注册 登录
中工网论坛 返回首页

道可道道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443951 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

西安事变后张学良偷看蒋介石日记,为何羞愧汗颜泣不成声? ...

已有 2027 次阅读2018-6-6 10:28 |系统分类:历史

1936年12月12日,张学良、杨虎城发动震惊中外的“西安事变”。在扣押蒋介石期间,张学良偷看了蒋介石的随身日记后,便深觉羞愧汗颜。据说,正是看了蒋介石日记后,张学良就对自己的事变举动悔恨交加,竟多次在蒋介石面前泣不成声。那么,蒋介石的日记中究竟记录了些什么呢?张学良的变化又是出于什么原因呢?原来,在日记中,蒋介石每天都以“雪耻”警示自己,并制定了长期细致的抗日规划。其中包括修订陆军法典,购进先进武器,扩充陆军空军,建立兵工厂等。特别是,计划用六年时间,在德国的支持下,以德式装备组建六十个师,然后伺机收复张学良的老家——东北三省。

有强大德国的支持,这让张学良看到了打回老家去的希望。

那么,作为当时轴心国的德国,为什么会帮中国组建军队呢?中国和德国是如何一拍即合的?蒋介石的德械师又经历了哪些传奇呢?

德国在希特勒上台以后,军费逐年上升。为了维持高额度的军备生产,德国急需进口一批钨矿作为其重要的战略资源。而中国正是钨矿资源丰富的国家。

当时的中国,形式上统一,实际上军阀拥兵自重。随着日本对华侵略的进一步扩张,更使蒋介石感到势力单薄。特别是与苏联交恶后,急于寻找新的国际力量建立同盟,蒋介石把目光转向了德国,他迫切需要德国提供军事支持。

相互的需要使中德两国进入蜜月期。1936年,希特勒曾专门致电蒋介石,称“中德两国之间的货物互换,给予两国经济的发展以莫大的帮助。”

德军上校马克斯・鲍尔,1927年11月,应蒋介石之邀来华,出任第一任驻华德军总顾问。他在对国军进行大量考察和调研后,迅速以全式德式装备,帮助蒋介石组建了一支教导队,这也是国军多兵种现代化部队的雏形。后来继任者佛采尔,将原教导队扩编为三个师,这三个师便是蒋介石最早的三个德械师。

汉斯・冯・塞克特,前德国陆军总司令,1934年5月成为第三任德国驻华总顾问。他来华任职,足见当时德国政府高度重视对华关系,这位“德意志国防军之父”一到中国就全身心地投入工作,根据他向国民政府递交的《陆军改革建议书》,蒋介石决定从1935年起施行“六十个整编师计划”,打算用六年的时间,以德式装备和编制组建六十个现代化的陆军师,“德械师”一词便由此而来。那么,“德械师”到底是什么样子呢?

“德械师”士兵们头戴德制M-35钢盔,手握中正步枪。这中正步枪是根据德国1924M毛瑟枪仿制的,是当时世界上较为先进的步枪之一,杀伤力远强于日军的“三八大盖”。此外,“德械师”还以班为单位配备一挺捷克式ZB-26轻机枪。

直至全面抗战爆发时,德国帮助完成二十个“德械师”的编制,不久,中德合作就被迫终止。那么,被蒋介石寄予极大希望的这次双赢的合作,为何忽然中止呢?究竟是什么原因导致了中德关系的破裂呢?

随着日军侵华脚步的加快,中日矛盾加剧,德国在处理中日关系上陷入两难。1938年2月,由于欧洲局势的变化,德国最终决定支持日本。中德长达十年之久的合作就此结束。

这十年,共计有四位德军将军、135名德国顾问先后来华任职。约有30万国军装备了德式武器并接受德式训练,德国人还帮助开办兵工厂和军事学校。

真正“德械师”的数量没有记载中的那么多。即便是在已完成整编的二十个“德械师”中,每个师所配的德式装备都参差不齐,接受德式培训的程度更是不尽相同。其中,装备训练最完全的师,也只有中央军校教导总队和第36、87、88师而已。德械师在当时并不打算做为作战部队使用,其中教导总队是样本师,基本都是由精心选拔的高素质士官组成,是以后要安插到各个部队当种子用的。

不可否认的是,这十年的军事活动大大增强了中国的国防实力,为日后在正面战场上牵制、消耗日军的有生力量,做出了积极准备。

特别是在两次淞沪会战中,国军“德械师”的表现曾引起全世界的关注。

“一二八”淞沪抗战时期,两个德械师第87、88师支援第十九路军对日作战。两师官兵给来犯日军以猛烈的回击。迫使日军四易主帅,多次增兵。并取得了“庙行大捷”等战役的胜利,大涨国军威风。

“八一三”淞沪会战,蒋介石首先投入了最得意的德械师,试图让外国人见识下中国军队的军力,让日军知难而退。第87、88师两个“德械师”的德制火炮,发起了令日军窒息的猛烈炮击。随后,便采用德国式“闪电战”,主动向日军阵地发起猛烈攻势,重创日军,差点就攻下日本的海军陆战队总部。

在整个抗日战争中,国军“德械师”官兵们英勇杀敌、牺牲惨烈。涌现了如“四行仓库战役”中团长谢晋元,“雨花台战役”中旅长朱赤等一批可歌可泣的民族英雄。

“德械师”,国军中名副其实的王牌师!

可惜抗战中,这样的德械师太少,有的部队只是名义上的德械师,士兵素质及装备远达不到标准。如果淞沪会战中再多几个像第87、88、36师这样的“德械师”,完全可以把日本赶下大海,改写抗战历史。

蒋介石在选择全面抗战的时间上被迫提前了。如果再晚一两年,国军就能接受更多的德式装备和德式训练,上海就不会溃败,上海、南京不丢,就不会陷入血战八年几乎亡国的地步。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-6-24 13:17 , Processed in 0.056371 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部