注册 登录
中工网论坛 返回首页

萍水的个人空间 http://blog.workercn.cn/?436265 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

五连扎不仅扎眼,更是扎心

已有 1552 次阅读2018-2-7 14:48 |系统分类:健康·时尚

 当下流感肆虐,各大医院儿科频频告急,儿科输液人数不断攀升。近日一篇《扎5针都找不到血管的护士,你让我怎么尊重你!》引发社会热议。

  “五连扎”不成功,不仅扎眼,更是扎心。在矛盾即将激化时,是选择继续针锋相对,还是退一步多一分自省,这是对医患双方的拷问!一边是心急焦躁的患儿家长,一边是疲惫不堪的医护人员,孩子哭闹声夹杂着争执声不绝于耳,在就医过程中潜伏着的众多矛盾与冲突必须得到正视。

  人心都是肉长的,写下此文的作者是一位警察,更是一位父亲,硬朗汉子有一颗柔软的爱子之心。尽管有网友对其选择在公共空间表达就医经历持有异议,但表达权无可厚非,出于自己的经历和体验,我们都会产生属于自己的体悟。令人欣慰的是,不少有类似经历的网友留言,没有对于医院、护士的一味指责,而是多了分理性的表达。

  愤怒和委屈是最容易传染、激发的情绪,我们也常常不自觉地身陷其中,甚至人为地不断拉低冲突爆发的阈值,彼此都成了坐在“火山口的人”和“伤痕累累的人”。当我们沦为不良情绪的传播者和受害者时,太有必要去探寻这些不良情绪的导火索究竟是什么了。

  “五连扎”事件中暴露出不少问题,比如医患间的认知差距:当事护士认为“我已经很努力了”,但患儿家属感知到的却是护士“不当回事”。这种对待事情的巨大差距,也许正是医患纠纷的根源。

  当下,医患双方由于沟通时间所限、沟通渠道不畅、沟通方法欠妥,使医疗行业的特殊性、专业性、复杂性和风险性得不到公众的充分感知,其技术含金量被低估,尊重医者的土壤亦不算充分。

  但尊重和理解总是相互的,“五连扎”事件中,除了患儿血管条件确实不好之外,护士技术水平是否有待提高、处理问题的态度是否可以提升,家属投诉无门是否可以纠正?这些都是医务人员应该反思的。

  行业自省,应成为一种时代自觉。没有哪位护士不是锻炼出来的,南丁格尔说:“护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。”技术不足态度补,多些换位思考,本来可以和平解决的问题也就不会激化了。

  毕竟,患者和家属对医护工作者的评价是推动“进一步改善医疗服务”的动力,也应是医务工作者的终极目标——用优质的医疗护理服务去满足人们对于健康的美好需求。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-8-19 11:18 , Processed in 0.054917 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部