注册 登录
中工网论坛 返回首页

道可道道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443951 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

安倍又来美国了,这次的结局有点不一样……

已有 1165 次阅读2018-9-28 19:52 |系统分类:国际 军事

美国总统特朗普上任以来,接连退出不少“群”。有的“群”已被美国彻底抛弃,有的“群”正在重新修订。当然,与多边的贸易协定相比,特朗普更喜欢一对一的谈判。

  周一,特朗普和韩国总统文在寅签署了新版美韩自贸协定。特朗普形容,这是个“全新的协定”,并非只做了微小的修订,将使美国汽车、医药品和农产品更容易进入韩国市场。

  继韩国之后,日本首相安倍晋三也来美国谈判了。此前,安倍一直不愿意与美国进行双边谈判,但美国一直要求这样做,特朗普在削减对日贸易逆差问题上的表态也越来越激烈。

  与此同时,特朗普还有加拿大的事情需要操心。尽管美国和墨西哥就新版《北美自由贸易协定》(NAFTA)解决了分歧,但加拿大一直不肯妥协。

日本对美态度转变?

  安倍连任后首次访美,日美贸易谈判是两国绕不开的话题。

  据日本媒体分析,在美国与各主要经济体间的贸易争端不断升级的背景下,日本已经成为美国的下一个目标。因为特朗普政府面临中期选举,需要在对日贸易磋商中取得成果以争取更多选票。

  有观点认为,安倍此行,特朗普势必就开启日美自由贸易协定谈判向日本施加压力。9月初,特朗普还称“日本已认识到如果不达成(新)协议,将面临严重问题”。

  在此背景下,安倍还是来到了美国。

  几天前,在纽约的特朗普大厦,安倍和特朗普一起吃了顿饭,原本预定为1小时的晚宴被延长至两个半小时。临近尾声时,特朗普还唱起生日歌为安倍补过64岁的生日。

  餐后,安倍发推特称,两人在轻松的氛围中进行了“坦率和建设性的协商”。至少从表明上来看,这顿饭吃的还算顺利。

  饭后不久,也就是9月26日,特朗普与安倍举行了首脑会谈。会谈结束后,特朗普表示,他已与安倍达成协议,开始就双边自由贸易协定展开谈判。

  “多年来,出于各种原因,日本一直不愿这么做,现在他们愿意这么做。因此,我们对此非常高兴,我相信我们会得出一个令人满意的结果,如果没有的话……”特朗普说。

  特朗普还明确表示,他对日本对美国的贸易顺差感到不满,其中近三分之二来自汽车出口,他希望通过双边协议来解决这个问题。

  据《日本经济新闻》报道,作为开展关税磋商的条件,日方主张美国应冻结探讨对日本汽车征收追加关税的举动。如果美国上调汽车关税,会给日本汽车厂商和相关产业带来巨大影响。

  报道还指出,农产品的市场开放被认为也将成为焦点。日本的立场是只允许关税下调至《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)水平,如果对美国下调关税超过TPP的水平,必将遭到日本国内农业团体的反对。

  值得注意的是,两国在联合声明中表示,谈判“将尊重对方政府的立场”,意指汽车行业与日本的农业。

  美国贸易代表莱特希泽表示,他希望美日达成一个全面的自由贸易协议,并要求国会根据快速通道贸易授权法案批准该协议。

  莱特希泽表示,会谈将分两“部份”进行,期望初步会谈在降低商品关税及非关税贸易壁垒方面取得“早期收获”。

  《日本经济新闻》指出,在11月美国中期选举之前,日本通过接受包括关税在内的双边谈判,被认为显示出顾及美方感受的姿态。

  加拿大为何不妥协?

  如果说与韩国、日本的谈判还算顺利,那加拿大的问题就比较棘手了。

  特朗普最近因《北美自由贸易协定》(NAFTA)磋商进展缓慢而抨击加拿大,称他对此很不高兴,并拒绝与加拿大总理特鲁多的会面要求。

  “他的关税太高,而且他似乎不想采取行动,我告诉他算了。坦白讲,我们正在考虑对来自加拿大的汽车课税。”特朗普说。

  颇具意味的是,特鲁多的发言人Chantal Gagnon称:“并未要求(与特朗普)举行会谈。除此之外不予置评。”

  外媒指出,上述言论凸显了两国之间不断升温的贸易紧张关系以及两国领导人的关系降至新低。

  当前,特朗普正在要求对1994年的NAFTA条约作出重大修改。他已经与墨西哥签署了一份文本,并威胁说,除非在本周日之前签署协议,否则将暂时抛弃加拿大。

  莱特希泽称,美加双方之间在加拿大乳品市场准入以及解决贸易争端最佳方式等问题上的立场仍存在“一些距离”。在美国开始与墨西哥推进双边贸易协议之前,留给加拿大的时间已经不多。

  “事实就是,加拿大并未在我们所认为的关键领域作出让步,”莱特希泽指出,“我们将与墨西哥一起朝前走”,如果加拿大现在跟上那最好,若加拿大晚些跟上,那么这就是将会出现的情况。

  不过,美国国会对双边贸易协议表示担忧。据路透社报道,共和党籍参议员Pat Toomey表示,双边协议将需要60票。为了快速推进贸易协议,美国政府必须与加拿大达成协议。

  但特鲁多在联合国对记者表示:“只要达成正确的协议,我们就会继续努力达成。”他一再指出,他已经准备好退出谈判,而不是签署一份他认为不好的文件。

  加拿大外交部长弗理兰的发言人Adam Austen也表示:“我们的焦点在实质面,而非时间表。我们将持续磋商,以期达成符合加拿大国家利益的协议。”

  在此背景下,特朗普再度威胁对加拿大汽车课征关税,以期将贸易伙伴拉到谈判桌前。

  不过,加拿大官员表示,他们不认为特朗普可以在未经国会批准的情况下,将北美自由贸易协定重新纳入双边协议。

  特鲁多还表示,在5月下旬对加拿大钢铁和铝的现有关税将不得不取消,然后加拿大才能签下新的《北美自由贸易协定》。(孙秋霞)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-17 22:23 , Processed in 0.054661 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部