注册 登录
中工网论坛 返回首页

四毛的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443954 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

建行推出“民工惠”助力根治农民工欠薪

热度 1已有 7580 次阅读2019-8-26 07:44 |系统分类:维权

近年来,为解决农民工讨薪难题,实现“到2020年农民工工资基本无拖欠”目标,党中央和国务院高度重视,严密部署。各级政府和企业也在积极探索可行办法,助力根治农民工拖欠工资问题。自2018年以来,中国建设银行发挥金融科技优势,为农民工定制推出“民工惠”服务,联接整合政府部门、业主、总包企业、劳务公司、农民工等多方资源,为保障农民工足额、及时拿到工资贡献建行方案。

  据悉,截至今年7月末,建设银行已为全国近600家建筑业核心企业的近3000 家劳务公司提供“民工惠”服务,共累计投放“民工惠”专项融资款180亿元,服务农民工175万人次,在从根本上解决农民工欠薪问题迈出实质性的一步。

  “农民工讨薪”成社会痛点

  农民工是城市建设的重要群体,是国家现代化进程的重要推动力。让超过2亿的农民工群体如期足额拿到属于自己的血汗钱,事关每一个农民工及其家庭的幸福感和获得感,是实现人民对美好生活向往的重要内涵。

  农民工讨薪到底有多难?从数年来中央重拳治理频出,各种措施日趋严厉、细密,便可以看出“农民工讨薪难”已成为不得不面对的社会难点与痛点。

  从2011年我国将“恶意欠薪”纳入刑法,到设立“2020努力实现基本无拖欠”的目标导向,从《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》出台,到《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》公开征求意见,从“首个农民工欠薪黑名单”落地,再到“国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组”成立,我国根治农民工欠薪、保障农民工切身利益的决心越来越坚定。

  为何农民工讨薪这么难?据了解,当前拖欠农民工工资问题仍主要发生在工程建设领域。业内人士表示,建筑业农民工讨薪难的原因主要聚焦在施工垫资常态化,小微分包商融资难融资贵,资金挪用行为普遍,农民工实名制、分账制政策落实难等方面。同时,用工企业对农民工的管理和支付行为不规范,平时只发基本生活费,等到竣工后或春节前才结清,企业经营遇到困难或是农民工没签用工合同等原因都会让农民工拿不到钱。

  然而,对于企业本身,在给农民工支付工资时,也有讲不清的“苦”。江苏省某建筑行业领军企业负责人王经理说,作为总包单位,在农民工考勤管理和工资发放环节花费了大量精力,有时明明已经支付了工程款和劳务费用,却无法确保工资真正发到农民工手中。而作为劳务服务提供方的总分包商而言,到春节前集中发放农民工工资,企业可能就会周转不过来,自身信贷资质很难贷到款,社会融资成本又太高,每到年底都是一道不得不面对的坎。

  “你需要的刚好我有!”

  “叮咚!”一声清脆的短信提示音,让广州巨华园林工程公司的农民工们脸上乐开了花,临近年关,根本不敢想的“辛苦钱”一分不少到账了!对于他们而言,这无疑是件大喜事儿。而让这“喜事儿”办成的,就是建设银行于2018年10月28日上线的“民工惠”服务。上线当天,建设银行就通过“民工惠”成功为209个农民工在线发放了190.29万元工资。

  “我在工地干了二三十年,以前发工资都是劳务队发,发给劳务队队长那里,再发到我们手里,现在是银行直接打到我们卡里面,这样的方式挺好,更放心了!” 在山西打工的安徽人刘师傅,也通过建设银行山西省分行的“民工惠”服务,足额拿到了一年的“辛苦钱”。除此之外,建设银行还为刘师傅和工友们免除了年费、短信通知费,除配置个人网银、手机银行等产品外,还提供了个人快贷额度,以解其用款紧张的燃眉之急。让刘师傅高兴地是,建设银行还为他们想得更多。“工友们安装建行的‘建信开太平’软件后,可以查询用工信息,还能进行职业培训呢,今年终于可以踏踏实实过个年了,明年再找工作也不慌了!”

  建设银行以金融手段化解农民工欠薪难题,找到了一套标本兼治的方案。据悉,建设银行“民工惠”业务运用区块链技术,连接政府部门、业主、总包企业、劳务公司、农民工和用工管理平台,通过对全产业链信息进行大数据分析和模型测算,向劳务公司发放用于农民工工资的专项融资款,解决农民工工资的资金来源难题,确保“有钱发”;通过电子围栏打卡等技术手段提供农民工考勤管理、用工明细等客观数据,锁定“发给谁”;将劳务公司融资款直接支付至农民工银行卡中,实现农民工工资实名制、零拖欠和精准到账,落实“发到手”。

  “我们太需要这个产品了,马上就要做!”被农民工工资困扰的王经理,在得知建设银行“民工惠”服务后,很快就完成了方案对接和合同签订,帮助与自己合作的9家民营劳务分包商从建设银行拿到了1亿多元专项融资款,并通过建设银行代发系统在春节前给近1500名农民工结清了工资。

  “你需要的刚好我有!” 2019年8月,人社部就《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》公开征求意见,要求用人单位应当每月至少向农民工足额支付一次工资。建设银行在2018年推出“民工惠”服务时,便设计能实现让按时出工的工人不仅可以在年底拿到钱,以后也可以按月拿薪水,逐步改变产业生态。

  据悉,建设银行“民工惠”融合全集团的智慧和力量,既落实了实名制、分账制等国家政策要求,又有效解决了劳务公司工资资金来源和农民工工资及时精准到账的难点,为从根本上解决“农民工讨薪难”难题,促进和改变整个产业生态圈良性发展找到了可行之路。

  引金融之活水精准滴灌

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。建设银行董事长田国立表示,“做这个产品的初心,就是希望有朝一日,能让广大农民工、建筑工人、矿工等摆脱讨薪难窘境,不再有劳动者以牺牲个人尊严乃至生命的代价,去讨要本应该属于自己的劳动报酬 。”

  善用金融资源,让金融的活水真正地有效流动起来,建设银行借科技之力,凿开了一条让农民工可以享受智能高效、操作简单、方便快捷一揽子服务的畅通渠道。

  建设银行搭建的“农民工普惠服务平台”,致力于帮助农民工群体共享社会发展红利,乐享幸福生活。“民工惠”业务不仅解决农民工工资发放来源与及时足额到账的难题,还为小微劳务分包商和农民工量身定制一揽子普惠综合金融服务,配套小微快贷、个人理财、消费贷款、信用卡、保险等专属产品,并为农民工提供减免年费、异地跨行免费、小额账户管理费减免等多项收费优惠,让农民工切实享受到建行普惠金融带来的便利服务。

  在帮助农民工解决去哪儿赚到钱、如何及时足额领到钱、如何管理好钱等问题外,建设银行还通过非金融的服务,搭建了“民工惠+住房租赁”“民工惠+建行大学”“民工惠+公益帮扶”综合服务生态圈,让农民工感受到社会的温暖。如依托 “金智惠民”工程,为农民工开展线上及线下培训,提升职业技能;举办建行“民工惠—把爱带回家”爱心大米公益活动、“开卡送保险、助农民工安全返乡”、“候鸟行动”农民工子女夏令营、农民工暑期家庭团聚房、民工惠抖音大赛、我为“民工惠”代言、爱心捐赠等系列“惠民”活动,让农民工倍感温暖。

  据了解,下一步,建设银行将进一步加大“农民工普惠服务平台”推进力度,在不断优化“民工惠”服务流程、升级平台系统、拓展金融+非金融服务内涵、为农民工提供更加优质、便捷服务的同时,还将联动“裕农通”产品服务打通城乡两端,为农民工及其家庭成员提供全方位综合服务,使“农民工普惠服务平台”惠及更多农民工。(农民日报)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-8-26 07:58
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录

http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-15 22:25 , Processed in 0.430010 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部