注册 登录
中工网论坛 返回首页

村景的个人空间 http://blog.workercn.cn/?447433 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

因地制宜挖掘特色 美丽乡村建设提档升级

热度 1已有 1382 次阅读2018-11-7 07:31 |系统分类:名博推荐

大型挖机来回移动,机械摇臂运转不停,村民志愿者正在工地上有条不紊地指挥挖机工作……在方岩镇杏桐园村溪对岸那片老柿园、栗树园共7000多平方米的山沿地,建设场面如火如荼。过不久,这里将建成原生态森林公园,与该村碧水汪汪的石门卡水库、神奇的“十八洞”景观、巍峨的将军岩丹霞地貌风光,还有那峰岘岭千年古盐道和留存几多乡愁记忆的古凉亭,构成迷人的风景,想必会吸引不少游客,为振兴乡村注入强大的活力,也为方岩风景名胜区增色添彩。

不仅仅是杏桐园村,可投胡、灵岩寺前、可投应、下邵等库区村,在方岩镇党委政府的部署下,都在加快推进美丽乡村建设的步伐,打造方岩景区乃至我市的后花园。

(可投胡村新貌)

“美丽乡村建设+旅游开发”深度融合

库区村重点打造方岩景区后花园

方岩镇旅游资源丰富。境内方岩景区是浙江风景名胜中的一颗璀璨夺目的明珠,早已成为永康旅游金名片,每年吸引不少来自全国各地的游客。畅游方岩,离不开和谐宜居、生态大美的美丽乡村。美丽乡村既承载着村民的愿望,又寄托着城里人的期许。

方岩镇自全面启动美丽乡村建设以来,各村充分结合村内实际,村容村貌焕颜重生。今年,该镇以我市创建国家森林城市为契机,积极打造“西村—古竹畈”美丽乡村风景线,以双舟沿线村庄为重点,要求傍依在灵山湖畔的灵岩寺前、可投胡、可投应和杏桐园4个村,一鼓作气向美丽乡村精品村冲刺,要求下邵村抢抓机遇迎难而上建设成为秀美村。在建设美丽乡村同时,积极调结构、转方式,紧靠方岩大旅游,促使休闲农业与乡村旅游融合发展,以绿色产业支撑美丽乡村建设,把一个个村庄建设成为方岩景区后花园,进而以点带面、串点成线,通过不断地努力,实现“全域旅游”,做精做强旅游特色小镇,激活美丽经济。


(灵岩寺前村思贤亭)

“旅游是综合性产业,是拉动全镇经济发展的重要动力,同时对扩大就业、增加收入和改善环境具有强大的带动作用。我们要把‘全域旅游’的思路贯穿到方岩镇美丽乡村建设之中,挖掘各村地方特色,对沿线村落率先进行美丽乡村建设,形成风景线,打造不同类型的美丽乡村示范点,进一步提升村民的幸福指数。”就在记者前往各库区村采访时,适逢方岩镇党委书记卢宇煜到灵岩寺前、杏桐园等村巡查指导美丽乡村建设工作,他指出了方岩镇美丽乡村建设方向,并强调,只有“全域美丽”才能实现“全域旅游”。

为实现“全域是景区、村村是景点”的建设目标,构建“全景方岩”,该镇不少村庄利用各村得天独厚的自然环境,以创A级旅游乡村为目标,着力打造方岩景区后花园,形成富而美、安而康的特色乡村。


(可投应村仿古长廊)

灵岩寺前村是全市最早的省旅游特色村,去年成功创建省AA级旅游村庄,无疑成了其他村争相学习取经的样板村。村支书应连斌说,今年该村结合美丽乡村精品村创建,着重建设灵山湖系列公园,下一步还打算修缮该村闻名的灵岩渡当渡亭,并对思贤亭下那一片空地进行绿化。杏桐园村继去年成功创建秀美村后,今年又把创建精品村和A级旅游村庄摆上议事日程,干群齐心,专门到灵岩寺前村学习公园与生态公厕的建设,行动迅速,到目前森林公园、公厕、农房外墙粉刷等都已进入扫尾阶段,游步道、景观塘、藤蔓长廊还有游客中心、停车场都将出现在人们面前。

值得一提的是仅16户40个人口的全市最小的行政村定塘村,虽坐落高山岭上,不在库区范围,可去年同样成功创建了秀美村,今年又想方设法启动了A级旅游村创建。村支书兼村委会主任程妙君说,定塘村经济薄弱,要想实现乡村振兴,就要激活这里的山山水水,利用好山里的资源。眼下从该村通往山顶的2000多步游步道已完工,他们希望能连通省十大人文古道——铜山岭钱王古道,下一步还想打造一个水库,在旅游接待中心建设、景区绿化美化等方面,市旅游局、方岩镇党委政府等都给予了多方指导与帮助。

(定塘村街角小品)

“党建+”引来群众参与各界支持

干群齐声共唱“美丽曲”

村干部带头干、党员示范干、村民跟着干,在方岩镇美丽乡村建设中,一支支党员志愿者队伍不断涌现,强化干部党员责任,从而又激发了村民的参与热情。


(可投应村公园一角)

可投胡村根据本村特色,共投入200多万元,建造灵山湖系列公园、修缮环湖长廊、硬化路面、打造沿街景观、提升公厕、建设绿道、路灯安装、外墙粉刷喷漆、洗衣房设置等,开展各项工作马力十足。为不拖延精品村创建进度,村委会主任胡光荣个人垫资90余万元,其他干部、村民主动赞助,加快了美丽乡村的建设进度。站在望湖亭前,尽揽灵山湖秀美风光;2000米长的环湖绿道,沿途布置的仿古木石凳,村口的假山、静心亭设置,还有村民赞助20来万元洋塘旁边新建的环翠廊,无不为游人提供了怡人的休憩场所。

(可投胡村游步道)

为了做好垃圾分类工作,村支书戚天云与胡光荣可谓动足了脑筋,多次赴外参观学习,从家家户户分发垃圾桶,到今年8月回收全部旧垃圾桶;三八节组织宣讲活动倡导村民积极投身垃圾分类,每月主题党日活动也不忘宣讲如何更好地实现垃圾减量化。为减少垃圾袋的使用,9月份该村又为每户人家专门发了一只不锈钢桶,方便清洗和重复使用。

下邵村今年着手创建秀美村,村支书应云钦和村委会主任应江军是好搭档。应云钦在磐安办厂,只要村里有事就奔回村,应江军在古山镇青后叶开店,更是10天有9天半在村里,店面交给妻子打理,村民都说他俩为村里的美丽乡村建设付出了许多。下邵村与灵岩寺前、可投胡、可投应等库区村都是移民村,村集体经济薄弱,村干部用他们的创业创新精神感动了许许多多的移民,不少移民总是心系老家尽力赞助。村中环村路建设,按照“一事一议”资金拼盘,要求自筹三分之一资金,移民资助了30来万元,为村里解决了资金短缺难题。

(下邵村公园一景)

不仅如此,该村两委“没钱也要办实事”的精神还感动了更多社会热心人。听说下邵村内绿化要补植,古山镇金江龙村的应志军趁方岩大道拓宽机会,帮忙运来了5棵香樟;新近下邵村干部正为建设环湖公园缺少大批苗木而发愁,金江龙村开铲车的应永安得悉青后叶村支书叶红阳有一批树木要处理,赶紧告知应云钦和应江军。双方一对接,叶红阳慷慨捐赠:“唯一要求就是树一定要栽活。”应江军从家里拿来10040元垫付了人工费,从金华请来专业人员挖来一棵棵美化庭园的苗木。为了节省开支,应江军与其他干部村民一起自行动手栽种。眼看着腊梅、红豆杉、罗汉松、桂花、茶花、广玉兰、樱花、茶梅、八角刺等一棵棵姿态各异的树木一下子美化了新建设的“湖畔公园”,干部村民的心里都乐开了花。

(灵岩寺前村小道)

在灵岩寺前村,记者了解到,为了给村里盖一座像样的综合楼,村支书应连斌带头把自己一年的书记工资捐了出来,众村民也是积极响应,在大家的帮助下,村综合楼已开始建造。

还有可投应村也是如此,为建设好家园,干部村民出钱又出力,一年接着一年干,挖掘人文历史,造仿古亭、建环湖长廊,计划中的气排球运动场也将在今年建成。村支书王兴超、村委会主任应宏伟说:一切都是责任所在。

“心往一处想,力往一处使,上下一心,这就是我们方岩镇老百姓建设‘美丽乡村’的洪荒之力。”方岩镇副镇长王颖奕说。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-11-7 08:12
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-17 06:46 , Processed in 0.059118 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部