注册 登录
中工网论坛 返回首页

含着金汤的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443522 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“要我节水”变“我要节水”

已有 784 次阅读2018-12-5 10:56 |系统分类:民生大家谈

水资源税改革引导全民节约用水的调控作用日趋显现,企业主动调整生产用水方式,加大节水设备投入力度,提高水资源综合利用水平,高效节水工程和技术措施得到广泛应用

  对于实行告知承诺的事项,只要当事人承诺能够符合审批条件即可获得许可,可以更加放心大胆地去准备经营所需事项

  “截至今年10月份,我们公司生产用水量为752万吨,同比减少228万吨,节约水资源税854.8万元。”河北华电石家庄热电有限公司副总经理、总工程师郭明奎向记者晒出了他们的节水成绩单。

  据了解,河北于2016年7月1日在全国率先实施水资源税改革试点,改革加大了地下水和地表水的税负差、超采区和非超采区地下水税负差,倒逼企业主动调整用水结构降低成本,有效发挥了税收杠杆调节作用。

  为了实现节水,华电石家庄热电有限公司创新不断——优化脱硫、化学制水工艺流程,加大用水回收;实施系统改造,将空压机冷却水引至回收水池回收利用;加强设备维护,减少系统“跑、冒、滴、漏”现象;加强水资源循环使用,倡导二次用水、多次用水,提高水资源利用率……

  从河北省开始改革试点至今,越来越多的企业算起了“绿色账”“节水账”,实现了向节约型企业的转变。

  河北华泰纸业有限公司通过引进先进节水设备和技术,加强节水管理,年节约取水量70万吨,水重复利用率达到90.8%;河钢集团唐钢公司将原有地下水源井全部关闭,在行业内率先实现工业水源全部取用城市中水,实现年节约新水1460万立方米……

  “水资源税改革推动社会形成绿色发展方式和生活方式,引导全民节约用水的调控作用日趋显现。企业主动调整生产用水方式,加大节水设备投入力度,提高水资源综合利用水平,减少生产耗水量,高效节水工程和技术措施得到广泛应用,社会节水意识普遍增强,实现了从‘要我节水’到‘我要节水’的转变。”河北省财政厅税政处处长王晓轩说。

  “水资源税改革试点实施以来,经济杠杆对取用水行为的调节作用逐步显现,一些高耗水企业纷纷转变粗放的用水方式,开展产业转型和技术革新。”河北省水利厅水资源处处长苏建平举例说,如唐山国丰钢铁有限公司,投资2.32亿元对污水处理厂实行升级改造,提高工业用水循环利用率,减少地下水开采。

  截至目前,河北省关停自备井5416眼,地下水位下降趋势有效缓解,超采区浅层地下水埋深下降速率明显减缓,60%面积的深层地下水埋深呈现回升态势。此外,河北省工业地下水用水量也由2016年的14.39亿立方米下降至2017年的12.81亿立方米。

  水资源税调节作用的显现离不开改革的扎实推进。据了解,在水资源税改革初期也面临一些难题,比如税务、水务、纳税人之间用水量、税款缴纳等信息不同步;水量核定程序不规范;纳税人办税多头跑,等等。为此,河北省财政、税务、水利等部门多次召开座谈会共同研究解决方案,积极探索联合办公模式,推行网上办税、自助办税、移动办税,联合推动在线监控设备安装使用和在线监控联网工作,实现水量计量的规范科学和便利,实现计税依据的准确性、科学性和同步性。

  目前,河北省11个设区市的93个地区实现了取水量数据在线监控联网,水资源税“联合共治”信息化管税模式已经形成,今年年底前有望实现年取水量5万立方米非农用水户在线监控联网全覆盖。

  “下一步,我们将从加强后续管理、推进取水量在线监测联网、细化农业水资源税征管措施等方面继续探索,持续将水资源税改革推向深入。”王晓轩说。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:21 , Processed in 0.053055 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部