注册 登录
中工网论坛 返回首页

含着金汤的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443522 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

河南省总工会公布2019年“十件实事五大行动”

已有 2926 次阅读2019-1-21 13:37 |系统分类:工会新闻

有一种温暖叫工会,有一种昵称叫“娘家人”。

帮助2万户建档立卡城市困难职工家庭解困脱困;试点推进职工绿色出行补贴常态化;万场文艺演出送基层;继续为全省5万名市级以上劳动模范和五一劳动奖章赠送人身意外伤害保险;专项资金支持对环卫工人免费早餐……河南省总工会近日对全省工会新一年度重点工作进行专项部署,在服务大局上重点实施建功新时代主力军、劳模助力脱贫攻坚、职工素质提升、工匠选树及师带徒“匠带兵”、农民工维权服务“五大行动”的同时,深入推进工会改革,持续增强政治性、先进性、群众性,聚焦职工群众关切,围绕职工群众最关心最直接最现实的利益问题,集中力量办好服务职工“十件实事”,做实做细服务职工工作,不断满足职工群众美好生活需要,开创全省工会工作新局面。

“全省各级工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习宣传贯彻中国工会十七大精神落实到实际行动中,突出以职工为中心的工作导向,主动服务经济社会发展大局,完成好省工会十五大目标任务,以更优更实的服务暖心聚心,进一步团结动员全省广大职工建功新时代,争做出彩河南人,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩新篇章作出新的更大的贡献。”河南省总工会党组书记、常务副主席寇武江说。

力争办好的“十件实事”:

1. 推动城市困难职工解困脱困

综合运用工会资源手段,联合人社、民政、教育、卫计委、住建等部门,针对五类人群,采取“四个一批”措施(创业就业脱困一批、纳入社会保险覆盖一批、大病保险保障一批、社会救助兜底一批),重点解决“就业难、生活难、居住难、看病难、上学难”等问题,让城市困难职工与全省人民一道进入全面小康社会。

2019年,全省完成纳入国家建档立卡的城市困难职工解困脱困2万户。

2.鼓励工会会员绿色出行

大力倡导低碳生活、绿色出行,努力缓解城市交通压力。

2019年,在省直机关试点,凡工会会员坐公交、地铁的,由省总工会和省直工会安排专项资金进行实名制普惠补贴。同时,省总工会安排专项资金,补贴各省辖市总工会开展的职工绿色出行活动。

3. 深化就业创业服务

以下岗失业人员、农民工、困难职工家庭高校毕业生等就业困难群体为重点,积极开展 “就业创业服务月”“技能培训促就业行动” “困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动”“网上就业服务”等就业援助活动;推动形成工会小额借(贷)款、贴息贷款和向金融机构推荐贷款相结合的创业促就业工作模式。

2019年,全省工会系统力争开展技能培训12万人次,提供免费就业服务25万人次,帮助就业困难人员实现创业或就业1.2万人次。

4. 加大对创新工作室和大工匠的扶持力度

贯彻落实中央和省《新时期产业工人队伍建设改革方案》,加大对劳模和工匠人才创新工作室和大工匠的扶持力度,推动实施中国制造2025河南行动,引导职工积极投身大众创业、万众创新,为建设经济强省建功立业。

2019年,选树50家河南省示范性劳模和工匠人才创新工作室,每家补贴由1万元增加到5万元;修改《中原大工匠选树管理办法(试行)》,对当选的中原大工匠每人奖励由1万元增加到2万元。

5. 深化劳模关爱工程

一方面,坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者,重点安排生产一线特别是劳动强度大、工作环境艰苦的劳模和在重大工程、重点科研项目中发挥骨干作用的劳模参加疗休养;另一方面,积极为劳模做实事、办好事。

2019年,省总工会组织260名劳模参加疗休养,比上年增加100名;继续为全省5万名市级以上劳动模范和五一劳动奖章获得者免费赠送50亿元额度的人身意外伤害保险。

6. 开展困难女职工免费“两癌”筛查

切实做好关爱女职工工作,为纳入国家建档立卡的城市困难家庭的女职工及困难职工妻子免费筛查宫颈癌和乳腺癌。

2019年,省总工会安排专项资金,为纳入国家建档立卡的城市困难家庭的女职工及困难职工妻子进行“两癌”筛查。

7. 支持建立户外劳动者驿站

推广郑州、洛阳、濮阳等地经验,对政府或企事业单位自建并负责日常维护管理,解决环卫工人、交警、园林绿化工作者、出租车司机、快递员等户外劳动者休息、热饭、饮水等实际困难的驿站,省总工会予以支持。

2019年,在全省选择2000家统一标识、统一名称、统一标准,具有工会元素的户外劳动者驿站,省总工会给予每家1万元补贴。

8. 支持对环卫工人提供免费早餐

推广漯河等地经验,支持省辖市、县(市、区)工会和政府有关部门为一线环卫工人提供免费早餐。

2019年,省总工会安排专项资金,支持对环卫工人提供免费早餐。

9.延伸金秋助学链条

继续开展“金秋助学”活动,健全工作机制,多方筹集资金,对因贫困而上不起学的困难职工家庭子女提供资金救助,建立金秋助学全程帮扶机制,资助困难职工家庭子女完成学业。同时,坚持助学与助业相结合,积极开展阳光就业行动,重点关注“零就业”困难职工家庭高校毕业生就业情况,制定针对性的就业帮扶措施,提高就业成功率,形成“入学救助——在校扶助——就业援助”链条式服务。

2019年,全省工会系统筹集金秋助学资金7500万元以上,资助困难学子2万人以上。

10. 万场文艺演出下基层

以“中国梦·劳动美”为主题,开展万场演出下基层活动,组织各级工会文艺骨干创作并演出一系列“职工演、演职工”的节目,宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,弘扬社会主义核心价值观和文明新风,丰富职工文化生活,以生动的形式推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层落地生根,使广大职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断夯实共同奋斗的思想基础。

2019年,全省各级工会组织开展1.1万场文艺演出,覆盖职工200万人。

重点实施的“五大行动”:

1. 建功新时代主力军行动

紧扣推动高质量发展,以创新驱动、质量提升为重点,开展以“当好主人翁、建功新时代”为主题的“四赛一争”劳动和技能竞赛:即围绕重大工程、重大活动、重大科技项目、重大产业项目和现代服务业等领域开展“六比一创”立功竞赛(比工程质量、比安全生产、比建设进度、比技术创新、比科学管理、比文明施工,创和谐团队);围绕前沿技术、关键技术、急用技术和解决生产难题开展“四全一树”技能竞赛(全员参与、全员培训、全员练兵、全员提升,选树大工匠);围绕生态环保、绿色发展开展“三比两降”节能减排竞赛(比创新、比技能、比管理,降能耗、降排放);围绕安全生产、安全发展开展“安康杯”竞赛;激励和引导广大职工争做技术能手、安全标兵、劳动模范。

2019年全省工会系统“四赛一争”劳动和技能竞赛力争覆盖职工1000万人次。

2. 劳模助力脱贫攻坚“6+1”行动

深化开展劳模先进个人助力脱贫攻坚技术扶贫、产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫、结对扶贫、智力扶贫“六大行动”:组织农村实用技术专家型劳模开展技术培训和技术交流活动;动员劳模投身乡村振兴战略,打造劳模产业扶贫示范基地;动员和支持企业家劳模在乡村投资办企业;动员企业家劳模优先吸纳贫困劳动力就业,组织贫困家庭劳动力集体外出务工就业;指导各级劳模与贫困户结对帮扶;开展劳模帮扶脱贫志愿服务,实施贫困群众和农民工“求学圆梦”行动,做好贫困群众的精神塑造和能力转化。开展先进集体助力脱贫攻坚专项行动:动员五一劳动奖状获得单位立足企事业单位特点开展定点扶贫、项目扶贫、产业帮扶,通过在贫困地区投资等形式吸纳当地劳动力就业,以“企业+合作社+农户”的扶贫模式实施“造血式扶贫”;动员工人先锋号、劳模工匠高技能人才创新工作室等先进集体,开展有针对性的技能培训、技术帮扶、技术攻关,帮助贫困地区企业解决发展中遇到的技术难题,积极参与实施农民工职业技能提升计划,帮助贫困群众提高技能水平和就业能力。

2019年,全省各级工会力争新建劳模产业扶贫基地(项目)100个,组织更多劳模和五一劳动奖获得者、劳模和工匠人才创新工作室、劳模志愿服务队参加到行动中来。联合省扶贫办评选“河南省劳模助力脱贫攻坚十面红旗、十大领军人物”,继续选树30家劳模助力脱贫攻坚示范基地,并对在劳模助力脱贫攻坚中作出突出贡献的先进集体和个人在各级评选表彰中给予重点倾斜。

3.职工素质提升行动

充分发挥工会大学校作用,开办自主学习、技能培训、劳模引领三大课堂,推动建立工会、社会、企业三方共促,远程、网络、继续教育“三位一体”的职工职业教育培训网络,形成职工素质提升推进体系。

2019年,全省工会系统帮助12.5万名职工提升一个学历等级、37.5万名职工提升一个技能等级。

4. 万名工匠选树和师带徒“匠”带兵行动

依据《中原大工匠选树管理办法(试行)》,构建省、市、行业、企业多层级的大工匠选树培养机制。支持大型骨干企业在技术含量高的岗位建立大工匠创新工作室,并在资金等方面给予扶持。建立完善高技能领军人才和中原大工匠、首席技能大师、首席技师、金牌工人等多层级的技术人才选树培养机制,鼓励企业推行首席员工聘任制,鼓励师带徒“匠”带兵,并从政治待遇、经济待遇、社会待遇、技能等级评定等方面给予政策支持。

2019年,全省各级工会力争选树各类工匠人才2500名,同时积极借助报刊、网站、广播、电视以及新媒体等平台,广泛宣传先进典型,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

5. 农民工维权服务行动

深入开展农民工入会集中行动,完善实名制农民工会籍信息动态管理。加强跨地区合作,落实首问负责制,健全农民工维权服务体系。配合人社部门落实农民工欠薪报告制度,做好农民工工资支付专项检查,推动解决拖欠农民工劳动报酬和社保转移接续等问题。支持国家和省农民工职业技能提升计划,推动农民工返乡创业就业,增强农民工融入城市的能力。加强对农民工尤其是困难农民工的精准帮扶和人文关怀,使农民工切实感到工会服务看得见摸得着有实效接地气。

2019年,全省新增农民工入会25万人以上,力争农民工维权诉求回复率达到100%。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 11:29 , Processed in 0.060113 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部