注册 登录
中工网论坛 返回首页

圆圆说的个人空间 http://blog.workercn.cn/?448465 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

野菜的正确食用方法

已有 1646 次阅读2018-5-25 07:43 |系统分类:健康·时尚

春夏季节,万物生长,又到了一年一度吃野菜的好时节。一直以来,野菜都很受大众喜爱,有不少人甚至到野外自己动手挖野菜来食用。那么,适合人们食用的野菜有哪些呢?人们在采摘野菜时又应该注意哪些事项呢?

适合人们食用的野菜

荠菜。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,这句诗说的就是荠菜,荠菜是十字花科植物,富含蛋白质、维生素B2、维生素C、钙等多种营养物质,味道鲜美,食用方法也较多,最常见的食用方法是将它和馅做成包子、饺子、春卷等。

蒲公英。蒲公英,又名婆婆丁,属多年生草本,全草可食用。人们可以选择将蒲公英焯水后生吃、炒食、做汤;还可将其拌海蜇皮、炒肉丝;或者,人们可以把蒲公英搭配绿茶、甘草、蜂蜜等调成一杯蒲公英绿茶,可帮助人们清热解毒、消肿。

野葱。野葱与小葱长得很像,但是香味更加浓郁、葱体更细短一些。野葱之所以“野”,是因为它生长在田坝间、沟田里、水沟旁。比较常见的野葱菜品包括野葱炒鸡蛋、野葱虾皮炒豆、野葱小馄饨等。

鱼腥草。折耳根,学名鱼腥草,是云贵川地区常见的一种野菜。鱼腥草通常用来凉拌,还可以炒腊肉、蒸鸡。

除上述几种野菜外,诸葛菜、草头、马兰头、柳树芽、苦菜等野菜也适合人们食用。

采摘野菜的注意事项

应该谨慎地选择挖野菜的地点。生长在路边的野菜容易受到汽车废气和生活污水的污染,不建议采食;生长在化工厂河边及附近的野菜也不要随意采摘,因为化工厂排放的废水中有毒物质的含量较高。

合理食用光敏性食物。像荠菜、香椿、马齿苋、灰灰菜等野菜都属于光感性植物,有过敏病史的人应尽量少吃。另外,人们最好在晚上食用光敏性食物,即使在白天吃了这类野菜,也建议尽量不要在户外活动,以减少强光照射。

采摘野菜时必须提高警惕,不认识的野菜不可以随便乱吃,以免误食引起中毒。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-19 02:30 , Processed in 0.055055 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部