注册 登录
中工网论坛 返回首页

阿梅是甜的的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443519 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

少康​是怎样复兴夏朝的,他有怎样的成就?

已有 1550 次阅读2018-8-28 09:03 |系统分类:历史

夏朝的君王太康去世之后,他的弟弟仲康自立为夏王,在外漂泊了很多年。仲康因为常年的不稳定,加上心情不好,所以很快就去世了,他的儿子后相有戴上了这頂虚无缥缈的王冠,寒浞害怕他的儿子之后有实力会来报仇。

所以就派人去想要杀死后相,他被杀的时候,他的妻子还怀着身孕,是从狗洞里爬出来才能够幸免于难的。后来去了他的母族,在那里生下来后相的孩子名为少康。少康从小就是一个特别聪明的人。

而且他从自己的母亲知道了自己的生世,知道了自己家的羞耻,因此发誓一定要改变这种状况。在他长到二十岁的时候,为了复兴夏朝他做了很多的努力,而且学习了很多的本领。不管是带兵打仗还是下地种田都不能难倒他。


后来寒浞听说了后相有个遗腹子的消息,非常震惊。因为他本来以为夏氏的后人已经灭绝了,如今突然出现一个,自然让他非常慌乱。所以他立刻派了一队人马去暗杀少康。但是少康已经预先得到了消息。

所以就躲到别的地方去了,去的地方是虞氏的地盘。虞氏的人向来对于寒浞和后羿的暴政都是不满意的,又看到他这个人气度不凡,所以他们特别的支持少康,都希望他可以早日得到这个位置。

于是让他留在他们的地盘上学习管理财物的本事。后来,虞氏的领导人看他能够很好的管理好财物,又非常优秀,所以就把自己的女儿嫁给他。并且给了他一块地方让他自己的管理所有的事务。

属于他的那块地方被管理的很好,后来在攻打寒浞等人时,他也有很好的谋略。他认为要想打赢他们,首先就得从他们的两翼开始,然后攻击其首,这种方法果然是非常有用的,他也取得了很好的成果。

由于寒浞谋权之后没有对天下的百姓们还有那些臣子们做出什么有利的事情。再加上他长时间的实行暴政,所以就有很多人都对他非常的不满,于是集中起来帮助少康,后来果然灭掉了他。少康即位之后,事事以民众为优先,不久之后天下就太平了,而且发展的非常好,史上称这次的事件为“少康中兴”。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-21 10:43 , Processed in 0.056012 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部