注册 登录
中工网论坛 返回首页

百姓杂货铺的个人空间 http://blog.workercn.cn/?439207 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

归化就归化吧,吃相别太难看就行

已有 1520 次阅读2019-8-13 09:45 |系统分类:体育

若干年前,足坛名宿陈亦明出语惊人:中国足球只能由国产教练带领一帮老外球员,才能冲出亚洲,杀进世界杯。(大意)彼时,大家都觉得他是在说笑话,有人还认为他疯了,但现在看,陈指导岂止是没疯,他似乎还颇有先见之明呢。

君不见,当下的中国足坛,“归化”已成热词。作为首个归化球员,李可已经在国足阵中亮相。而在最近公布的国足备战世预赛初选名单中,李可依然在列,而另一归化球员则是广州恒大的前巴西中锋埃尔克森。遐想一下埃尔克森加武磊的前锋组合,是不是有点美如画的感觉?国足的“锋无力”貌似有救了。

李可、埃尔克森只是国足归化计划中的排头兵,这个名单据说还很长:恒大前腰高拉特、“重庆小摩托”费尔南多、河南建业大将伊沃、前挪威球员侯永永、前英格兰球员布朗宁与前秘鲁球员罗伯托-萧初……如果未来的国足阵中,时不时有洋面孔闪过,不要奇怪。那依然是我们的国足。

当然,最重量级的洋面孔只有一个,那就是坐在教练席上的意大利“银狐”里皮。

陈亦明想象力超前,但可惜他也只说对了一半。目前的国足,依然还是选择信任洋帅。当然能不能冲出亚洲,杀进世界杯,另当别论。

国足阵中“混”进这么多洋面孔,许多人感觉情感上受不了。有人甚至说,宁可国足输球,也要保持国足的纯粹性。

不客气地说,此论未免迂腐。盖因归化已成世界潮流,是人才交流的方式之一,关键是要合规合法。日本足球当年也是靠归化球员带动了整体水平的提高,平昌冬奥会上,韩国的归化运动员达到了十几人之多;安贤洙为俄罗斯获得的冬奥会金牌,同样得到了全世界的赞扬和欢呼;日本橄榄球队在世界杯上击败南非,举国欢腾,震惊地球,但是别忘了,那支日本队中有11名归化球员(主要来自新西兰、萨摩亚和澳大利亚)。

而在今年年初举行的亚洲杯上,超过2/3的球队至少有一名归化球员,552名报名球员中,符合归化球员定义的约占到1/6。拥有11名归化球员的卡塔尔队最终还夺得了冠军。难怪有人戏称,亚洲杯俨然成了“归化杯”。

中国足球这么多年,各种法子想尽,依然是烂泥扶不上墙,突然找到归化“良方”,其实不妨一试。毕竟,球迷最大的快乐之源还是看到自己的球队赢球。世界杯重要还是保持纯粹性重要?我相信绝大多数球迷还是会选择前者。如果国足在短时期内,能够依靠少数归化球员的帮助,实现突破,并以此带动中国足球的整体氛围,让中国足球步入良性循环,那就更是我们求之不得的。

我想,每个中国人都希望,国足能够在本土教练的率领下,带领全部由中国人组成的阵容,杀进世界杯。但问题是,我们做得到吗?有这个自信吗?既然做不到,也没自信,归化就归化吧,只要吃相别太难看就行。伟大如中国女排,教练席上也有洋面孔吧,那影响了我们的快乐和荣耀吗?

当然,归化也不能完全不考虑情感因素,因为归化球员都有一个文化融合的问题,这也是为什么需要从俱乐部开始试点的原因。中国足球搞归化,合理合法之外,还要合情,让归化球员有归宿感,出工又出力,这同样不是那么简单的事情。

有关归化问题,除了吃相不要太难看,更重要的还是要看到:归化毕竟是短期行为,是治标,不是治本。归化应该是中国足球整体规划的一部分,需要服从整体的利益。应该认识到,没有一个国家能够仅仅依靠归化就成为足球强国。依靠归化或许可以短期内提高成绩,也可以改善足球氛围,但只有持之以恒地认认真真地搞青训,才能让整体水平发生质变。

许多国人有救世主心态,但对足球来说,从来就没有救世主,洋帅已被证明不是,归化球员也绝不是。搞足球没有灵丹妙药,只需要有认真劲,下笨功夫。中国足球缺的就是这种笨功夫和认真劲。



评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-22 15:53 , Processed in 0.055646 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部