注册 登录
中工网论坛 返回首页

阿梅是甜的的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443519 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

脱贫攻坚工会在行动

已有 1556 次阅读2019-3-29 09:13 |系统分类:工会新闻

时下,正是红薯育苗期,为确保育苗的成活率和质量,这一段时间,全国劳动模范、正阳县真阳街道办事处乐堂村农民叶启营每天一早就会来到田间地头,组织指导村里贫困户育苗、盖膜保温。

现年54岁的叶启营是一名技术型农民,经过无数次失败和二十多年的潜心研究,他栽培“梅营”系列红薯已叫响全国,目前,他创办的梅营专业技术协会拥有资产260万元,每年种苗收人50万元;他先后为该县真阳街道办事处中学、小学捐款15万元建教学楼,为贫困大学生、失学儿童、希望工程、春蕾计划、抗震救灾等公益慈善事业捐款6万元。不仅热心公益,在工会的倡导下,叶启营还积极投身于劳模助力攻坚的大潮中,三年期间,他为贫困户免费赠送“梅营”系列种苗1亿株,折合现金近2000万元。在实践中,他通过创建梅营红薯专业技术协会,摸索出“一户带多户、多户带全村、一村连多村、多村成基地”的合作共赢之路。2018年,乐堂村被河南省评为“全省一村一品引智示范村”。

“今年我育了200多亩红薯苗,育种80多万公斤,明年准备扩大产量,在原18个标准储存大棚的基础上又建了两个储存大棚,新建的扶贫红薯加工车间正在施工中。”叶启营说。

“都是叶启营给我们找的致富门路。”该县乐堂村贫困户邓兆奎说,他每年都要种20多亩红薯,叶启营免费提供红薯苗、全程免费提供技术指导,怕我们红薯收获时找不着销路,全部按市场价回收,不出门就能赚几万元钱。

据正阳县有关部门统计,目前叶启营在全国共建“梅营”系列红薯万亩示范基地2个、千亩示范基地100多个,扶助建立科技示范户16500户,总推广面积900多万亩,带动全国近5万贫困户脱贫致富,间接创造财富280多亿元。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-22 04:03 , Processed in 0.055597 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部