引导

  2017年12月, 在元旦、 春节来临之际,北海市的农民工收到了一份特别的“节日问候卡”。 “遇到拖欠工资的情况,要及时向劳动保障监察机构投诉,不要轻信项目承包人的口头承诺……”,几位农民工看着手上的粉色信纸,一字一句地念着。粉色信纸正是劳动保障监察员给农民工发放的《致广大农民工朋友的一封信》。这封信由北海市委常委、常务副市长、市解决企业拖欠工资问题联席会议总召集人陈维签发,就农民工如何维护自身合法权益作出温馨提醒。这封信内容简明易懂,让农民工掌握维权方法的同时,更感受到党和政府的关心。

  “近年来,我们不断开拓思路,创新普法宣传的方式,使劳动保障法律法规深入人心,形成企业依法用工和劳动者依法维权的自觉。”北海市劳动保障监察支队队长黄伟杰说。

  除了发放 《致广大农民工朋友的一封信》,北海市劳动保障监察支队还深入建筑工地现场开设 “劳动维权小课堂”, 设置“流动维权服务岗”,变接访为下访,加强前置普法;采取向用人单位发放 《用工建议书》 《违法情况告知书》等措施,进行事前建议和事后告知,有效预防和减少违反劳动保障法律法规行为的发生。

  “我们的普法工作突出双向性,既做正面引导,又做典型案例的警示教育,发挥法律的威慑作用,形成让企业不敢欠薪的‘高压线’。”北海市劳动保障监察支队副队长邹伟说。该支队2017年通过报纸、网络等媒体向社会公布重大劳动保障违法典型案件6例;2018年向人民银行北海市中心支行报送拖欠工资情节严重的企业11家,并将其纳入企业征信系统。

  部门联手治欠薪

  “我辛辛苦苦做了工,老板欠的工钱一直没给, 你们可要维护我的合法权益。”2018年2月8日上午,河南籍农民工老张来到北海市劳动保障监察支队进行投诉。

  “张师傅,您先别心急,我们会依法为您处理。”听了老张的诉求,主办该案的监察员庞勇在安抚老张焦虑的情绪后,立即展开调查。庞勇通知承建单位负责人、劳务公司代表、项目承包人当天下午就到该支队接受调查询问。经过调查,明确了欠薪责任主体后,庞勇立即启动快速调处程序,责令用工方于2018年2月9日上午向老张支付被拖欠的6900元工资。老张在拿到被拖欠的工资后,写了一封感谢信亲手递到庞勇手中。

  为了尽可能降低劳动者的维权成本,在严格执法的前提下,北海市劳动保障监察支队快速行动,力争在最短的时间内依法为劳动者维权。像老张这样的讨薪案件,2017年该支队共处理91件,为1470名农民工追发被拖欠工资2133.5万元。

  针对建筑领域农民工欠薪难题, 自2011年以来,北海市劳动保障监察支队敏锐地抓住建筑领域违法分包、转包、挂靠、垫资施工等易导致拖欠农民工工资的原因,主动联系住建等部门,共同处理建筑领域农民工欠薪案,努力促成多部门联手治理建筑领域农民工欠薪问题的工作格局。近年来,北海市的农民工欠薪问题得到极大缓解,2017年的农民工欠薪投诉案涉及人数和欠薪金额分别比2016年下降了36.5%和33.1%。

  凝心聚力争上游

  “我们细心呵护和鼓励每一名同志的主动性和创造性,对于每个人的建议和意见,支队采取‘没有害处就采纳落实’的原则。”黄伟杰在谈到支队的团队文化时满是欣慰。

  在这种民主包容的氛围下,监察员们充分发挥主人翁精神,大胆提出优化办案效率的建议并共同探讨完善,创造性地填写拖欠工资情况确认表等行之有效的调查取证手段来提高办案效能。

  “支队是一个充满友爱和互助精神的集体, 我觉得为这个集体付出很值得。”北海市劳动保障监察支队副队长刘捷自豪地说。

  有一次,支队处理某项目的集体讨薪案件,十来个项目承包人把农民工工资捆绑到工程款中一起追讨,案情复杂,涉及人员多。支队就把电脑搬到现场,争分夺秒地对每一名工人做笔录,从早上8点多开始一直干到第二天凌晨2点多。在此过程中,全体人员自动自觉一个接一个排班,轮到休息的同志也主动赶到现场和在岗的同志并肩作战,直到完成任务。无论面临怎样的工作困境,支队全体同志始终手挽着手,心连着心,紧紧拧成一股绳,攻坚克难。

  靠着每一名同志的努力,北海市劳动保障监察支队创造了具有自己特色的团队文化,打造出一个充满温暖而又不断进取的团队。 “我们将不忘初心,牢记使命,切实履行好劳动保障监察的神圣职责。”黄伟杰坚定地说。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-19 02:08 , Processed in 0.057336 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部