注册 登录
中工网论坛 返回首页

哟G的个人空间 http://blog.workercn.cn/?439210 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

盘点:【总书记的足迹·光明书屋】①

已有 10495 次阅读2018-1-12 14:27 |系统分类:独家策划| 盘点

弄潮儿向涛头立

  “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”在2016年二十国集团工商峰会开幕式上,习近平主席引用了北宋词人潘阆《酒泉子·长忆观潮》中的这两句词,期待二十国集团面对当前世界经济的复杂形势和风险挑战,勇做世界经济的弄潮儿。习近平总书记在文章、讲话与著作中多次引用诗词佳句,并赋予诗词重要的意义,彰显了诗词在当代新的活力。

 

 

养成辩证思维习惯终身受用

  习近平总书记在中国政法大学考察时指出:“养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。”唯物辩证法是马克思主义哲学的重要组成部分,习近平总书记历来高度重视唯物辩证法,他指出,抓住重点带动面上工作,推动事物发展不断从不平衡到平衡,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革历史进程中一贯倡导和坚持的。习近平总书记要求,“党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。《谈谈辩证法问题》正是这样一篇具有重要意义的马克思主义经典著作。 

 

 

大山风范 长留人间

  伟大的友谊赋予生活以价值,习近平总书记与作家贾大山的友情便是质朴而动人的。

  2014年1月12日,石家庄作协副主席康志刚在其博客上贴发了习近平同志的《忆大山》、已故作家贾大山的获奖作品《花市》和他自己的《怀念恩师贾大山先生》三文,《光明日报》于次日转载。《忆大山》这篇写作于1998年的怀念文章,记述了习近平同志20世纪80年代在河北正定期间与贾大山的深厚友谊,今日读来仍让人感动不已,从中我们看到的是朋友之间心与心的赤诚相对,人格对人格的由衷欣赏。

 

 

真理之甘 深存于心

《共产党宣言》,人民出版社出版。 资料图片

  习近平总书记多次讲述了陈望道翻译《共产党宣言》的故事。

  那是1920年春天的一个夜晚,陈望道在简陋的屋子里专心致志地翻译《共产党宣言》,母亲给他送去粽子和红糖水。过了一会儿,母亲在屋外问他:“吃了吗?”儿子应声答道:“吃了吃了,很甜!”当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子嘴边满是墨汁,红糖水一点儿没动。原来,陈望道竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的!后来人们说,真理的味道非常甜。

 

 

以民为本 养浩然之气

《中华经典名著全本全注全译丛书:孟子》,中华书局出版。资料照片

  在联合国教科文组织总部的演讲中引用“物之不齐,物之情也”;在中法建交50周年纪念大会上的讲话中引用“穷则独善其身,达则兼善天下”;在阿拉伯国家联盟总部的演讲中引用“立天下之正位,行天下之大道”——习近平总书记多次引用思想家孟子的话,足见他对《孟子》这一典籍的熟稔。 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:21 , Processed in 0.054574 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部