注册 登录
中工网论坛 返回首页

四毛的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443954 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

狂犬病能否间接传染

已有 2654 次阅读2018-6-20 10:57 |系统分类:健康·时尚

内蒙古读者孙先生问:我前段时间腿部摔伤,到医院处理伤口。当时身边有一位女士被狗咬伤也在洗手池附近处理伤口,她处理伤口的水不小心溅到我的伤口上。请问狂犬病能否间接传染,我是否也该打狂犬疫苗防护?

辽宁省人民医院传染科副主任医师姜东旭解答:狂犬病是一种以侵犯中枢神经系统为主的传染病。它通常以咬伤的方式由病犬传给人,也可通过病犬的唾液经各种伤口的黏膜和皮肤入侵,少数人可在宰杀病犬、剥皮、切割等过程中被感染。人被病犬咬伤后发病率为15%~20%,而被病犬咬伤后是否发病还与下列因素有关:1.咬伤部位,头面、颈部以及手指处被咬伤后更易发病;2.创口深而大者发病率高;3.局部处理情况:咬伤后迅速彻底清洗者发病率低;4.及时、全程、足量注射狂犬病疫苗和免疫球蛋白者发病率低;5.免疫功能低下或本身免疫有缺陷的被咬伤者发病几率更大。您腿部伤口虽属于非直接接触病犬唾液,但考虑到水中可能有狂犬病毒,另有文献报道过间接感染狂犬病的案例,建议您及时处理伤口,接种狂犬病疫苗。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-14 19:49 , Processed in 0.052078 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部