注册 登录
中工网论坛 返回首页

含着金汤的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443522 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

5组关键词,带您了解首都工会上半年工作!

已有 1603 次阅读2018-8-28 09:31 |系统分类:工会新闻

8月24日,北京市总工会召开第十三届委员会第十次全体(扩大)会议。会上,市总工会党组书记、副主席郑默杰报告了2018年上半年工作情况和下半年任务安排。

小午梳理出5组关键词,对上半年首都工会工作进行展示。

关键词

1

正确政治方向

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持工会工作正确政治方向

加强理论学习

把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来抓,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫。

开展首都工会工作大调研

深入开展城市副中心搬迁职工状况调研,掌握第一批搬迁职工需求情况和思想状况。

由市总党组领导牵头,聚焦7个方面内容,深入一线、深入职工群众开展调研。

“劳动光荣——劳动创造生活、劳动创造幸福、劳动创造未来”主题宣传活动成效显著

开展“中国梦·劳动美”主题演讲比赛、“五月的鲜花”职工歌咏比赛、“目营心匠”职工精微绘画作品展等活动。

组建十九大代表、劳模、北京大工匠等宣讲团,深入基层宣讲,推动“劳动精神、劳模精神、工匠精神”进校园、进企业、进车间班组。

制作“劳动光荣”宣传片,在北京电视台多档新闻节目滚动播出。

关键词

2

深化改革创新

深化工会改革创新,不断提高工会组织的吸引力凝聚力

创新非公企业工会组建模式

加大非公企业建会力度

以互联网行业为切入点,开展为期四个月的调研,充分掌握互联网行业职工情况和工会工作现状。

与市网信办合作,探索建立产业、行业、属地工会条块结合的互联网企业工会工作模式。

召开互联网行业非公企业工会改革试点工作会,制定《北京市互联网行业非公企业工会改革试点实施意见》。

规范推进“双沟通”模式

加强基层工会组建工作

制定《北京市总工会2018年基层组织建设工作要点》,编写《北京市工会基层组织建设工作手册》。

选定120个乡镇(街道)总工会作为试点单位,推进开展职工沟通会和企业沟通会。

上半年,全市新增工会组织1315个,涵盖单位6459家,新发展会员近15万人。

运用“互联网+”

打造“智慧工会”

把网上工作作为工会联系职工、服务职工的重要领域,通过热线、网站、微博、微信和手机APP等提供多样化服务。

北京工会12351手机APP上半年新增注册会员17万人,累计注册会员达到102万人。

各级工会组织2018年新增各类服务项目2925个,服务职工378万人次。

各级工会组织在职工服务平台累计搭载服务项目1万余个,服务职工达2000多万人次。

关键词

3

产业工人队伍建设改革

有序推进产业工人队伍建设改革,充分发挥工人阶级主力军作用

“北京大工匠”选树引起强烈反响

评选出首届10个职业(工种)“北京大工匠”,每名大工匠获3万元奖励,同时连续3年享受每年10万元的创新项目助推资金。

启动第二届“北京大工匠”选树活动。

开展大工匠交流活动,先后与山东、河北、浙江等地工匠进行交流。

通过网络媒体全程直播“北京大工匠”挑战赛,中央、地方媒体共67家对评选活动进行报道,制作电视纪录片《北京大工匠》。

劳动和技能竞赛在各领域蓬勃开展

在城市副中心、冬奥场馆等建设中开展主题劳动竞赛。

持续开展“职工技协杯”职业技能竞赛,参与职工达200余万人次。

组织高技能人才参加全国职工技能大赛。

职工发展和创新平台不断拓展

依托职业院校和协会力量,构建高技能人才职业发展平台,面向全市职工开展免费培训。

对市级职工创新工作室创新项目给予资金支持,助推计划范围扩大到区、局、集团(总公司)级创新工作室。

落实在职职工职业发展助推计划,上半年发放助推资金280万元,惠及职工2514人。

关键词

4

精准服务职工

健全完善服务体系和维权机制,进一步满足职工的精准化需求

开展职工之家、职工暖心驿站建设

解决服务职工“最后一公里”问题

制定《北京市总工会关于深入推进职工之家建设工作的意见》。

公开征集北京工会“职工之家”和“职工暖心驿站”标识。

推进“十百千万”建家工作。

上半年,全市在60个高科技、高端服务业以及文化创意产业单位,树立了一批示范职工之家;

在中关村智造大街、科技园区建设7个公共区域职工之家;在181个百人以上新建会企业同步建立了职工之家;

在4194个车间班组、楼宇社区、商业连锁店,推进职工暖心驿站建设。

在奥运场馆、新机场、北京城市副中心建设工地成立工会联合会,建立职工之家、职工暖心驿站和职工创新工作室。

开展工会法律服务

依法维护职工权益

以 “知法、懂法、守法——共谱劳动和谐乐章”为主题,开展形式多样的法治宣传活动。

召开“安康杯”竞赛活动20周年表彰大会。

开展“女职工维权行动月”活动,加强女职工劳动保护监督检查。

开展公益法律服务活动,启动农民工公益法律服务行动。

上半年全市各级工会系统调解组织受理劳动争议案件7756件,调解成功3094件,为职工挽回经济损失7177万元。

以大型企业职代会建制为重点

强化企事业单位民主管理

对400家大型企事业单位以职代会为基本形式的民主管理制度运行情况进行摸底调查,建立完善工作台账。

将民主管理工作纳入企业党建工作总体部署,督促基层企事业单位严格落实职代会法定职权。

截至上半年,全市建会企事业单位职代会制度建制率为93.95%,覆盖职工392万人;厂务公开制度建制率94.04%,覆盖职工393万人;建会公司制企业有3077家建立职工董事制度,3392家建立了职工监事制度。

推进集体协商提质增效

着力构建和谐劳动关系

集体协商中涉及“四必谈”内容的合同数量大幅上升。

上半年,全市已签集体合同1.22万份,覆盖企业5.57万家,覆盖职工232万人;有13个市级行业、31个区级行业、92个街乡行业开展了集体(专项)协商。

深入开展行业协商调研,编写《北京市行业集体协商工作指导手册》。

开展2018年最低工资标准调研,提出工会对我市2018年最低工资标准的调整意见。

推进协调劳动关系三方机制建设,部分区已建立区级协调劳动关系三方委员会。

扩大困难职工帮扶工作覆盖面

加大困难职工帮扶力度

开展了两节送温暖、医疗专项救助、生活救助等帮扶工作,扩大了覆盖面,提高了救助标准。

修订《北京市总工会关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施办法》,制定《北京市工会困难职工帮扶资金使用管理办法》。

上半年,在职职工医疗互助保障计划(“二次报销”)受助职工92万人,130.4万人次,受助金额1.8亿元。

市温暖基金会出台鼓励市级行业工会联合会设立专项基金资金配比办法,上半年42支专项基金发放救助金1463万元,救助职工11302人次。

关键词

5

加强自身建设

加强工会组织自身建设,不断提高服务职工的能力和水平

切实担负起全面从严治党主体责任

召开机关系统党建工作会,制定下发党建工作要点和重点任务清单。

扎实开展党支部规范化建设。

组织机关党员到社区报到。

召开全市工会党风廉政建设工作会,市总党组带头签订个性化党风廉政责任书。

明确市总机关和事业单位在作风建设、查办信访案件等事项决策程序方面的具体责任。

对25个市总直属单位2017年预算执行和财务收支情况进行审计。

对市总本级经费收支预算进行审查。

“讲信仰、学理论、比业务、见实效”主题活动在工会系统广泛开展

组织“我骄傲、我是工会人”演讲比赛。

加强工会干部理论和业务知识的学习培训,完成17个班次5725人次的培训。

加强干部日常监督管理。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-21 10:46 , Processed in 0.054822 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部