注册 登录
中工网论坛 返回首页

道可道道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443951 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

为网贷投资者“扫雷” 中国重拳打击非法集资

已有 1193 次阅读2018-9-28 19:53 |系统分类:财经·房产

9月27日电 (记者 王恩博)作为中国金融业的一大创新,网络借贷为不少中小微企业提供了融资渠道,成为普惠金融的有益实践。然而,一些不法分子浑水摸鱼,打着“金融创新”“区块链”等旗号进行非法集资,严重侵害了投资者合法权益。

  不同于在借贷者和投资者之间搭线的第三方P2P网贷,非法集资平台往往以高息为诱饵吸引投资,直接控制资金牟利,甚至最终跑路“爆雷”。腾讯安全发布的《2018上半年互联网金融安全报告》显示,腾讯灵鲲大数据金融安全平台累计发现中国P2P网贷机构1万余家,其中约44%存在中高风险。

  处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱直言,当前中国非法集资新发案件呈现“遍地开花”的特点,投融资类中介机构、互联网金融平台、房地产、农业等重点行业案件持续高发。大量民间投融资机构、互联网平台等非持牌机构违法违规从事集资融资活动,发案数占总量的30%以上。

  治乱象须用重拳。针对互联网金融领域的风险点,特别是一些非法金融活动,中国政府一直以来都施以高压监管。

  早在2017年末,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室便发布通知,要求今年6月底前各地完成辖内全部P2P机构的备案登记工作。此举被市场看作中国P2P网贷监管从非常态化向常态化过渡的标志,亦是强监管常态化信号。

  进入2018年,针对借创新之名行非法集资之实的行为,有关部门进一步升级监管力度。

  先是中国银保监会等部门联合发文明确,将严厉打击利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款;随后公安部也宣布,将对网贷平台涉嫌非法集资案件进行集中网上登记。

  与此同时,多起非法集资案件获得突破。涉案集资款约144亿余元(人民币,下同)的申彤“大大宝”集资诈骗案一审宣判,12名被告分别获刑;非法集资超千亿元的“钱宝系”企业实际控制人张小雷因涉嫌集资诈骗罪被提起公诉;非法集资736亿元的“善林金融”主犯被移交检察院审查起诉等。

  对于下一步工作,银保监会新闻发言人肖远企表示,该机构将认真履行作为处置非法集资部际联席会议牵头部门的职责,在各成员单位支持下,全力配合地方政府,持续推进防范和处置非法集资各项工作,“一有苗头,露头就打”。

  在严厉打击非法集资诈骗行为,保护投资者“钱袋子”的同时,进一步完善相关法律法规,亦是维护行业健康稳定的关键。去年8月,中国官方已开始就《处置非法集资条例》公开征求意见。对此肖远企透露,银保监会一直在积极推动该条例出台,“因为从法律上进行规范非常重要”。

  此外,面对金融乱象,加强投资者教育、增强民众现代金融意识和风险意识,也是监管部门职责所在。

  银保监会、国家市场监督管理总局等部门此前联合发布风险提示,提醒民众防范以“虚拟货币”“区块链”名义的非法集资。提示指出,此类活动以“金融创新”为噱头,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。

  肖远企也提醒说,投资者应理性投资,全面评估产品风险以及自身投资和风险承受能力,不要盲目投资。同时,官方也将要求相关金融机构和管理机构,尽职尽责地维护好金融消费者的合法权益。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-17 23:10 , Processed in 0.052208 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部