注册 登录
中工网论坛 返回首页

张洪义的个人空间 http://blog.workercn.cn/?447432 [收藏] [复制] [RSS]

日志

友人在 时光慢

已有 1295 次阅读2019-11-1 13:26 |系统分类:书香·文苑

  人到一定岁数,踏入一定的生活进程,就会觉得时间匆匆,不经意间,几年就过去了。有很多人,在流逝岁月中,在不断延伸的时空距离里渐行渐远,愈加让人觉得友人难得,经得起时光洗涤的也就那么几个。

  有人可能认为未必,会说“我性格好,与周围人都能交朋友”,会说“五湖之内皆兄弟,四海之内皆朋友”。其实,很多人之所以会这么说,无非是想拉近与不认识的人的关系而已。在他的潜意识中,已经将“熟人”等同于朋友,而这正是缺少真正“朋友”的一种表现。

  真正的朋友之间,是纯粹的,要好的,没有猜忌和试探,说话做事都不会有太多的拘谨和顾虑。如果一个人,和他周围所有的人都要好,那么这样的“要好”往往掺杂着虚高的成分,是没有底气的。鲁迅先生曾送给瞿秋白一副对联:人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。可见,知己难寻,友人不可多矣。

  我越来越觉得,人离开了学校,踏入了社会,面对的人群更加广泛,交往更加频繁,反而会增添内心的孤独感,时常会话不投机,酒不对意。有的人,为了跑业务、拉赞助,一场饭局下来,徒添疲劳,最后只剩下独自醒酒的孤独。

  而朋友,便是治疗孤独和缓解压力的良方。

  友人小聚,是讲究仪式感的,这种仪式感更加注重内心之间的认同。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”对待朋友,要有诚意,就像白居易对待他的朋友,米酒,一定要拿新酿的;大雪将至,屋舍寒冷,要用红泥小火炉,将酒暖一暖,驱除友人体内的严寒。这种仪式感,更像一种默契和关怀,似乎降低了时光的速度,让日子过得更加精致,缓慢而悠长。

  当然,真正的朋友之间,也不用刻意“讲面子”,不用过于“约束”。聚餐时,不讲排场,不比阔气,饭馆不用太大,饭菜对味即可。喝酒时,不必劝酒,不用三缄其口,随心、随意、随性就好。

  曾有一日,一位朋友约我聚餐,不巧的是,那天我刚好加班,于是,与他商议改天再约。没想到他却一反往常,说不急,等我加完班。等我匆匆赶到时,已经入夜,打开门,看见桌子上一只大蛋糕,周围坐了好几位朋友。当他们起身祝福时,我才意识到当天是我的生日,很多年不过生日的我,内心忽然澎湃起来,满满的感动。

  作家李丹崖曾说,人生在世,少年可以浪荡,青年可以潦草,到了中年,对待朋友就别敷衍了事了。

  人生如白驹过隙,时光会渐渐让我们认识到,友在于真,不在于多,哪怕朋友只有三两个,与其小酌,与其叙旧,与其谈笑,也能够让如流的时间慢下来,让轻飘的岁月沉下来。(刘进)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-5-29 07:27 , Processed in 0.278098 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部