注册 登录
中工网论坛 返回首页

阿梅是甜的的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443519 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

许晴,一辈子的天真

热度 1已有 1731 次阅读2018-2-9 07:38 |系统分类:娱乐八卦

姜文新片《邪不压正》,发了15秒预告。每帧画面切换得很快,一闪而过的人物,都像列车行进时的风景,影影绰绰看不真实。唯独播到许晴的那一秒,定格了,一眼就让人忘不了。

  她懒懒倚着身子,用手托着腮帮子,在廖凡身下轻微地晃动,活脱脱一条媚而无骨的蛇。要命,太要命了。

许晴演的角色叫唐凤仪。在原著小说《侠隐》里,她是周旋于上流社会的交际花,又被称为“北平之花”,可以想见其人的美貌程度。

  姜文还挺会选角的。一来,许晴是北京人,二来,许晴也够撩人,演个唐凤仪不成问题。

唐凤仪第一次见侠士李天然,就不停地向他放电:“闪闪亮亮浅红中袖旗袍,蓬松的长发,手很柔弱,但冰凉。一双黑黑亮亮的眼睛直直地望着他。”

  这不就是许晴本晴吗?就连冰凉的手都是一模一样。

剧照里的许晴,果真穿了一件红色旗袍,坐在朦朦胧胧的光里浑身写成了一个玲珑的S,美啊。

  

早前马思纯跟徐帆上节目也穿旗袍,一个披着披肩,不敢露出膀子。一个稍微一躬身,肚子上的肉就溢了出来。旁边的韩雪,身材倒是匀称,但直板板的腰线又有些乏味。

  

  只有许晴啊,凹凸有致,还瘦,这种身材穿旗袍才最好看。网友问许晴,怎么保持这样的身材。许晴笑嘻嘻地打哈哈,“怎么办呀,我也不锻炼,就是长了一身懂事的肉。”

  看啊,许晴不止颜好,就连身上的肉都懂事。该长肉的地方长肉,不该长肉的地方一丝都不多余。(许晴真是女明星里穿旗袍最好看的了)

  

  二十多岁的迪丽热巴吃个蛋糕都要用手一丝丝掐着吃,生怕被叫胖迪。新陈代谢明显更缓慢的许晴,却可以毫无顾忌在直播镜头前吃完一个脏脏包,还偏不怕胖。

  

  懂事的肉也就罢了,许晴那一双眼睛更招恨。无论男女,盯着谁都能闪闪发光,让对方感到一种自然的殷切的期许。

  贾宝玉说,“未嫁的女儿都是珍珠,嫁了汉子的女人,都成了死鱼眼珠子了。”细想,还真是有些道理。

  

  许晴跟蒋雯丽,都是北影88级的校花。毕业二十年后再回头来看,许晴的眼神里还闪烁着少女的天真与无邪,而蒋雯丽的眼神里已经有了成年人的沧桑与疲惫。

  肌肤的青春可以靠医美维持,但眼神总是骗不了人的。你的经历,你的生活,都写在眼睛里了。

  

  女人都会有天真的时候,但像许晴这样,能维持一辈子的天真,那真的需要很多很多的运气。

  生就生在一个美人之家。许晴的姥姥是家世显赫的大家闺秀,曾外祖父与孙中山、黄兴私交甚笃。母亲呢是舞蹈家,八十岁了还保持着良好的仪态。许晴还有姐姐跟着姥姥在外交大院里长大,家庭氛围也很融洽。

  

  许晴自己也说,她一直生活在爱的怀抱里。家人都宠着她也很尊重她,可以自由选择工作,选择爱人,选择朋友。粉丝都比她小,却还把她当女儿当妹妹,这让许晴很是骄傲,“撒娇的土壤特别宽广”。

  许晴的妈妈,活得比许晴还要恣意。有一天,她突然跟许晴爸爸说,我在你眼神里看不到爱情了。于是两个人就分开了。那时候她妈都已经49岁了。

  

  许晴一度也把恋爱看得比天大。

  当初她同时考上了北京电影学院跟国际关系学院。本来她并不怎么喜欢表演,但因为她当时喜欢上了一个圈内的人,就决定去北影读书,因为这样就可以永远贴近那个人,可以永远跟他有话题。

  

  后来她拍《东边日出西边雨》的时候认识了王志文,两个人也谈了一段时间的恋爱。但渐渐许晴就觉得不对了,“我仍然认为是在跟角色(恋爱)”。

  是啊,生活不比演戏,恋爱久了之后总是会疲沓与懈怠的。

  

  但许晴是不能接受的,“我要的男人就是要深情,我要的爱情就是要神韵,我感受不到就是不行”。这话听起来挺琼瑶的,从许晴口里说出来真实无比。

  只要神韵的爱情,是奢侈品。凡人都只能在锅碗瓢盆里追求平平淡淡才是真,只有衣食无虞也没什么生活压力的人,才可以追求爱的浓度,爱的烈度。许晴,显然是有这种资格的。

  

  

  

  

  她曾经跟季羡林的一位博士生谈过恋爱。刚开始的时候,她喜欢他身上那种朴拙而率性的文人气质。喜欢穿老头鞋,不懂名牌,喝酒的时候和别人干杯,却忘了酒杯是空的。“你都会觉得特别拙,但是你就会很疼爱他。”

  后来博士生下海经商,许晴觉得他膨胀了世故了不可爱了。一天下午她听到了他与一个生意伙伴的电话,对方问他认不认识周润发夫妇,他对着电话情绪饱满地说“当然认识”。许晴知道他根本不认识,在那一刻,她决定离开他。

  都说许晴的男朋友非富即贵,但她从没在爱情里丢失过自尊与自我。

  金星问她遇没遇到过渣男,她很笃定地说,“我从来没遇到过渣男。”上奇葩说的时候,谈起小三也是很宽容的,“小三跟钱无关,只看他们有没有爱情。”

  

  大概是爱情里太受宠,也没怎么经历过人世险恶,许晴无论在什么场合,都会保持着有点夸张的娇嗔,甚至于完全忽略了女性与女性之间可能存在的那种微妙妒忌与恶意。

  她去参加《花儿与少年》第一季的时候,运气很好碰到了能干的佩佩姐还有贤惠的刘涛。旅行里的担子跟压力都不用她来扛,她跟花花都只用跟在后面做撒娇的小孩子就好。

  苦出身的佩佩姐也不好多说许晴,只能语重心长地教育她,“你不要以为你不能干,当你知道没有一个人会帮你的时候,你的潜能就出来了……”

  

  结果真是一语成谶。

  许晴再去参加《花儿与少年》第二季,就完全懵了。虽然有毛阿敏跟宁静这两个大姐头,但显然都不是实干型的。剩下的郑爽、杨洋也是挺自我的年轻人,凑在一起,这场旅行变得状况百出。

  旅行里的苦啊难啊,许晴还能忍受。但她接受不了团队里的排斥与孤立,“人的信任都没有,我就真的很难过。”

  

  

  她在镜头哭得毫无保留,像个无助的小女孩。但她不会想到,这段视频放到节目中去后,她被骂得更惨了。微博当时有上万条评论,都在骂她公主病,玻璃心。

  

  许晴在《花儿与少年》里也不是全无贡献。第一季要结束的时候,许晴坚持要让大家吃一次完美的晚餐。她买了蜡烛,还想买桌布,可是找了很多地方都没有买到,最后到一个头饰店买了各种颜色的丝巾,铺在餐桌和椅背上。

  这就是许晴,有些不接地气的矫情,又有些难得放纵的天真。

  

  读电影学院的时候,老师告诫许晴,你要读懂人生,你要学会沧桑。许晴就特别反感,小姑娘你沧什么桑啊。

  她对老师说,“我就是一个女孩,一张白纸,为什么你要让我去学卖大米,剥花生,天天哭。我最好的东西就是少女,你不好好用好我少女的东西,非让我去演一个大妈,我就觉得这不行。”

  

  即使是四十岁之后,被网友狂骂之后,许晴也坚持做一个天真少女。她压根就不理会那些谩骂,也没有关闭微博,每天还在微博上跟善良的男孩女孩们道早安。

  从小就被许多人爱着的许晴,也总是相信爱自己的人更多。她形容自己就像榴莲,“喜欢我怕的人闻到味道都会迷醉,不喜欢的人就会很讨厌。”

  

  人们总是被教育,“你所经历的苦难都有意义”,但许晴的出现让大家看到真相。

  吃苦这件事本身其实没什么意义。在幸福与安全感中长大的人,心态往往更健康,生活也更顺利。

  比如同样是水瓶座,同样也是很傻很天真的阿娇,一直也是个恋爱大过天的人。

  可是她从小在单亲家庭长大,又总是在各处寄宿,即便长得很美,但也总是没有安全感也没什么自信,她特别羡慕阿Sa生在一个幸福的家庭,心态也很从容,“我越错越多就会紧张,错了之后压力就好大。”

  

  谈恋爱也是这样。一开始是她很喜欢送男生礼物,结果朋友告诉她这样不对,应该男生送女生礼物。阿娇就觉得有道理,从此等着男生先送。恋爱里的得失心也很重,“对方不做我就不做,他做我就做。”

  

  上一任韩国男朋友送了她一个全世界限量5个的手袋,她就好高兴,觉得男朋友好爱她。这一任男朋友在她急着嫁人急着生子的时候,向她求婚送上钻戒,她就一口答应。

  这样的阿娇,怎能不叫人担心呢。

  

  许晴曾经有一段时间也急着结婚急着生孩子,她觉得孩子是一个女人最美的作品。

  但她没有在40岁之后着急忙慌地把自己嫁掉。几年后再接受采访,她说,“我以前觉得相夫教子是个归宿,现在我不这么想了,为什么要找归宿,归宿又不是小狗,归宿就在自己身上,所以我现在才这么开心。”

  这是一个对生活很有底气的女人,才说得出这样的话。

  

  曾经许晴跟鲁豫讨论人生该做跟不该做的事,许晴觉得生活不该有那么多条条框框,“活着就应该。”鲁豫嘴溜一总结,那不就是活该?

  大概许晴就是活该幸运那一种人吧。

  

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-2-9 08:37
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-2-23 12:20 , Processed in 0.056927 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部