注册 登录
中工网论坛 返回首页

实力派大叔的个人空间 http://blog.workercn.cn/?448466 [收藏] [复制] [RSS]

日志

皮剑龙委员: 呼吁加强新业态就业群体 劳动权益保障

热度 1已有 13677 次阅读2020-5-22 07:25 |系统分类:职场·权益

  新冠肺炎疫情发生以来,以快递、外卖为典型代表的新业态在疫情防控中发挥着独特的重要作用。随着国内复工复产进程加速,新业态也带来了新岗位、新机遇,为就业注入“活水”。


  “这些就业形态在增加就业容量的同时,也因工作地点、工作时间、用工关系弹性化等特征,给传统劳动关系和社会保障制度带来了冲击,为加强新业态就业群体劳动经济权益保障提出了新的要求。”全国政协委员、北京金台律师事务所主任皮剑龙在接受记者专访时如是表示。

  “新业态就业的高弹性、对网络客户的高度依赖性,工资结构带来的不确定性,使得新业态就业群体普遍面临收入和客户不稳定隐患。”皮剑龙告诉记者,目前新业态就业群体面临的主要困境有,合同签订比例低、用工秩序混乱、社保缴存比例低、游离在行业协会边缘和权利无法得到保障。

  为此,今年两会上皮剑龙呼吁将新业态就业群体劳动权益保障提上日程,并提出五点建议:加大新业态群体合同签订力度;加强用工秩序的管理;创新缴存模式,加强新业态劳动群体社保缴存力度;加强人力资源和社会保障部门劳动监察力度;引导成立新业态劳动者行业协会。

  “传统劳动群体基本以八小时工作制为主体,而新业态群体工作时间更加灵活、松散,劳动者存在多平台接单、兼职工作特点,这些新的职业特点都与传统劳动关系下的劳动者存在区别。”皮剑龙建议,针对新业态群体实际情况,利用小时工、季节工、综合工时制等灵活用工形式,强化劳动合同管理,明确双方权利义务,防止灵活用工无序蔓延,属于劳动关系的签订劳动合同,不属于劳动关系的也要签订劳务合同或者其他书面合同。在用工秩序管理方面,他建议以行业协会为平台,研究制定行业自律规范,明确平台管理方、代理第三方、劳动者等三方责任,严格规范新形势下用工规范。大力倡导新业态企业积极履行社会责任,推动实现劳动者体面劳动,树立企业良好社会形象。

  皮剑龙认为,强化用工主体责任的同时,还要在社保缴存制度上进行推陈出新,切实保障这一庞大劳动群体的权益。他建议:“一要出台有针对性的新政策,提高新业态就业群体参保、缴费及转移的便捷性,同时增强透明度,让参保人轻松预知自己的未来收益,这样才能让更多的人积极参保。二要降低新业态就业从业人员和企业社保缴费负担,将更多新业态从业人员纳入城镇职工养老、医疗保障制度。三要完善职工工伤保险制度,尽快解决新业态从业人员的职业伤害问题。”同时,将新业态就业群体及其企业纳入劳动监察部门的重点监察对象,加大日常劳动保障监察力度,依法维护新业态就业劳动者的劳动权益。

  劳动午报 记者 高铭

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2020-5-22 07:45
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-5-30 13:03 , Processed in 0.107085 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部