注册 登录
中工网论坛 返回首页

村景的个人空间 http://blog.workercn.cn/?447433 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“黑科技”如何推进社会治理能力跨越式发展

热度 1已有 2956 次阅读2018-9-7 07:34 |系统分类:社会观察

本报记者  刘子阳

  上医治未病、中医治欲病、下医治已病。对社会治理而言同样如此。

  近年来,各地公安机关用数据说话、用数据管理、用数据创新,在社会治安综合治理中充分运用大数据思维采集基础信息,加强关联比对,通过一批“黑科技”切实提升打防管控服效能。

  新时代如何利用大数据发现人、事、物、地、组织背后隐藏的规律、特点、关系、异动,解决长期以来靠人力难以解决的社会风险感知、预测、预警问题?今天,《法制日报》记者就此采访了吉林警察学院院长张兆端教授。

  记者:近年来,公安机关大力实施大数据战略,请介绍一下构建智慧警务的背景。

  张兆端:党的十九大提出要建设数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  从社会背景看,人类从农业社会到工业社会,现在迈入信息社会。进入大数据时代,人们又开始探索运用大数据技术辅助解决日益严重的全球问题、城市管理和社会治理问题,先后提出了智慧地球、智慧城市、智慧政府、智慧社会建设的理念和战略策略。智慧警务建设作为智慧城市、智慧政府、智慧社会建设的重要组成部分,也就应运而生。

  今年年初以来,公安部党委全面部署实施公安大数据战略,着力打造数据警务,建设智慧公安。这些都为构建智慧警务提供了强有力的政策支持和经费保障。

  记者:智慧警务对于提升公安社会治理能力具有怎样的意义?

  张兆端:加快建设智慧警务,是大数据时代警务形态演进的必然趋势,是“大智移云”(即大数据、人工智能、移动互联网、云计算)等新一代信息技术变革推动下的警务改革潮流,是新形势下推动公安机关战斗力生成模式转变、提高其社会治理能力的重要途径。

  把传统的公安战斗力生成模式转变到依靠科学技术,特别是以信息技术为核心的高新技术上来,在这一转变过程中,大数据将成为公安战斗力生成的核心要素。拥有对海量数据占有、控制、分析、处理的主导权,将大数据优势转化为警务决策优势,继而转化为治安优势,将成为智慧警务建设与应用的制胜关键。

  记者:从目前情况看,各地公安机关智慧警务建设成效如何?

  张兆端:发展智慧警务绝不是传统警务的信息化加成,而是涉及公安组织管理和公安社会治理系统化的全方位变革。

  智慧警务推动着公安组织管理由传统的官僚化、低效率向现代的扁平化、高效率转变,从被动警务向主动警务转变,从粗放管理向精准管理转变,从程序性反馈向快速及时响应转变,由管制型公安向服务型公安转变。

  如今,警务云建设、数据研判、情报导侦等,已经在指导精确打击犯罪和促进多警种合成作战、跨区域警务合作方面发挥了巨大效能。“互联网+公安”统摄公安行政管理和服务的方方面面,极大地提高了公安行政管理和服务的效能。

  当前,智慧警务建设仍存在一些问题需要解决,如缺乏完整的顶层设计和统一的标准规范;存在着信息“烟囱”和数据“孤岛”现象,网络兼容和数据资源整合、共享不足;数据质量不高,数据模型不足,数据深度挖掘与集成应用不足;与推进智慧警务相适应的新的思维观念、组织机构和警务指挥机制改革及警务流程再造尚未到位;东西部地区、沿海和内地,在智慧警务建设的经费投入、基础设施建设以及应用普及程度上,发展还很不平衡等。

  记者:下一步,公安机关应如何大力实施公安大数据战略,深入推进智慧警务建设?

  张兆端:需要在全警牢固树立以人民为中心和以“用户体验”为核心的“互联网+公安”思维,形成用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新的文化氛围。

  要将公安大数据战略和智慧警务建设纳入国家大数据发展战略和国家、地方智慧城市、智慧社会建设规划,努力打造共建共治共享的社会治理格局。  

  要加强全国公安机关智慧警务建设顶层设计和统一规划,建立统一的警务数据管理机构。统一警务数据标准,坚决打破部门警种壁垒,盘活数据资产,消除信息孤岛,推进数据融合共享,加强高端集成应用。实施公安大部门制改革,建立扁平化警务指挥机制,以智慧警务为核心推动警务流程再造。

  在智慧警务建设中,要始终把坚持和创新公安工作群众路线、加强基层基础工作的优良传统与积极发展现代技术相融合。既反对传统迷恋症,也要反对技术依赖症,努力实现人工智能与充分激发民警智慧有机结合。注重“人机结合、人网结合、以人为主”,调动全体民警及民众广泛参与,做到“集大成、成智慧”,坚持智慧警务建设依靠人、为了人、服务人。

  本报北京9月6日讯  

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-9-7 07:50
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-15 12:47 , Processed in 0.059215 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部