注册 登录
中工网论坛 返回首页

同心洁的个人空间 http://blog.workercn.cn/?447434 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

水喝错了比熬夜还“伤身”,这些习惯最好改改

热度 1已有 6393 次阅读2019-8-28 07:53 |系统分类:健康·时尚

正确喝水=养命!

可三天不吃饭,却不可一日不喝水!

这么平常却又极为重要的事,你做对了吗?很多人身体为何处于亚健康状态?怪你生活习惯不好?怪你总熬夜?大家公认,熬夜很“伤身”,但水喝错了,比熬夜还“伤身”!健康就会慢慢透支,不注意的话,是自己为自己种下的“催命符”,为了健康,您改改!

关于喝水量

办公室一女同事(宁宁),今年29岁,人长得比较漂亮,也比较在意保护自己,她认为每天多喝点水对身体排毒有益,而且可以给皮肤细胞补水,再说不是有报道每人每天必须保证八杯水吗?

于是奉行这个原则,宁宁有时间就喝,但最近这段时间,宁宁发现她的手、脚以及眼睛总是处于一种浮肿的状态,我问她是不是水喝太多了?她说和原来每日的饮水量相同,再详细问下去,才知道究竟!

可以说八杯水的概念已经深入人心,风靡全世界?这个定量的喝水方法适合所有人吗?显然过于教条和不负责任!

上面的女同事宁宁就是这样,立秋后,天气渐凉,除了早饭外,她每天都会煮些汤水,达到润燥,保护全家健康的目的,那么饮食中已经摄入比平时多的水量,再额外像原来那样喝八杯水,生活方式、环境等等都未改变,但气温下降,出汗减少,总体上摄入水分增多,必然加重肾脏负担,不浮肿才怪呢!

因此这种定量八杯水的做法显然过于教条了!应该根据天气、工种、性别、出汗程度等等决定每日饮水量。喝得太多、喝得太少显然都是不科学的,有损身体健康。

每日饮水量既包括饮食获得的水,也包括单纯喝的水,维持在1500-2000毫升左右,这仅仅是个参考值,切不可过于苛刻的量化,必然违背身体健康规律,导致身体出现问题。

关于喝水时间

当然还有一些人,不是固守着“八杯”概念,而是等身体提示自己“口渴了”才去喝水,当身体发出这种信号的时候,其实细胞已经处于脱水状态,已经阻碍了细胞以及器官的新陈代谢。所以,不应等到“口渴”的时候就应少量多次饮用,对健康才最为有利。

诚然,周围也不乏这样的人,吃饭的时候不喜欢汤汤水水,但习惯了吃饭后端起一杯水慢慢享用,并且振振有词,起到“漱口”+“解渴”,一箭双雕!实则这种做法并不科学!

饭后喝水会增加胃部负担,并且稀释胃液,降低消化能力,对食物营养吸收都会产生副作用


另外,运动过程中或运动以后大量喝水也是我们不倡导的,运动过程中喝水会增加各个器官的负担,运动后因为出汗较多,这个时候大量喝水,会影响体内血液循环,会出现呕吐、头晕等各种不适。

所以可以在运动以后分时段,如运动后3分、5分、10分钟、半个小时以后少量多次饮用,循序渐进的方式饮用更科学,所以喝水是人体所需,但时间的把握也很重要。

关于水的状态

生活在一些乡村地区的人口,以河水或地下水为饮用水,打上来就喝,这就是典型的未经处理的“生水”,很容易导致寄生虫、重金属等有害物质进入人体,轻者造成肠胃不适,重者带来严重的健康隐患,所以生水喝不得!

生水不能喝,喝烧开的热水总可以了吧?

有些人习惯了喝稍微烫一点的水,一小口一小口呷,水温已经超过人体所能承受的程度,而形成这种习惯之后,他们会感觉这样的水更好喝,更解渴,尤其是那些北方常年喝茶的人,很多人喜欢喝热茶。

这种喝太热的水,容易导致对消化道黏膜损伤,对健康也是一种摧残,因此,水的温度不宜太高,水温与体温相似(36-37度,),让人感觉最舒适,水温在45左右,会杀死身体内的多数细菌,但水温超过50度,就会影响胃壁黏膜了,所以喝水以一般不要超过50度为宜。

热水不利,冰水更“伤身”!

很多人在大量出汗以后,从冰柜里拿出一瓶冰水,一饮而尽,舒爽了味觉,却害了健康,身体热,毛细血管扩张,这个时候饮用冰水,直接刺激肠胃,造成胃肠不适是轻状,更有甚至,发生昏厥,后果不堪设想。

越是天热,越是大量出汗,不应以口感为宜,而应少量多次的饮用常温水或温热水,而应杜绝冰水这个不符合健康规律,或是称为“逆天”的做法!

凡是能喝的“液体”就是补水吗?

很多人对白开水一脸嫌弃,所以口渴的时候更多的时候是以茶水、咖啡、饮料等为日常补水的主要渠道,这些液体能代替每日的饮水需求吗?是健康的方式吗?

咖啡、以及各种饮料得到很多年轻人的宠爱,或是小店里的奶茶也成为年轻人出街的必备,这些饮品糖分高,容易使人发胖不说,碳酸饮料容易加快骨质疏松,更是对肝肾代谢造成负担,显然是不能代替每日的饮水需求的。

自己泡的茶水还好,而且不同的茶水往往具有不同的养生功效,但是切忌不可长期喝浓茶,因为浓茶中含有过量的咖啡因和茶碱,这些物质不但会刺激胃粘膜细胞、阻碍睡眠、加重肾脏代谢压力,对骨骼系统也是一大“摧毁”!

一般来说,成年人一日饮茶建议12克左右,每次冲泡以150毫升水,配比3克茶叶为宜,如果超过这个量,基本可以界定为浓茶了。

好了,关于喝水的话题,老胡今天和大家叨叨到此!如果喜欢此文,记得分享给周围的亲人、朋友哦!

健康的喝水方式,就是在养生!养生就是为健康投资!拥有健康的人才可能幸福、快乐!

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-8-28 08:11
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-17 12:52 , Processed in 0.059160 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部