注册 登录
中工网论坛 返回首页

实力派大叔的个人空间 http://blog.workercn.cn/?448466 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

今年代表给手机“放假”

热度 1已有 1420 次阅读2018-3-13 08:27 |系统分类:两会

今年两会开幕不久,记者就接到一位全国人大代表的请求,帮他在人民大会堂拍个照留作纪念。后来据记者了解,今年两会,首次禁止代表委员携带手机进入人民大会堂。

  每次开会前,会务组都会发通知:“所有与会人员严禁携带手机等具有摄影摄像功能的电子设备,不要携带与会议无关的物品进入会场。”

  此前,由于对与会者携带手机没有限制,许多代表委员进入会场后,纷纷拿起手机拍照,有人相互合影,还有人自拍……

  开会审议讨论中,有代表委员按照规定关机或者调成静音,但也有人违反规定,偷偷“玩手机”,或者现场拍摄明星代表委员。

  全国人大代表、南京邮电大学校长杨震对此深有感触,他从2003年就开始担任全国人大代表。他说,一些基层代表可能是第一次到人民大会堂,拍照留念可以理解。但在会议间拍照,就不合时宜了。“严明纪律,严肃会风,聚精会神地开好会是每个代表委员的应尽职责”。

  杨震说,今年大会要求更加严格。每次小组审议要点名,请假的很少。每一次代表发言都做精心准备,一些话题还引起了热烈讨论。

  以前代表们忙,忙着聚会、跑项目,这次两会代表们也忙,是忙着写议案、建议,忙着讨论问题。

  “每天小组会后,不少代表们还会聚在一起‘开小会’讨论。”江苏普信制药有限公司项目部材料员钱加艳是位新代表,“会风会纪要求,通知到每个代表,还时常有一些提醒和督促,会风会纪对代表们的要求是全覆盖的,没有任何死角。”

  代表们基本都在驻地宾馆吃饭。钱加艳说,每次在驻地刷卡吃饭,其实就是“打卡签到”,“外出走亲访友和在驻地会客的更少了”。

  全国人大代表、中国常熟世界联合学院创始人及董事长王嘉鹏告诉记者,这次开会,他们有了健身时间,代表们晚上没应酬,就扎堆儿去健身房。晚饭后,有代表干脆就在驻地宾馆的院子里“刷步数”。

  记者看到,“十三届全国人大一次会议改进会风具体措施”总共有21条,其中包括:与会人员不准违反规定吃请、请吃、饮酒;不准接受或赠送礼品、纪念品、土特产;不准借影响力办私事、谋私利;禁止商业活动,相关单位不准借机开展宣传、促销……

  连日来,记者在代表委员驻地都能看到醒目的公告,“会风会纪督查组,监督电话……”

  今年的手机静悄悄,两会会风也在悄然中越发清朗……(记者 李超)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-3-13 08:43
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-14 20:58 , Processed in 0.060312 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部