注册 登录
中工网论坛 返回首页

道可道道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443951 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“猴票”引出的争夺战,这剧情靠谱吗?

热度 1已有 2309 次阅读2018-2-9 07:44 |系统分类:杂谈

  《猴票》剧照

  庚申猴票

  都市情感电视剧《猴票》 于昨晚在江苏城市频道第一剧场开播。该剧由著名导演俞仲执导,岳从军、白钢担任制片人,实力派演员王千源、边潇潇、刘奕君、赵文琪等联袂出演。该剧围绕一套1980年发行的绝版生肖邮票“庚申猴”, 描述了工人翦卫国和北京大妞儿王美丽共同遭遇世间百态的故事。其中天价猴票的故事也引发观众的好奇,南京藏友也向扬子晚报记者讲述了收藏“庚申猴票”的故事。

  扬子晚报记者 张楠

  “影帝”王千源深陷邮票引发的争夺战

  故事发生在改革大潮的时代背景下,电视剧《猴票》通过刻画上世纪80年代中到90年代初几个代表性的人物,将他们的爱恨情仇通过一张价值连城的“错版猴票”联系在一起。有人不忘初心,坚守承诺;有人在物欲横流的社会中迷失自我;有人为了这张猴票不惜作奸犯科。与其说这个故事是一张猴票的争夺战,不如说它是一个时代的缩影,一次人性的探讨。

  塑造过多个经典人物形象的影帝王千源此次出演电视剧《猴票》男主角翦卫国,一名普通工人,为人孝顺仗义,寻求安逸生活。在经历过一次失败的感情后,翦卫国独自带着儿子翦峰生活,日子过得十分艰难。幸亏与他不打不相识的四姐(边潇潇饰)伸出援手,在她的帮助和照顾下,创业失败的翦卫国从头来过,成为一名出租车司机,生活逐渐走上正轨。然而,当两人谈婚论嫁之时,平静的生活却被翦卫国早年意外获得的一张错版“猴票”打破,几方人马伺机抢夺这张价值连城的“猴票”,在金钱的诱惑下,笑料频出,丑态尽显。

  王千源告诉记者,“其实翦卫国拿到这个猴票,可以说是误打误撞。邮票是从工厂工人的手里收购来的。这个小小的猴票可以说给翦卫国的生活带来了巨大的变化,因为所有人都垂涎这个珍贵的猴票,也给翦卫国的生活带来了很多意想不到的状况。”

  “庚申猴票”有多牛?一枚卖一万多

  一张猴票引发的争夺战?这种情节靠谱吗?记者采访南京职工集邮协会樊会长了解到,我国1980年发行的首枚生肖邮票“庚申年”猴票如今是邮迷心中不可多得的精品之作,市场价值一路水涨船高。“80年代,我还在南师大读书,当时面值8分钱的猴票还没有涨起来,票卖不掉,邮局甚至要搞内部推销。一版80枚,叫职工买几版。我大学毕业后,在工人文化宫溜冰场旁边的集邮市集上买了几张,一张才五毛钱。”

  而去年年底在南京举办的第三届中国国际集藏文化博览会上,一张1980年版庚申猴票大版票上拍后以175万元落槌,加上15%的佣金,最终成交价高达201.25 万元。其身价已经翻了20多万倍。“大概在十五年前开始涨价,但一般人没有这个眼光,反而是境外藏家囤了不少。”樊会长告诉记者,目前在南京市场上,尽管邮票收藏呈下滑态势,但猴票价格依然坚挺,品相完好的一枚卖一万两三千元不成问题。

  “错版”价值连城?是个传说没见过

  “庚申猴票”之所以能够称霸生肖邮票市场,原因其一是图案设计出自一流艺术家之手,原画作者黄永玉,设计者邵柏林,雕刻者姜伟杰,它是中国第一枚生肖邮票,猴子眼睛特别传神,毛发生动。二是发行量少,猴票的发行量猜测在360万枚至800万枚之间,《中华人民共和国邮票目录》(2003)中记载的庚申年猴邮票的发行量为500万枚。但由于印刷问题,作废多半,版票分发到全国各地邮局再分撕出售,整版猴票的存世量更是寥寥。后面发行的生肖邮票因为发行量大,都没有再出现这样“物以稀为贵”的局面。“剧中所说价值连城的‘错版猴票’,至今市面上好像还没见到过。当时制度严格,错版就被销毁了。所以,号称错版,假的比较多。”樊会长说。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-2-9 08:36
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-2-20 03:29 , Processed in 0.056679 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部