注册 登录
中工网论坛 返回首页

草上飞的个人空间 http://blog.workercn.cn/?436264 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

国庆返程:有一种爱,叫妈妈装的后备箱

已有 2809 次阅读2018-10-15 09:03 |系统分类:社会观察

10月7日一早,将青菜、茭白等蔬菜放进后备箱后,浙江宁波市民王剑发现整个后备箱已经被满满的土特产塞满了,而他的母亲励彩玲则拎着两袋橘子希望可以再“塞”一点。

图为王剑的后备箱。王剑 摄

“每次放假回家,后备箱都会塞满各种家里种的蔬菜和水果,有时候还有母亲做的各种家乡小吃。”这天,王剑即将结束国庆长假,从家乡启程回到工作的城市。

“孩子在外打拼,一年也见不到几次,希望他能够吃点好的。”励彩玲整了整后备箱,将手中的橘子成功放进了后备箱。

和孩子告别后,望着远去的车辆,励彩玲的眼眶有些泛红。她的丈夫在一旁安慰她说道:“春节也快了,儿子马上就会回家了。”

在短暂的国庆相聚后,很多回家陪伴父母的游子将陆续返程,投入到工作中去。返程的后备箱如同一个神奇的魔术师,装的是家人满满的爱。

“满满的后备箱,满满的爱。”无独有偶,满载着父母的爱,林京楠也踏上了归程。在他的车后备箱,装满了父母准备好的各种海鲜和干货,“我家在石浦,那是一个靠海的小镇,同时也是一个中心渔港,海鲜非常出名。”

2013年,毕业后的林京楠留在江苏苏州工作。

“苏州菜吃不惯,在外工作这几年,有时候特别想吃家里的菜,想念家里人。”林京楠表示,由于工作较为忙碌,他一般选择国庆和春节回老家陪伴父母,“对不起我的父母,毕业后在离家那么远的地方工作,想回家也不方便,但是感谢父母,他们都非常支持我。”

锣鼓喧天的国庆假期,是父母眼中的“团聚日”;小小的后备箱,是父母寄托牵挂和思念的载体;每一个后备箱的土特产,都承载着父母沉甸甸的爱。

事实上,在假期返程,除了后备箱外,还有许许多多拖着大包小包坐火车、汽车的游子,他们的包里也装满了各种各样的土特产。无论用何种方式返程,这些家乡的味道温暖着游子的出行路。滚滚车流,载得走满车土特产,却载不尽家人的爱。(林波)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-20 04:21 , Processed in 0.055153 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部