注册 登录
中工网论坛 返回首页

萍水的个人空间 http://blog.workercn.cn/?436265 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“花语”讲述河南园

已有 2449 次阅读2018-3-26 09:41 |系统分类:历史

 河南是汉字的发源地,2019北京世园会河南园将以“花语”为主题,将汉字文化与园艺融为一体贯穿全园,向世界展示河南的山地、水系、大平原和悠久的历史文化。

  河南展园共有特色八景,分别为江山如画、华萃中州、花影廊道、九曲花河、艮岳花艺、花语家园、百姓花林、逐水飞花八个均含“花”字谐音的景观。

  展园入口景观大气磅礴,取名江山如画,以写意的手法表达家乡的山河之情,用汉字元素作为大门的装饰符号,与全园汉字文化主题相统一。接下来的华萃中州同样以汉字文化为灵感设计,取“中”字作为主体雕塑原形。“中”字代表中原,是家喻户晓的河南地方语言,也寓意对国庆70周年的一份献礼。同时,以河南三种特色名花名木牡丹、月季和菊花为主体,打造多彩缤纷的花田景观。花影廊道将运用藤本植物与钢、木结合,游客穿越花廊,感受多种空间变换下的乐趣,激发人们的游览热情和对园艺生活的思考。

  沿途花溪、叠瀑、字河汇入主路,寓意平原水系纵横,取名九曲花河,两侧挡墙采用夯土墙形式,表达黄河文明的悠久历史。在艮岳花艺,设计师将河南菊文化与技艺融入到自然山水画中,形成一幅“山水菊园”的动态景观,使游人产生画中游的体验感。花语家园的园艺包含果树、蔬菜、观赏园艺栽培,果蔬、本土月季结合汉字形式的窗台园艺,搭配着花瓶、相框、木椅等元素,生活气息浓厚,是游客拍照留影的最佳选择。

  河南是中国姓氏的重要发源地,百姓花林将通过一百支纸飞机形式的迷你雕塑展示百家姓。廊架的纸飞机飘荡在半空,游客可在飞机上寻找自己的姓氏,完成一次趣味十足的寻根之旅。逐水飞花将以主体雕塑结合花台搭配跌水为背景,前方是一处小型广场,可作为表演舞台,重要节日展示河南豫剧等特色文化项目,舞台南侧有龙形廊架结合坐凳,为舞台表演提供观演席位,廊架也可为游客临时避雨所用。

  图为河南园俯瞰效果图。

  本报记者 李瑶 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-18 13:53 , Processed in 0.055484 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部