注册 登录
中工网论坛 返回首页

睫毛上扬的个人空间 http://blog.workercn.cn/?448467 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

真假鲍师傅现身江湖 网红品牌应该如何维权?

已有 1672 次阅读2018-3-13 09:30 |系统分类:维权

2017年网红零食产品鲍师傅可谓无人不晓,鲍师傅上海店门口的排队长龙牵动无数吃货的神经。然而,北京鲍师傅门店却遍地开花,多处门店无需排队。据鲍师傅产品本人鲍才胜(鲍才胜餐饮管理有限公司的董事长)介绍,鲍师傅目前覆盖北京、天津、上海、杭州、武汉、南京等几个大城市,全国有26家直营店,而北京地区仅有14家。多家鲍师傅现身江湖,究竟谁是李逵,谁是李鬼?

据不完全统计,在北京市仅2017年新成立的企业字号为“鲍师傅”的经营实体达100多家。如今多家鲍师傅现身江湖究竟是怎么回事?据鲍才胜介绍,随着“鲍师傅”的逐渐走红,“鲍师傅”商标商标抢注情况越来越严重,仅在2016、2017年商标局就受理几十件与“鲍师傅”近似的商标注册申请,如鲍师傅、鲍氏傅、津鲍师博、金典鲍师傅、京鲍师傅、津门鲍师傅、至尊鲍师傅、陇鲍师傅、吴记鲍师傅、金品鲍师傅、鲍大师傅等等。

其中,最为明显的就是北京易尚餐饮管理有限公司(以下简称“北京易尚”)。首先,北京易尚注册了第32类、第43类“鲍师傅”,还在30类商标注册上(鲍才胜公司已经注册了“鲍师傅”30类商标)通过加人头像与正宗鲍师傅加以区分。

记者查阅资料发现,第32类商标的经营范围是啤酒、矿泉水(饮料)、苏打水、可乐等,第43类商标的经营范围包括餐馆、餐厅、酒吧服务等,然而北京易尚开设的鲍师傅门店主要经营的业务仍是糕点,北京易尚是想通过饮料类别的“鲍师傅”来混淆糕点类别的“鲍师傅”。

更值得注意的是,在北京易尚大范围招商加盟时,还没有拿到商标的使用权。资料显示,北京易尚当前获得的“鲍师傅”第32类和43类商标是从名叫鲍海兵的个人手中转过来的。据商标注册信息可见,32类和43类“鲍师傅”商标都是鲍海兵2015年9月15日申请的,而商标转让公告的日期为2017年12月27日,但北京易尚在2017年5月份就开始招商加盟的活动。况且,鲍才胜餐饮公司已经对“鲍师傅”第32类和第43类商标提出了无效宣告,目前还没有结果。

北京易尚不仅抢注了“鲍师傅”这一个商标,还抢注了多个其他知名餐饮企业商标、商品名称,比如“沙县轻食”、“原麦丰秋”、“金拱门”、“脏脏包”、“花间提壶方大厨”、“栗记”、“栗记仙豆糕”。

鲍师傅目前出现在各个大街小巷背后的症结还是“网红品牌”作为中小企业维权艰难。据北京信久知识产权代理有限公司总经理周益霞律师介绍,鲍师傅只是网红品牌,虽知名度很高,但不是驰名商标,历史还不够悠久,这使得鲍师傅维权面临很多问题,才会有众多的经营者冒充。

实际上,鲍才胜餐饮公司目前已经在商标局和商品委启动商标异议、无效和撤销,拦截注册的源头,也在工商部门进行了投诉,进行行政查处,还通过法院进行了侵权和不正当竞争的诉讼。目前,北京、南京、杭州三地的诉讼已经立案。

然而,据鲍才胜透露,工商部门打假行动很看重商标是否是驰名商标,若被认定为驰名商标在后续一系列判定中胜诉可能性会加大。然而,认定驰名商标要求提供很多资料,包括每年的广告费用,会计师审计报表等,鲍师傅完全靠直营,店面不多,很难认定为驰名商标,这在打假中面临很多问题。

“中小企业维权过程中面临的最大的三个问题就是维权成本高,风险大,周期太长,例如,企业对商标提出异议的费用就高达几十万甚至上百万,这对忙于创业的中小企业是不小的开支。”鲍才胜如是说。

而与中小企业维权成本高昂相对应的是企业商标侵权的成本很低,商标注册的成本也很低,这也促使很多企业甘愿承担风险。据鲍才胜介绍,鲍才胜餐饮公司在天津维权过程中已出现过胜诉,当时起诉的是一个个体工商户,可法院的宣判结果是对方赔偿鲍师傅1.5万元,这1.5万远远抵不上侵权者侵权时间的收入,正是违法成本低使得很多企业甘愿以身试险。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-15 23:37 , Processed in 0.057282 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部