注册 登录
中工网论坛 返回首页

含着金汤的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443522 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“卫星杀手”重出江湖

热度 1已有 2253 次阅读2018-4-11 07:58 |系统分类:学术

  看似宁静的太空,早已暗流涌动。数量众多、功能各异的军用卫星最怕的,莫过于潜伏在浩瀚空天的“卫星杀手”。日前,俄罗斯军工部门正式完成新型机载激光反卫星武器的研发工作。此前,俄罗斯还多次试射了Nudol反卫星导弹。可以说,经过长期研发和测试,俄罗斯的多种先进反卫星武器早已露出“端倪”。

  军用卫星可全天候实时获取战场态势和信息,并为己方提供卫星侦察、卫星导航、卫星通信等作战支援方式,已经成为未来信息化战争必不可少的重要作战装备。现代战争一旦打响,卫星势必成为各空天大国首先攻击的重要战略目标。经过长期研究的反卫星武器不仅攻击方式灵活善变,技术发展也日新月异,将成为未来空天打击的杀手锏武器。事实上,早在冷战时期,苏联就曾进行过多次反卫星试验。继承了苏联衣钵的俄罗斯,反卫星实力自然不容小觑。

  早在1963年,苏联就开始地基反卫星拦截弹的试验研究,其后苏联和俄罗斯进行的反卫星试验高达数百次。苏联的技术优势在于天基反卫星武器,也就是大名鼎鼎的“反卫星卫星”。此外,激光反卫星武器也是苏联的拿手好戏,冷战时期甚至成功运用了地基激光武器致盲美国导弹预警和光学侦察卫星。近年来,随着俄美在反导防御、乌克兰和叙利亚危机等关键问题上裂痕越发难以修补,俄罗斯已经重启了“树冠”反卫星项目等反卫星武器的研究。目前,俄罗斯的反卫星作战能力已经得到较大恢复和发展,反卫星武器仍是俄罗斯战略王牌之一。

  俄罗斯广泛采用的反卫星方式是直升拦截方式。这种打击卫星的手段利用通过运载火箭发射至太空的拦截弹,直接侵入卫星运行轨道,对卫星开展致命一击,Nudol导弹就是典型的直升式反卫星武器。

  与之相比,共轨式反卫星武器与发射一颗卫星相差不多,在反卫星武器进入太空轨道后,再通过自身携带的火箭发动机变轨调节,逐渐进入待攻击卫星轨道开展攻击,可有效避免直升方式受弹道倾角影响大等因素,同时也可节省更多燃料。

  激光反卫星武器同样具有巨大的发展优势,其利用卫星上光电系统结构脆弱这一软肋,通过激光照射产生的高热、电离和辐射等综合效应,可使运行轨道上卫星的各类光电传感器以及卫星星体遭受破坏。日前,俄罗斯军工部门完成了新型A-60机载激光反卫星武器的研发工作,这意味着俄罗斯在激光反卫星武器技术领域取得了重大突破。

  未来,反卫星武器家族还将引入粒子束反卫星武器、寄生型反卫星武器等多种方式。这些打击方式虽然还处于探索研究阶段,但随着相关技术的快速发展,很有可能被投入实战应用。目前,俄罗斯已经提出“太空雷”反卫星武器计划,将利用事先部署在目标卫星轨道附近的卫星,在地面作战指令的指引下,直接引爆自身使目标卫星遭受毁灭性打击。随着作战空间逐渐从陆海空战场向外层空间扩展,战争方式也随之发生了巨大变革,太空作战将由单纯的技术装备较量发展成包括太空突防、太空封锁和太空打击等多样化新型战法。重现江湖的“卫星杀手”,意味着“太空大战”将以崭新的面貌出现在未来战争舞台。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-4-11 10:02
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-18 13:36 , Processed in 0.056731 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部