注册 登录
中工网论坛 返回首页

哟G的个人空间 http://blog.workercn.cn/?439210 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

东城职大11名学员讲述40年生活变迁

热度 1已有 4249 次阅读2018-12-26 07:51 |系统分类:民生大家谈

本报讯(记者 任洁) “北京到家乡的距离不再是遥远的乡愁,而是一张高铁票的现实;出门与朋友约会不再是迟到半小时,而是一个手机就一切足矣的便捷……”东城职业大学23日举办纪念改革开放40周年寻访及演讲活动,11名学生回忆了40年生活的变迁以及感受,发生在身边的点滴变化引起台下的共鸣。

11-12月,东城职大开展了改革开放走访主题教育活动,全校24个班级共选拔寻访员71名,组织寻访团队20个,深入秀水市场、南锣鼓巷、四联美发店、龙潭街道板南社区等工作、学习和生活的各个领域,寻访40年来的伟大成就和历史足迹。归来后,这些在职读书的学生纷纷写下见闻,学校从中选拔出11人进入决赛。

比赛当天,选手们以演讲的形式畅聊寻访见闻和感受、今昔对比,带领全场师生跨越40年变迁。2018级表演艺术专业龚盼盼是选手中唯一退休的,1978年时正值二十芳龄,她看着商店里的商品逐渐丰富,粮本粮票不再重要,家里可以买到彩色电视机,街上开始流行红裙子,没考上大学也可以念夜大。“我们是改革开放的亲历者和受益者,我会继续追求美,拥抱生活,享受美好生活。”

2017会计专业崔静说,至今家人还记得当年买东西要凭票,包括粮票、肉票、油票、煤票、烟票、棉花票等,这些票证记录了计划经济的历史轨迹。最终,选手们以“砥砺奋进正当时 不忘初心献青春”表达了共同心愿。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-12-26 08:21
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-20 07:03 , Processed in 0.057334 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部