注册 登录
中工网论坛 返回首页

张洪义的个人空间 http://blog.workercn.cn/?447432 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

与“新伯乐”互动:滴水2秒 9个手机充满电

热度 1已有 1113 次阅读2018-11-7 07:32 |系统分类:学术

  试想一下这个场景:手机和充电宝都没电了,但是你非常着急用手机,于是你拿着矿泉水瓶往充电宝滴了几滴水。2秒钟后,神奇的一幕发生了:充电宝不但充满了电,而且可以充满9个iPhone8!

  这不是科幻片,而是宁波大学学生许芬和团队研究出的海水充电宝——“备备”。

  记者在2018浙大双创杯全国大学生创业大赛”上遇见许芬,说起“备备”的诞生,她说还得感谢一次意外。那一次,许芬手机没电了,而携带的充电宝也忘了充电无法使用。许芬设想:如果把我们的海水电池作为充电宝的电源,省去给充电宝充电的麻烦就好了。

  许芬马上和团队交流了这一想法,得到认可。这一次,他们决心自己动手干。他们给这款充电宝取了个好玩的名字:“备备”。

  许芬和团队成员募集了5万元资金,找到一家模具厂,对充电宝进行设计开模。但是因为想把充电宝体积缩小至麻将牌大小,又因为对充电宝产品的不熟悉,难度超乎想象。试验一次又一次失败,5万元本金很快花了精光,许芬急得嘴唇起泡。

  好运总是眷顾不放弃的人,在今年暑假期间,有个从事充电宝生产的校友听说了许芬的事迹,无偿提供了帮助。终于,国庆节后,一款麻将牌大小的即用即抛的充电宝终于诞生了。不要看它身形小,却可以给9个iPhone8手机充满电。

  一名本科生的科研能力为什么如此之强?其实,许芬的背后有一个“新伯乐”的支持。

  在许多大学生还没入学报到时,许芬就来到宁波大学跟着袁金良教授的团队,开始做一些基础科研工作。当时,袁金良教授正带领团队全力攻克镁海水电池的核心技术。镁作为海水中含量第二高的金属离子,将镁合金作为新型海水电池的阳极,具有无污染低成本等优势,但因为技术等诸多原因,一直尚未得到广泛应用。袁金良教授的团队彼时正遭遇瓶颈。

  作为“新伯乐”的袁金良每每看到许芬做实验,就会与她交流。长期扎在实验室里,使许芬从一上大学开始就形成了良好的科研素养。后续的创业能力,是她与“新伯乐”充分互动的结果,她在实验室积累下的优良技术能力是她创业的坚实动力。

  最关键的是,与“新伯乐”互动的收获,是让她感到做科研也是一项充满成就感的事情。

  加入团队半年后,一个偶然的机会,许芬一句无心的话“为什么不把阴极材料揉在一起压薄呢”,为一筹莫展的团队打开了一扇窗。团队沿着她的想法,通过技术手段革新,制得厚度仅为国外产品的二分之一(0.6毫米)的阴极板,使得海水电池的发电效率提高了80%,许芬也成为这项发明技术的拥有者之一。

  此前,他们已获得该项赛事浙江省赛金奖以及浙江省大学生“互联网+”创业大赛的金奖。在研究成果转化方面,厂房已经选址落定、生产线已经购置好、工人正在招募,“海电宝”量产投向市场的日期越来越近。

  中国青年报·中青在线记者 章正 通讯员 吴芳芸 郑俊朋 来源:中国青年报

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-11-7 08:12
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-17 06:50 , Processed in 0.056826 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部