注册 登录
中工网论坛 返回首页

王开贵的个人空间 http://blog.workercn.cn/?435812 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

整治保健品市场乱象须贯彻“四个最严”

已有 1379 次阅读2019-1-10 10:40 |系统分类:健康·时尚

  从联合调查组进驻权健到公司实际控制人被依法刑事拘留,权健事件曝光后,一系列行动迅速而有力。针对保健品市场乱象,必须贯彻最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加大整治力度,同时加快构筑科学完善的安全治理体系,规范市场发展。

  保健品市场乱象丛生却屡禁不止,涉事保健品企业屡查不倒。究其原因,首先是保健品行业准入门槛低,原料标准、配方和生产工艺、加工等缺乏严格的规范标准和质量控制体系,审批又相对简单,导致大量非专业化企业涌入保健品行业;其次是多头管理、权责不清也造成了对保健品市场的监管不力;再次是地方保护主义作祟,在处理一些企业的违法违规经营行为时巴掌高高举起、轻轻落下,甚至睁一只眼、闭一只眼。

  要整治保健品市场乱象,必须坚决贯彻“四个最严”要求,针对暴露的突出问题加速完善法律法规,尽快出台针对保健食品监督管理的专项条例及相关配套实施细则,真正做到有法可依;要加强保健品国家标准体系建设,确保产品质量稳定可控;要建立从原料到生产再到市场流通的全过程监管体系,不留死角;要明晰相关部门审批、监督和处罚职责,建立监督通报协查制度和常态化长效监管机制;出现问题,要露头就打、一查到底,坚决打击违法违规生产经营行为、取缔整治违规企业,绝不手软。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-1-24 02:49 , Processed in 0.053888 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部