注册 登录
中工网论坛 返回首页

王开贵的个人空间 http://blog.workercn.cn/?435812 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

农民工拾得巨款等失主错过火车,失主一句话在场全怒了

热度 1已有 1907 次阅读2018-8-29 07:38 |系统分类:社会观察

农民工拾得巨款,为等失主错过火车,失主一句话,在场众人全怒了

现在这个社会,大家越来越不信任陌生人,遇到别人有困难也不会像以前一样,毫无顾忌的就伸手帮忙了,没办法,不是人们变坏了,而是做好人的成本太大了,经常我们帮助了别人,反过来却被别人误会,最后自己还成为了受害者,比如在路边捡到一个钱包联系失主,反倒被对方怀疑是不是自己偷的,如果遇到的失主没有感恩之心,只会凉了我们这些好心人的心,也许下一次在遇到类似的事情,我们就不会拾金不昧了。

已经在外面工作十年了,小王从20岁出来到现在,基本都没怎么回过家,这次工程结束,终于有时间回去看看家人,陪陪家人。农民工小王早早的就提前买好了回家的火车票,因为是暑假所以买票人并没有多少,这次回家打算好好住一段日子。

为了不错过火车,所以小王早早的就收拾好行李出门了,因为离得近,为了省那几块钱的车费,小王就步行去火车站了。谁知走到一半竟然路边捡一个鼓鼓的黑色塑料袋,打开一看竟然全都是人民币,有差不多十来万之多,这么一笔巨款是谁掉的?农民工小王心里想着失主一定紧张死了,自己得赶快将巨款还给失主,结果等了一会还没看到对方只好联系警察了。警察到来后成功的找到的了失主。

一般故事到这里应该就是一个美好的结局了,失主寻回钱包感激农民工,然后给拾巨款不昧的农民工一定的报酬。

但剧情并没有按套路发展,在广大人民群众和警察的帮助下,失主很快就赶回来了,虽说快,但其实前前后后也花了两三个小时,小王已经错过了回家的火车,在等失主的过程中,路人纷纷说没事的,你帮失主捡回了这笔巨款,他回头一定会报答你的,你拿着报酬再重新买张火车票就好了。但事实却不是这样的。

失主赶到现场也没理会众人,而是直接找到了小王,把袋子里的钱数清楚后,站起身来竟转头就走。这一下群众全愣住了,赶忙把对方拦了下来,跟对方解释农民工小王因为捡到你的巨款,再等失主你到来的时候过错了火车的情况。没想到失主听完后很疑惑,直到最后也没有跟小王说一句谢谢,反而说道:“拾金不昧不是本来就是要归还的吗?你捡到我的东西还给我有什么错,凭什么要我出钱给你买火车票?”

失主这一句话在场众人全怒了,但大家还真没什么办法,只能干生气,毕竟钱是别人的,别人不出就算是警察在旁边也没辙。

不过农民工小王也没有生气,而是提起扛起行李就往火车站走了,自己也表示,虽然失主说出这样的话自己的确有点不舒服,但也不会生气。火车票也不值几个钱,再买一张就好了。世界上还是好人居多的,下次遇到这样的情况,自己还是会选择做一个好人的。

小编对农民工小王的话表示赞同,世界上还是好人居多的,但是也想对那位遗失巨款的失主说一句:你找回来了钱,但却丢了面子,实在让人可耻。希望你下次在丢钱时遇到的不是农民工小王。(青蛙说职场

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-8-29 08:15
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-22 06:10 , Processed in 0.057294 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部