注册 登录
中工网论坛 返回首页

含着金汤的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443522 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

手术没有达到承诺效果时患者如何维权

已有 1864 次阅读2019-1-21 13:35 |系统分类:维权

人吃五谷杂粮难免会生病,所以医院的生意还会这么火爆。患者去医院就诊愿意花费时间和精力无非就是途个医院正规专业,能够看好病。 可是并不是每一个患者都是那么幸运的。

韩某因腰疼到医院治病,医院经B超和X线造影检查诊断韩某右肾有两颗结石且结石较大,需行手术治疗。为打消韩某及其家人的顾虑,该医院手术前承诺保证一次手术全部取出结石,且手术刀口不超过10厘米。10天后,医院给韩某实施手术,但手术进展不顺利,最终只取出一颗结石,医院在术后也未将手术结果告知韩某,而手术口也由术前承诺的10厘米扩大到20厘米。术后韩某回家休养仍觉腰疼,韩某以为是术后的正常反应,但疼痛一直未缓解,韩某只好再次来到医院,医院此时才承认还有一颗结石没取出。韩某认为医院承诺的手术没有达到效果,于是要求医院赔偿,而医院认为,给韩某做的手术符合诊疗常规,手术切口完全扩大完全是由术中出现的特殊情况决定的,不同意赔偿。那么韩某是否能够得到相应的赔偿呢?

患者到医院就诊本身就和医院形成医疗合同关系适用合同法的相关规定。根据合同法的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同利益义务不符合约定的应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责。如果在在履行义务或者采取补救措施后对方还有其他损失的,应当赔偿损失。

那么本案中的韩某能得到哪些赔偿呢?本案中医院履行的义务与其向韩某承诺的不符,所以说医院除了需要无偿将遗留在韩某体内的结石取出外,还需要对韩某的损失进行赔偿。韩某的损失包括:因另行取出结石的医疗费、主要伙食补助费、营养费、交通费、误工费、护理费以及因伤口扩大而需要治疗的其他费用。

患者向医院付费购买医疗服务,双方之间已经形成一种合同关系,也可以称之为医疗合同关系。既然是合同关系就必须符合合同法的相关规定。而履行合同的义务是合同双方都必须遵守,医院也没有例外。医院违反合同约定依然要承担违约责任。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-2-19 01:28 , Processed in 0.058341 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部