注册 登录
中工网论坛 返回首页

青城往事的个人空间 http://blog.workercn.cn/?451740 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

刷脸乘地铁,安全与便利同等重要

热度 1已有 754 次阅读2019-9-11 08:51 |系统分类:热点锐评

 广州也可以刷脸乘地铁了!市民可在广州地铁三号线、APM线广州塔站体验这种高科技。智慧地铁示范车站日前在广州地铁三号线、APM线广州塔站和二十一号线(尚未开通)天河智慧城站正式上线。在这两个站,乘客可以通过刷脸过闸设备实现无感通行。

  刷脸时代,靠“脸”不仅可以吃饭,还可以去商场购物、乘坐公交、入住宾馆、出入小区、课堂点名等,真是太方便了。刷脸乘地铁全面铺开之后,乘客过闸连手机都不用掏,更别说翻包找公交卡。对学生仔而言,“妈妈再也不用担心我丢卡了”。刷脸乘地铁,图的是方便快捷,比传统过闸方式有更佳体验。要说对这种新应用有什么期待的话,首先还是在体验上。

  刷脸认证已在许多场景得到应用,从现阶段应用情况来看,它的便利性仍有待提高。有业主吐槽,遇上出入高峰期,他们小区人脸识别门禁前经常要排长龙,等候识别放行,不胜其烦。这说明,人脸识别技术在“算得准”与“算得快”上还没有达到公众期望值。地铁的人流量更大,对人脸识别“算得快”的要求更高,若速度跟不上,就会加剧闸口拥堵情况,反而没有刷卡过闸那么快捷。除了速度,可靠性也是影响乘客体验的重要因素,要始终保持系统的稳定性与可靠性,让乘客用得了。

  其次是安全,主要是信息安全。普通密码可以修改,人脸信息无法重置,因此,保护乘客的人脸信息显得尤为重要。地铁公司采集到大量乘客的人脸信息之后,要有效防范计算机黑客袭击、恶意程序攻击、电脑病毒、内部泄露等风险的发生,确保数据安全、技术可控,让乘客放心。否则,将会给乘客及地铁公司都带来极大麻烦。

  给美好生活加分的新应用,我们要举双手欢迎,对存在的风险也要有足够的重视,给出解决方案,以期兴利除弊,保证用户不为新应用所累。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-9-11 13:06
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录

http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-17 12:49 , Processed in 0.056493 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部