注册 登录
中工网论坛 返回首页

鑫+1的个人空间 http://blog.workercn.cn/?439209 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

十年后的你,会不会感谢今天的自己?

热度 1已有 3150 次阅读2019-2-26 07:49 |系统分类:情感生活

假如人生有总结陈词,我们最后一定都会感谢那个在重要或者不重要的时刻,付出了辛苦,顶住了压力,克制了欲望的自己。

 十年前,同事小喵准备考研。因为经济拮据,不敢辞职,只能边工作边备考。

  我隐约记得她当时的日程表:五点起床,看书到七点。上班。中午十二点到一点半看书。晚上七点到十点,去附近大学图书馆看书。周末全天在辅导班上课。

  印象里,她瘦瘦小小,永远背一个跟身形不成比例的大包,走路带风,吃饭速度极快,常常是我们刚开动,她已经风卷残云吃完了。

  最后她考上了。投奔在北京读研的男友,开启人生新篇章。

  前几天我去北京,约她见面。隔了十年光阴,她惊艳到了我。除了甜美笑容脱俗气质和宝格丽小腕表,我惊讶地发现,这妞儿居然长高了。

  她抬起脚上的细高跟给我看,说:你都没见过我穿高跟鞋吧?那时候不敢穿啊,走路太慢,浪费时间。

  开启忆往昔模式。小喵说,备考那一年,是她人生最艰苦的时光,不逛街不化妆,基本杜绝社交和娱乐活动,早饭是包子,午饭是单位食堂,连出去吃个麻辣烫都是奢侈。

  “我们楼下只有一家早餐铺,只卖三种馅的包子,豆沙,鲜肉,油菜。我每天下楼就买俩包子,三种馅轮着买,在公交车上边吃边背单词。后来这十年,我一次包子没吃过,想想就反胃。”

  “也特别迷茫,几乎每天都在想,会不会考不上,这么自虐值不值。”

  “还好是如愿以偿了。现在想想,挺庆幸的。要是能穿越回去,真要抱抱十年前那个可怜的姑娘,谢谢她坚持努力不放弃,为今天的我受了那么多苦。”

  我说我替你抱抱吧。然后起身轻轻抱了抱她。她伏在我肩膀,妆都哭花了。

  也许每个人的生命里,都有过一段生不如死的时光,特别累,特别迷茫,特别想放弃。但是坚持住,熬过来,天就亮了,春天就来了。

  先有“鬼知道我经历了什么”,之后才有洪荒之力的爆发,再之后才有鲜花和掌声扑面而来。那一刻,你会特别由衷地想感谢昨天努力坚持的自己。

  昨天我去一个写字楼,等电梯时,有个姑娘急匆匆过来,狼吞虎咽吃着汉堡,手上抱着一大摞文件。

  电梯门开,她把吃了一半的汉堡塞进垃圾桶,冲进来,因为太急,文件散落一地。

  我帮她捡,看到一堆会议资料里,还有一本司法考试的册子。看起来又是一个十年前的小喵。

  我看着她走出电梯的背影,在心里默默对她说,十年后的你,一定会感谢今天跟命运死磕的自己。

  每个人心里,都有一个美丽新世界。那里有你想过上的生活,想成为的自己。

  可是,那个世界的门,从来不是四敞大开等你轻轻松松走进来的。更多时候,你眼前是一堵墙,唯有拼尽全力玩命死磕,你才能凿出一个洞,艰难而狼狈地勉强跻身进去。

  这个过程里,你要打败很多很多的迷茫,委屈,懒惰,软弱,退缩。

  你可能每一分钟都要给自己打气加油,大骂那个想逃跑的自己。

  而如果你能在坚持不住的时候,又坚持了一下下,在撑不下去的时候,又多撑了一小会儿,明天的你,就多了一个理由感谢今天的自己。

  每天早上称体重的时候,你会感谢昨天忍住了冰淇淋的诱惑,坚持多跑了两公里的自己。

  领导在会上大力表扬的时候,你会感谢昨天卸载了游戏软件,熬夜把策划案做到天衣无缝的自己。

  升职加薪的时候,你会感谢那个寒冬里硬着头皮瑟瑟发抖地跑出去谈业务的自己。

  带着父母孩子在海岛晒太阳的时候,你会感谢那个自律勤奋不偷懒的自己。

  假如人生有总结陈词,我们最后一定都会感谢那个在重要或者不重要的时刻,付出了辛苦,顶住了压力,克制了欲望的自己。

  谢谢自己不服输,谢谢自己没放弃,谢谢自己用那么多努力,成就了今天的你。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2019-2-26 08:23
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-2-26 08:23
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-18 21:21 , Processed in 0.511753 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部