注册 登录
中工网论坛 返回首页

王开贵的个人空间 http://blog.workercn.cn/?435812 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

北京为何小半年干旱

热度 1已有 1165 次阅读2018-3-8 08:09 |系统分类:社会观察

7日午后,北京市部分地区飘雪。13时至17时降水量显示,西北0.2毫米,西南0.2毫米,最大降水量在门头沟灵山,为1.2毫米,城区部分站点(石景山站、海淀四季青镇)观测到零星小雪。气象部门称,这不能算作“有效降水”,截至7日,北京“无有效降水日”纪录为136天。

“是否记录为‘有效降水日’,北京均以‘南郊观象台’为代表站,而不是全市平均情况。”北京市气象台气象服务首席预报员杨洁说,若南郊观象台出现日降水量大于等于0.1毫米时,则记为一个“有效降水日”。

  据介绍,南郊观象台建于1912年,是国家级气象观测站,也是北京地区的代表站,参加全球常规气象资料交换。在北京地区气候资料分析中,一般以该站为代表,进行历史比较。

  在这个冬天之前,北京“南郊观象台”最长“无有效降水”的天数是114天。

  气象学上,水汽、动力抬升、冷空气是降雪的三个条件。北京专业气象台高级工程师郭建兴说,这个冬天,北京冷空气比较频繁,但缺少充足的水汽条件,动力抬升的气象条件也配合不够。

  北京市气象台17时预报,7日傍晚,北部山区和西部地区有零星小雪或雨夹雪,夜间多云转晴,8-9日天气晴好。

  专家指出,北京是半干旱、季风、大陆性气候,降水主要出现在7-8月的夏季,占全年降水量八成左右,其他月份则降水较少。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-3-8 10:12
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-14 21:24 , Processed in 0.067207 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部