注册 登录
中工网论坛 返回首页

王开贵的个人空间 http://blog.workercn.cn/?435812 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

青岛崂山区总规范化建设基层工会

已有 1447 次阅读2018-6-6 09:46 |系统分类:工会新闻

本报讯(记者杨明清)青岛市崂山区总工会以“强基层、补短板、增活力”为工作目标,固本强基,多措并举,切实加强基层工会组织规范化建设,不断增强基层工会活力,全面提高基层工会干部政策理论水平和业务能力,努力打造一支高素质的工会干部队伍。

加强基层工会阵地建设。确定2018年为基层工会组织规范化建设年,制发《关于加强基层工会组织规范化建设工作的意见》,制定基层组织建设五年工作规划(2018-2022),加强包联指导基层企业工会工作的开展。由区总工会负责人带队,成立5个基层工会规范化建设包片联系工作组,每组包联30家基层工会,整合所有工会业务。针对中小型企业无职工之家等活动场所的现状,采取挖掘潜力、一室多用、设立职工图书角、组织职工到厂区外的公共健身区域开展集体活动等方式,帮助企业工会协调市工人文化宫、区市民文化中心等活动场地的使用,切实解决基层工会开展各类文体活动无场所难题。

沉到基层助推规范化建设。走进基层一线,深入职工群众,面对面、心贴心、实打实听取并征询近百名基层工会干部和一线职工的意见建议。按照5个工作组分工,配备领导干部包片负责对口联系、指导基层工会开展工作,做好包联基层工会规范化建设工作。指导、督促150家首批重点基层单位工会进行规范化建设,深入实施“工会组织亮牌子,工会主席亮身份”的“双亮”工程。

加强基层工会干部培训力度。举办全区基层工会规范化建设学习培训班和现场观摩会,对首批140余家基层工会主席进行轮训。在此基础上,将于下半年再举办两期全区基层工会主席培训班,组织新建企业工会和新任工会主席进行业务培训,全面提高基层工会干部政策理论水平和业务能力。以扩大工会覆盖面为抓手,形成层级规范化建设新模式,带出一批业务精湛的新建基层工会干部队伍。

完善职工技能培训、练兵、竞赛、晋级四位一体的职业技能发展模式。开展重点工程立功竞赛、职业技能大赛和“安康杯”竞赛等活动,搭建能工巧匠和行业状元展示舞台。实施职工技能提升工程,进行职工职业技能免费培训,搭建职工技能素质提升平台。培育更多的劳模创新工作室,推进创新班组、创新团队建设,打造一支有智慧、有技术、能发明、会创新的职工队伍。

开展精品活动,展示基层工会活力。实施“关爱职工”普惠性服务系列行动。继续推行劳模、工人先锋和一线职工免费查体、疗休养等活动,推动“惠工卡”和EAP职工心理健康服务等普惠服务项目落地,推动“爱心妈妈小屋”建设,让职工真正感受到工会组织的关心和温暖。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-6-20 12:07 , Processed in 0.055217 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部