注册 登录
中工网论坛 返回首页

含着金汤的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443522 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

共享单车烧钱大战“粮草告急”

热度 1已有 1422 次阅读2018-3-9 07:34 |系统分类:转载

在广州地铁站道路两旁,整齐放置着摩拜、OFO等共享单车。

  从当初频频大额融资,再到如今“以车换钱”,当共享单车行业完成洗牌只剩头部玩家,被外界看作是进入了“下半场”的竞争态势之后,行业也迎来了最艰难的时刻。

  行业寒冬未过

  虽然春节已过,但是全国不少地方还停留在寒冷的天气当中,而漫长的冬季带来的订单下滑让共享单车行业切实感受到了“寒意”:通过运营共享单车的收入急剧减少,但是运维成本却不降反升,对资金的进一步需求成为这个冬季各共享单车平台共同的目标。

  虽然共享单车行业已经完成初步的洗牌只剩下头部玩家,并且也已经在中国互联网的阿里巴巴生态和腾讯生态中分别选择了站队,但是在实际的融资当中却并不顺利。

  日前有消息显示,ofo小黄车创始人戴威已通过动产抵押的方式,先后两次将其共享单车作为质押物,从阿里巴巴方面获得共计17.7亿元人民币的融资。从相关资料可以看到,作为抵押的共享单车包括了北上广深四地的车辆,质量均为“良好”,总数更是达到了千万辆的级别。

  “对于共享单车平台而言,巨额资金可以缓解吃紧的现金流。对于ofo来说,通过这种方式获得融资不难看出对资金的迫切需求,单车作为平台重要的资产,一般情况下不会拿来做抵押。”电子商务研究中心共享经济助理分析师陈礼腾在接受南方日报记者采访时指出,ofo小黄车为了生存,把单车也当成了“身外物”,可见其现金流的吃紧程度。

  虽然ofo小黄车的“融资”方式并不“主流”,但是在业内人士看来,却是无奈之举。消息显示,早在今年1月,ofo小黄车已经传出将获得由阿里巴巴主导的10亿美元融资,但在ofo小黄车股东之一的滴滴出行的“拒绝”下,这笔融资最终没了下文。

  有消息显示,去年11月份,滴滴向ofo派驻的3名高管已经集体“休假”。到了今年1月,滴滴出行宣布在滴滴APP内推出共享单车平台,该平台将汇集ofo小黄车、小蓝单车和即将上线的自有品牌。滴滴出行和ofo小黄车“闹不和”的传言不胫而走,在业内人士看来,ofo小黄车大股东之间的“神仙打架”很可能就是ofo小黄车要“以车换钱”求生存的主因。

  “下半场”格局存变数

  在一批又一批的共享单车平台纷纷倒下后,ofo小黄车和摩拜似乎已经成了行业中的两大巨头,虽然还没有发生诸如“58同城牵手赶集网”这样的行业巨头间的并购,但是格局在外界看来可以说已经“较为清晰”,在中华英才网或者招才猫这样的招聘平台上输入“共享单车”查找相关职位,也只有ofo小黄车和摩拜存在招聘职位。但是看似格局已定的共享单车行业,在资本的推动下,实际却是暗潮涌动。

  在今年2月,共享单车平台的用户发现,以往价格亲民的“月卡”竟然涨价10倍,无论是摩拜还是ofo小黄车,都将原本2元/月的月卡调价至20元/月,而年卡的价格则是240元。

  “共享单车价格战贯穿了2017年一整年,为了争夺用户,共享单车企业不时推出多种优惠活动。然而,烧钱大战给共享单车行业带来不小的影响。”陈礼腾认为,共享单车平台停止价格战,或许也是应对现金流吃紧和融资前景不明朗的理智选择。此次价格调整说明此前的烧钱大战已经难以为继,共享单车的免费时代告一段落。

  但是在资本的推动下,竞争者却并没有停止“烧钱”的打算。就在ofo小黄车和摩拜分别上调月卡价格后,得到阿里巴巴和蚂蚁金服投资的哈罗单车对外表示,其月卡仍然是维持在2元的价格,且季卡、半年卡和年卡的价格也仅是摩拜和ofo小黄车的一半。对此,哈罗单车方面表示,给用户提供优质服务是其一贯的宗旨,月卡仍旧维持在原价2元,是现阶段行业的发展趋势,自身的特点等多方面因素共同作用的结果。

  “随着市场的洗牌以及市场的培养,用户的使用习惯逐渐形成,长时间的优惠月卡意义不大。”

  陈礼腾看来,共享单车未来发展重点应该在技术的创新、壁垒的构建、用户服务体验的提升上。

  南方日报记者 叶丹 实习生 陈玲

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-3-9 09:06
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-23 13:13 , Processed in 0.055839 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部