注册 登录
中工网论坛 返回首页

道可道道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443951 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

腕表手环测心电 管用还得“走心”

已有 1268 次阅读2018-9-28 19:58 |系统分类:社会观察

近日,苹果召开了2018年新品发布会,吸引了众多关注。在其发布的产品中,新款手表增加了心电监测功能,可以实时监测用户房颤等异常心律。记者采访发现,其实这并非苹果的首创,目前医疗领域移动可穿戴设备发展迅速,不仅可通过手表、手环监测心电,血压、血糖、血氧水平等也实现了监测。

  戴手表手环监测心电

  这功能早实现了

  根据苹果发布会的消息,新款苹果手表主要增加了心电监测功能,苹果手表用户可以通过蓝牙传输,将监测到的心电数据,随时随地通过APP绘制完整的心电图,并在手机和手表上查看心电图。如果出现心率过低、房颤等情况,手表会实时发出提醒信息。

  在很多人看来,苹果手表增加的这项新功能在关键时刻能救命,甚至有人大胆推测,苹果手表未来将可能扮演“私人医生”的角色。

  对此,山东省千佛山医院心内科副主任医师胡和生表示,其实目前国内早已出现了通过腕式手表、手环等移动可穿戴设备对心电的监测。与传统医疗器械不同,这些可穿戴心电设备主要面向家庭和个人。

  胡和生向记者展示了最近正在体验的一款心电监测手环,手环监测到的数据可在手机APP上绘制出心电图,同时还包括心跳次数、血压、血氧水平等信息,可用于筛选房颤、早搏、阵发性心动过速等疾病。如果指标明显异常,后台监测中心会电话联系手环用户发出警报。

  据介绍,为了让原本复杂的心电产品走入家庭,心电设备不仅要绘制出波形,同时还有算法研发团队做自动分析软件,从而能够为用户提示心电结果,并使得监测结果简单易懂。与此同时,一些厂家还提供各种基于监测结果的服务,譬如心脏健康管理等。考虑到心电设备及心血管疾病的特殊性,各种后续服务将是未来这类移动可穿戴设备必不可少的环节。

  记者查阅网络资料发现,这类心电监测设备市民可自行购买,根据不同品牌及不同功能,价格在几百到几千元之间。

  可实时监测病情

  提高及时就诊率

  “这类移动可穿戴设备绘制的心电图属于单导心电图,反映的情况相对简单,再加上准确性和稳定性也无法完全达到医院内专业设备的水平,因此,目前的监测数据更多属于筛查和参考意义。”山东大学第二医院心内科副主任医师徐冬玲说道,如果想明确诊断,还需要到医院由专业医生做进一步检查。

  尽管如此,这类设备仍然具有很大的临床意义。胡和生表示,尤其是对于发病频率很低的患者来说,移动可穿戴设备可以实现对病情的长时间实时监测,筛查在医院短期就诊难以发现的问题。

  “例如有些阵发性心动过速,发作时患者会感觉心慌,但是持续时间很短,发作过后再检查几乎没有异常。”胡和生说,如果在日常生活中持续监测,就能及时发现。

  同时,徐冬玲还认为,这类设备的监测对患者治疗后的随访有很大意义,“患者因病前来就诊,做了手术,或者回去服药,生活中的长时间监测数据就能明确治疗效果,对后续治疗有很大的指导价值。”

  此外,受工作生活压力较大、生活习惯改变等众多因素影响,如今心梗等心血管急性事件越来越常见,更有年轻化趋势。“这种心血管急性事件通常会有一定的前兆,如果佩戴了类似的心电监测设备,发现前兆及时对患者发出预警,就能提高及时就诊率,在一定程度上减少致死致残等悲剧事件发生。”胡和生说道。

  不能代替专业医生

  仍需严密临床试验

  目前市面上的移动可穿戴心电监测设备中,有些需要和医生或者医疗中心建立联系,才能对异常情况发出预警。而未来随着技术的发展,系统自动分析识别异常情况并发出自动预警的可能越来越多。

  但是这种系统自动预警在一定程度上也可能给用户带来困惑。专家表示,在很多情况下,偶发的早搏、心律不齐其实是生理性的,而非病理性的,如果每次都能准确发出警报,用户自身无法准确判断病情,是否会造成较大心理压力呢?

  与此同时,移动可穿戴设备也有一定的局限性,有些危险情况未必能及时发现。因此,徐冬玲提醒,移动可穿戴设备不能代替专业医生和医院,不能因为这类设备监测数据没有异常,就忽略了定期体检的重要性,感觉不适要及时就诊。

  如今市面上类似的产品很多,质量也参差不齐,徐冬玲认为,包括苹果手表在内的这类设备要想成为真正的临床诊断依据,还需要高度的行业规范化,“不仅要具有国家食药监部门的医疗器械注册证,还需要经过严谨周密的临床试验验证才行。”政策和法律等方面的相关界定也必不可少。

  移动可穿戴设备

  已在各大医院投用

  不仅在筛查和诊断层面,目前移动可穿戴设备也已经涉足治疗领域。徐冬玲说道,国外已经将自动除颤功能嵌入可穿戴的背心式设备,用于高危患者,一旦监测到发生室颤,可实现自动除颤。此外,还有胰岛素泵、人工肾脏等,都在快速发展,“这是未来医疗发展的大趋势之一。”徐冬玲说道。

  除了面向家庭和个人的移动可穿戴设备,在医院内部的医疗器械方面,移动可穿戴设备也在快速发展。例如,佩戴在身上的24小时动态心电图等早已在各大医院投入使用,可以精准监测病情,作为临床诊断的依据。

  山东大学第二医院、济南市妇幼保健院等医院产科如今都已经配备远程胎心监测系统,准妈妈只需一台远程胎心监护仪,通过手机APP,无论是在家、上班还是外出,都可以随时随地进行胎心监护。只要将监控数据上传,就可享受来自医院的远程监控服务。一旦发生异常,还可直接到就近医院进行就诊,仪器保存的数据便可直接运用,免去了重新做检查的时间。

  同时,山东大学第二医院消化内科副主任医师王红娟告诉记者,该科室十几年前就配备了移动可穿戴设备,用于监测患者胃酸食道反流的情况。“胃酸反流多是在夜间发生,患者佩戴设备后能够准确反映反流情况。”王红娟表示,这主要适用于医生高度怀疑存在这类病情的患者,不过由于舒适性还有待改进,如今能接受这类设备的患者并不算多。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-19 04:50 , Processed in 0.055472 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部