注册 登录
中工网论坛 返回首页

王开贵的个人空间 http://blog.workercn.cn/?435812 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

民宿没执照临时涨价 新类型旅游纠纷增多

已有 2666 次阅读2018-3-26 09:18 |系统分类:维权

民宿没有营业执照临时涨价,国外游学产品经过国内的层层代理价格虚高。随着人们出门旅游形式的多样化,一些新类型的纠纷在不断增多。日前,北京西城法院对一些新类型旅游合同纠纷典型案例进行了通报。

网订民宿遭临时加价

  2017年6月,张女士在某短时租赁平台网站上以697元+96元(服务费)的价格预订了一间民宿。但她随后收到房东消息,对方说“十一”期间不是这个价格,要求她加价。张女士与房东协商未果后,打网站客服电话要求网站介入协商解决。客服表示,房东临时要求加价的行为的确不合理,但是建议双方自行协商处理。张女士认为,房东的报价应当以网站显示的价格为准。另外,网站既然收取了服务费用,理应给予相应的服务,而不是让消费者自行协商。
  目前,随着网络中介平台的发展,很多房东将自己的闲置房屋“上架”,做起了短时租赁的生意。越来越多的游客也希望在旅行中获得别具特色的当地体验,开始选择网上预订民宿。
  北京西城法院在审理中发现,消费者对民宿的投诉基本集中在虚假宣传、临时加价、退房退款难三个方面。对此,法官提示消费者应选择相对规范的民宿经营者,遇到纠纷时要做好记录并保存证据,可以向消费者协会、旅游投诉受理机构等组织申请调解,或依照合同有关条款申请仲裁,或者直接向法院提起诉讼。

海外游学要看服务方资质

  游学作为一种教育方式,近年来很受家长们的青睐,每到寒暑假,“海外游学”旅游备受关注,孩子们通过“游学班”参观当地名校、学习语言课程、入住当地家庭、游览国外名胜。
  小王在暑假前夕与北京某教育咨询公司签订了一份《美国常青藤名校访问项目协议书》,约定该公司组织小王等一批学生参观白宫、国会大厦,同时参加教授课程、职场交流会等活动,活动时间10天,总费用33500元。但小王交完费用,出行前才了解到,该公司没有安排人员陪同乘机,同时该公司并没有组织出境旅游的相关资质。小王以此为由要求该公司全额退款,该公司抗辩称小王是有完全行为能力的成年人,没有必要安排陪机服务。法院最终判决教育咨询公司酌情退还了小王部分合同款。
  “实践中,行业的普遍做法是境内文化交流公司与境外旅行社合作组织游学。作为消费者要慎重选择有资质的服务方,查看其是否具有文化交流活动的营业资质,同时在签订合同时必须明确具体服务内容,避免因合同解释存在分歧产生纠纷。”西城法院民一庭庭长郭云燕表示。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-23 17:13 , Processed in 0.163420 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部