注册 登录
中工网论坛 返回首页

含着金汤的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443522 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

河南驻马店:一抹“工会红” 温暖一座城

已有 1993 次阅读2019-1-21 13:36 |系统分类:工会新闻

驻马店市总组建34支职工志愿服务队,1万多名身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者将每月不重样的服务送进千家万户,让职工群众感到工会就在身边――

一抹“工会红”,温暖一座城

本报记者 余嘉熙 本报实习生 张议丹 巩涓楠

《工人日报》(2019年01月15日 05版)

寒风烈烈,已入隆冬,正是一年中最冷的时节。

河南省驻马店市确山县瓦岗乡,小宇兄弟的家里来了几位身穿红马甲、头戴小红帽的“客人”。

“过年有新衣服喽。”当年幼的兄弟俩接过“客人”送来的2000元救助金和厚厚的新棉衣时,他们冻得有些皴裂的小脸上绽开了笑容。

自从几年前母亲遭遇意外去世、父亲受刺激精神失常,一家四口就只能在年迈爷爷的支撑下艰难度日,兄弟俩已经许久没有这样开心地笑过了。 为小宇兄弟一家人雪中送炭的,是驻马店职工学雷锋志愿服务队,这个冬天,他们将向50余户困难家庭伸出援手。

2016年,驻马店市总工会组建起34支由职工组成的志愿服务队,此后,那一抹亮丽的“工会红”用一串串行动温暖着城市的万家灯火和乡村的角角落落,也让驻马店人提起工会就想起那一顶顶小红帽。

“工会红”用行动温暖城市

驻马店地处豫南,素有“天下粮仓”的美誉。近年来,驻马店市变农业大市为工业大市,职工队伍规模逐年扩大,目前已达95万人。

为激发职工志愿服务热情,驻马店市总工会成立了劳模、健康医疗、文体艺术、网络文明、法律援助、心理健康咨询、学雷锋等覆盖多个领域的34支职工志愿服务队,涵盖全市10个县区及数千家基层工会。

来自不同行业的职工志愿者各尽其才、各显其能。

28支劳模志愿服务小分队把特色扶贫车间“开”进了贫困村,让贫困户掌握了技术,找到了“饭碗”。市五一劳动奖章获得者占全领在遂平县10个贫困村设立了10个扶贫车间,吸纳就业贫困农户约700余人;劳模禹宗圻孵化了20个扶贫加工厂,吸纳96名贫困家庭人员就业。

“能在家门口看病,太感谢志愿者了。”在开源幸福苑小区的义诊活动现场,78岁的王大爷坐在轮椅上感叹道。健康医疗志愿服务队通过义诊、免费体检、健康讲座等形式,让越来越多的困难群众和特殊群体享受到“脚底板”送来的医疗服务。以环卫工群体为例,2018年共有2800余名中心城区的环卫工接受了免费体检。

“我们抱着试一试的心情到市职工法援中心求助,没想到真就把问题解决了。”原驻马店西园宾馆改制时与职工发生劳资纠纷,市总工会得知情况后,指派律师志愿者为30名职工提供法律援助,最终为职工挽回损失60万元。这支由23名法援律师组成的志愿者服务队,两年来办理法援案件160多件,为职工挽回经济损失300多万元。

如今,身穿红马甲、头戴小红帽的职工志愿者用行动温暖着这座城市,在街头、在巷尾、在公园、在社区,满城尽是“工会红”。

骑坏了3辆摩托车的“宝钢”

年终岁尾,驻马店市华生粮油物流公司职工、学雷锋志愿服务队队长郭保刚带队走进确山县瓦岗乡,开展“送温暖、献爱心”活动。这样的“节日忙碌”,他已经坚持了17年,这期间,他在志愿服务中骑坏了3辆摩托车。

这次,为帮助困难农村家庭度过一个幸福安康的春节,学雷锋志愿服务队共筹措5万余元善款,为村民购置了新棉衣,准备了救助金,将为50余户困难家庭送去帮助。

2002年夏天,郭保刚偶遇一名流浪孤儿激起了他的同情心,从此走上助孤之路。从一名草根志愿者,到具备专业水平的公益行动者,再到职工志愿服务的动员者,17年的志愿服务路,把郭保刚淬炼成了一块“宝钢”。

根据农村留守儿童学习教育、权益维护、身心健康等方面的需求,开展亲情陪护、学习辅导、感受城市、爱心捐助等志愿服务,和郭保刚一样,越来越多的职工在专业化的志愿服务中找到了人生价值,目前已经有120多名志愿者加入团队“致敬雷锋”。

在新蔡县砖店镇,凯旋双语留守儿童学校校长汪舰,连续8年带着孩子们南下广州,东进上海、杭州,北上北京,坐飞机、乘高铁、坐大巴,总行程2.6万多公里,为的是安全护送200多名留守儿童和父母团聚。

在泌阳县官庄镇,天中义工联合会会长李娟,带领职工志愿者们组织龙水小学的43名留守儿童参加夏令营活动,为的是让这些孩子感受外面的世界,产生“走出去”的动力。 在驻马店,郭保刚式的职工志愿者已达1万多人。 “温暖别人的生活,也照亮自己的人生。”谈及参加职工志愿服务的感受,郭保刚对记者说。

“工会红”的服务月月不重样

为用好用活这支职工志愿服务力量,驻马店市总工会“动了一番脑筋”。按照组建服务队伍、确定服务内容、丰富服务形式、提供服务保障的思路让这支队伍像滚雪球一样“越滚越大”,工会“礼包”也借助职工志愿者之手派发到千家万户。

把职工“请进”志愿者队伍,更要让他们在志愿服务中实现自身发展。因此,驻马店市总工会非常注重职工志愿者的培训管理,还通过网上知识竞赛等形式提升志愿者的理论水平,同时,对优秀志愿者在评先评优、困难帮扶等方面给予倾斜。

为规范管理,职工志愿者队伍按照登记注册办法逐一备案,每次活动结束后,志愿者都要按照民政部《志愿服务记录办法》确定的内容格式,对志愿服务情况进行及时完整的记录。

在驻马店市总每年都会发布的《职工志愿服务活动方案》上,记者看到,34支分工明确的职工志愿队伍,分别由市总工会的不同职能部门负责日常活动安排。活动内容结合各部门主责工作和每月节日,实现“月月有活动,活动不重样”。其中,1月是“扶难济困”慰问月,2月是“弘扬传统”传承月,3月是“学习雷锋”榜样月,4月是“保护生态”践行月,5月是“文明行为”倡导月……

此外,市总工会还划拨专款为职工志愿者购买人身保险,解除了职工从事志愿服务时的后顾之忧。

一支素质高、能力强、有热情的职工志愿者队伍正努力让志愿服务覆盖更广泛的人群。 随处、随时可见的“工会红”,也让驻马店职工群众感到,工会就在身边。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-2-19 01:29 , Processed in 0.053335 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部