注册 登录
中工网论坛 返回首页

托塔李的个人空间 http://blog.workercn.cn/?439211 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

行李受损维权别怕麻烦

已有 622 次阅读2018-2-7 09:47 |系统分类:维权

台湾艺人焦恩俊近日在微博上吐槽,行李箱在托运时被机场摔破,引发网友的共鸣,有类似经历者不在少数。出门在外遇到此类情况,旅客不能只是发牢骚自认倒霉,应该依法保护自身合法权益。同时,机场、航空公司等承运人作为服务部门应全面履行合同义务。

    根据《中华人民共和国合同法》的有关规定,旅客购买机票办理托运和航空公司之间构成服务合同关系或运输合同关系。航空公司作为承运人收取费用后应当全面适当履行合同义务,保障旅客人身安全以及托运行李完整无损;若因承运人原因导致行李出现毁损或丢失等情况,承运人存在过错,应承担违约责任或侵权损害赔偿责任。双方根据相关要求先行就赔偿问题进行协商,若无法达成共识可请求第三方鉴定机构对修复价格进行评估从而确定,仍协商不成,旅客可提起民事诉讼,由法院依据事实进行裁判。

    在机场,托运行李通常要在飞机起飞前以及落地后的短时间内,经历入库分拣、运送、装机、卸机、入库理货、上货位分发等过程,托运行李因为意外或各种人为原因出现破损、丢失等情况在所难免。因此,旅客既要做好各种防护措施,又应在意外发生时不怕麻烦,拿起法律武器维护自身合法权益。只有这样,才能更好地促进承运方提升服务质量。

    首先,购买牢固结实、使用方便的行李箱,留存好行李箱购买凭证及发票;合理使用行李箱,托运时可自行贴上“小心轻放”标识,还可以自行购买商业保险,有备无患。其次,托运行李要符合机场要求,贵重物品随身携带。最后,拿到行李后及时全面检查,发现托运行李破损、丢失或内物丢失等情况立刻持机票(电子客票)、登机牌、行李牌和身份证等证件到机场行李查询处申报,仔细阅读并协同工作人员填写《行李运输事故记录》,依据相关法律法规做好后续理赔工作。

    类似事件频繁发生,机场或航空公司作为承运人应慎重思考如何提升运输服务质量和自身监管水平。一方面承运人要不断改进自身工作,对工作人员进行技术培训和严格监管,确保工作流程中托运行李包装完善、捆扎牢固,确保运输过程符合流程规定,对行李轻拿轻放,全面履行运输义务;另一方面承运人还应对因自身原因引起的行李破损、丢失等意外事情,耐心安抚旅客心情,及时主动理赔,保障旅客应有权益。

    总而言之,无论是出差还是旅行,无论是出发还是归程,每一位旅客都应事前做足充分的准备,事中依法维护自身权益,事后心态平和不影响美好心情,毕竟开开心心出行、安安全全回家才是最终目的。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-15 00:03 , Processed in 0.055591 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部