注册 登录
中工网论坛 返回首页

鑫+1的个人空间 http://blog.workercn.cn/?439209 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

把农民画做成名画

热度 1已有 2177 次阅读2018-10-22 08:03 |系统分类:社会观察

把农民画做成名画——江西万安文旅融合发展乡村特色文化产业纪实

    黄丽群本报记者文洪瑛

    画村里古樟、古枫、松林彼此衬托,清风、日辉、白云遥相呼应,画墙、画廊、雕塑尽情渲染,池塘、果蔬、稻浪散发着泥土芳香——这就是中国农民画乡江西省万安县高陂镇田北村。

    2017年9月19日,在万安县高陂镇田北村,一场文化盛宴正在村里进行,“中国精神·中国梦”全国农民画创作展在这里盛大开幕。伴随着一件件精美的农民画作惊艳亮相,围绕着传统文化、特色农业作为发力点的高陂镇,通过打响“中国农民画村”旅游品牌,走出了一条极具田北特色的乡村文化振兴之路。

    近年来,万安县传承发展民间艺术,深入挖掘农民画文化精髓、地方文化元素,传承地方文化记忆,展示农民画的魅力,留下美丽乡愁。该县以“文化强县”为目标,结合“旅游兴县”战略,把农民画作为农民致富、推进“旅游兴县”的特色产业进行重点打造,使万安农民画发展迈上了崭新的台阶。万安农民画现已列入江西省非物质文化遗产名录,万安成为“中国农民画之乡”。

    营造氛围创造农民文化高地

    万安县的民间绘画起源于唐宋两朝的寺庙壁画、雕刻,到元、明两朝发展到了鼎盛时期,出现了许许多多的节日祭祀画,如九皇图、元宵图、诸天大圣图、门神画以及各式各样的年画、烙画、剪纸、浮雕等等,清朝和民国时期,万安县更是出现了众多的民间绘画作者和优秀作品。但没有表现出农民画的独特艺术风格,因此创作上还是呈现出各自为政、散漫化状态。2014年、2015年万安县相继举办了两届全国农民画展,在全国产生强烈反响,极大地提高了万安的知名度与美誉度。去年,万安再次举办“中国精神·中国梦”全国农民画创作展,叫响了“万安农民画”的品牌。

    “我原来就是在乡下帮别人家做油漆的,懂一点油漆画,根本不懂什么叫农民画。后来有了这种画画的环境,也就拿起了画笔。没想到越画越有名堂,还因此致了富。”田北农民画家肖小银说。

    思路决定出路,脑袋决定口袋。不知何时,几个揣着画笔的农民悄然回到万安田北村,加上县文化馆老师下乡辅导,带出了一批泥腿子画家。当这些会画画的农民遇见了不一样的时代,便有了不一样的命运。2014年,中国民间文艺家协会命名万安县为“中国农民画之乡”,万安高陂镇田北农民画村横空出世,一个名不经传的村庄声名鹊起,连续两年成功举办全国农民画展。万安农民画犹如一位沉睡已久的深闺“美人”,一次次戴上“国字号”荣誉桂冠。

    万安农民画特色鲜明,是群众文艺中一朵鲜艳夺目的奇葩。它以民间绘画技法为基础,把传统的漆画、壁画、年画等技法融为一体,还吸纳剪纸、绣花技艺之精华,从而形成了自己有别于其他地方农民画、具有万安独特个性和魅力的画风。短短几年,万安农民画名扬海内外,成为一道亮丽的“农村文化风景”。

    文旅结合美丽画村更添魅力

    近年来,万安县创新旅游发展思路,充分挖掘当地农民画特色资源,主动融入全市“三山一江”和大井冈旅游经济圈的旅游发展战略,做足乡村旅游大文章,精心打造乡村旅游精品点,大力推进乡村旅游经济发展。随着节假日的到来,该县田北农民画村备受游客青睐,吸引了众多游客慕名前来观光、赏画,假日更是游人如织,有时多达上万人。

    “一到节假日,来我们村的客人特别多,今天就预订了好几桌。”日前,在万安田北农民画村景区开办农家乐的刘阿姨一边洗菜一边乐呵呵地说道。自2013年以来,万安在推进美丽乡村建设进程中,深入挖掘本土文化底蕴,在高陂镇田北村建设全市唯一、全省一流,集农民画创作、展示、培训、写生、交易和休闲旅游“六位一体”的农民画村。万安县委、县政府先后出台一系列优惠政策,引进县内外美术爱好者到田北农民画村创作、培训、展览、销售农民画等作品;引导村民入股成立农民专业合作社,引进客商、能人参与做大做强农家乐、文化游相关产业,打造成一年四季有果蔬,采摘、餐饮、居住、休闲和赏画、购画一条龙的乡村旅游景点。

    目前,该景区被评为国家3A级景区、江西省4A级乡村旅游点、“中国农民画精品展示馆”,2015年荣获吉安市全市十佳乡村旅游点和全省十大休闲旅游小镇,成为中国传媒大学、南昌大学等21所高等院校学生的写生基地。为进一步扩展乡村旅游项目、提升景区品牌,2016年,该景区二期新增了农民画培训大楼、百石园、8D影院、民宿村等主要景观节点和牛峰寺和蜀水河漂流等附属景点。目前,该景区正积极申报国家4A级景区,乡村旅游发展蒸蒸日上。

    延伸产业链画村实现可持续发展

    新思维开启新产业。如何让文化优势转化为经济实惠?万安县在产业上做文章,另辟蹊径,做大做强农民画产业。该县充分挖掘和展示农民画的魅力,坚持高位推动,为农民画产业发展提供强有力的保障。2013年,该县专门研究成立了由县委书记任组长、县长任第一副组长的农民画产业发展工作领导小组,在学习借鉴吉林东山、上海金山等地经验的基础上,结合本县实际出台了《关于加快农民画产业发展的实施意见》等系列文件,明确提出“一年打基础、两年创品牌、三年出成效、四年成产业”的总体目标,县财政每年安排一定资金,砸入“真金白银”为农民画注入活力。同时,每年都会举办全县的农民画创作大赛,一等奖奖金高达1万元。

    上世纪80年代初,该县农民画创作人员已达到100多人,有10人被中国当代农民画研究会评为“万安十大杰出农民书画家”。为形成传承发展有序局面,该县不断加强人才队伍建设。通过举办培训班、研讨会、大赛和开展交流学习等多种形式,将“万安农民画”这种传统民间绘画形式予以恢复、传承和发展,全面提高农民画作者的艺术修养和品位。在良好的氛围下,该县先后成立了万安县农民画协会、万安农民画女作者协会、万安县政协农民画协会等多个协会,共有会员400余人,其中骨干作者30多人。至今,万安农民画作品陆续有3000余幅在全国各地美术馆展览、收藏,100余幅精品获得国家级大奖,并受到各大媒体的广泛关注和报道。

    此外,该县发展农民画产业不仅仅停留在销售农民画上,而是做大做强产业链,不断研发农民画衍生品。目前,农民画旗袍、印有农民画的电子产品以及农民画竹编工艺品等具有农民画元素的多种产业已进入市场。

    彩墨飘香书盛世,丹青溢彩谱华章。万安把一张小小的农民画做成了名画。农民画家们忙时握锄头,闲时拿画笔,画出幸福美丽新生活。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-10-22 08:21
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-20 04:23 , Processed in 0.055632 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部