注册 登录
中工网论坛 返回首页

阿梅是甜的的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443519 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

给“常回家看看”创条件

热度 1已有 1174 次阅读2018-3-13 08:26 |系统分类:两会

何学彬代表:推行子女“带薪陪床假”,给“常回家看看”创造条件

全国人大代表、四川省眉山市东坡区文广旅新局文艺创作办公室副主任何学彬建议,在全国范围内推广子女“带薪陪床假”,满足老龄化社会的“精神刚需”。

  政府工作报告提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老。何学彬介绍,新修订的《老年人权益保障法》加入了子女要“常回家看看”的规定,但截止到2017年底,全国60周岁以上老年人口为2.4亿,其中空巢老人占比较大。

  “许多空巢老人经济上并不贫乏,但精神上却极其孤独。尤其是当父母生病住院时,更需要子女的贴身照顾和心理抚慰,并非金钱支持和保姆护工所能替代的。”何学彬说。

  根据全国老龄办公布信息,到2017年底,全国已有8个省份通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度。何学彬建议,在取得成功经验后,有必要在全国范围推广,让更多的人享受到这一制度红利。

  何学彬表示,推广“带薪陪床假”还应统筹考虑以下问题:不少私企的资金压力较大,在“带薪陪床假”面前,会不会歧视或拒绝录用独生子女;无论是否为独生子女,均有照料老年人的义务,不宜忽略非独生子女及其父母的需求。他建议,对执行“带薪陪床假”制度较好的企业予以奖励和税收优惠,执行不好的予以惩戒。


发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-3-13 08:43
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-6-24 13:04 , Processed in 0.058728 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部