注册 登录
中工网论坛 返回首页

锦衣卫的个人空间 http://blog.workercn.cn/?435809 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中年夫妻为何易陷危机?这部话剧告诉你答案

已有 911 次阅读2018-9-13 09:12 |系统分类:娱乐八卦

《家丑外扬》剧照。李春光 摄

婚姻是什么?当夫妻俩开始互相抱怨、指责时,他们还能走下去吗?近日,由张万昆、吴珊珊主演的话剧《家丑外扬》就这一话题展开讨论。记者采访时说,这部戏会让人看到婚姻中丑陋的一面,但也可以了解婚姻的实质。夫妻之间也没那么复杂,遇到问题很正常,但不要总想着自己为对方付出过什么,不然这日子“没法过了”。

实打实的“话”剧

  《家丑外扬》改编自前苏联作家A·盖利曼的作品,2017年由顾威导演搬上人艺的舞台。盖利曼的前期剧作大多与当时苏联的工业生产相挂钩,但他后期也开始探讨诸如婚姻情感等更为私人化的问题,他的《长椅》在国内较为知名。

  《家丑外扬》是他的第四部作品,写于1980年。该剧由一场工程事故引起,娜塔莎执意让儿子进丈夫的工程队实习,可以有所照应,但由于丈夫急于赶工程进度而彻夜加班,最终导致儿子在事故中失去双手。随后,两人开始互相指责、抱怨,以至于将两人婚姻中的隐秘统统抖了出来。

  这部剧很简单,只有一个场景、两个角色,没有舞蹈和音乐烘托,全靠主角的大段台词来推动剧情。吴珊珊调侃说,这真是实打实的“话”剧。去年上演时,她还怕观众坐不住,怕把大家说得没有兴趣了。

  到今年第二轮演出,已经有了30多场的经验,她也不再担心,“只要他们进来就会被吸引的,而且我们有很多想不到的反转”。

  由于台词量太大,很多人都很好奇,演员是怎么把词背下来的。吴珊珊认为,对他们来说,台词并不是重点,这是演员的专业素养,重要的是怎么把台词说好,并在说的过程中吸引大家。

  一场场演出,一遍遍地琢磨台词,吴珊珊越发觉得这个剧本“太好了”。两个人一直在吵架,但并非一个人占上风,也分不出对错。

  “生活中,夫妻就是这么吵架的,从吵架、缓和到和好,太真实了。”她说,而且剧情的反转也很自然、流畅。所以在表演时,只要把自己搁在人物里面,她就特别放松。甚至有时候,她看着对方,会觉得一切都是真实发生的事情。

  两个演员也越来越有默契,吴珊珊说,明显能感觉到,第二轮演出的节奏更好。她还说,之前有一场的节奏特别好,她跟张万昆都很兴奋,因为这种状态可遇不可求。

 “作女”还是真性情?

  吴珊珊是贵州妹子,本来她跟表演没有任何关系。上世纪八十年代末,上海戏剧学院到贵州招生,她在家人和朋友的鼓励下报了名,没想到还考上了。

  在上戏读书时,她就跟北京人艺结了缘。1988年,北京人艺携多部话剧赴沪演出,吴珊珊还专门跑去看戏,她至今记得,当时门口的人多得像“过节一样”。后来,北京人艺的演员到上戏交流,她还要了一张签名。

  毕业后,吴珊珊在成都市话剧院工作了七年,之后被调到了北京人艺,一直待到现在。她说,上学时,他们也经常演外国戏,都是画着蓝色的眼影,带着大假发,努力找外国人的感觉。

  但到了北京人艺却不同,他们虽然演“外国戏”,却不演“外国人”,包括《家丑外扬》也是如此,女主角娜塔莎就像我们生活中的很多人。

  在今天看来,娜塔莎其实有点“作”,她在婚姻中有挣扎,还曾经爱上过别人。但正是因为她“作”才显得有点可爱,并不是一个单一扁平的形象。她真切地爱着丈夫和孩子,丈夫哄她说他要升官,所有的障碍都不存在时,她立马又高兴了起来。

  吴珊珊说,她特别爱这个人物,所以她没有刻意地去美化她、掩饰她,只是进入到规定情境里,去理解这个人物。

  “如果你在生活中也遇到这样的事情,你能不生气吗?丈夫解释你也不会听,我不去评判她对还是错,只是说当发生这种事时,她会有什么情绪。”吴珊珊说。

 呈现婚姻丑陋的一面

  “从咱们认识的第一天起就是这样!还没有看清人是什么样儿,就已经跟我睡上了。”

  “你我的关系是生产的关系,不是家庭的关系!”

  你无法想象,这是曾经相爱的人说出的话,夫妻吵起架来,比仇人还像仇人。

  当婚姻不只有爱情,而是掺杂了太多物质因素时,这笔“烂账”恐怕再也无法理清楚。

  这时候,是选择撕破脸皮还是假装一切都没发生过?中年夫妻的关系好像远比想象中的复杂。

  对于一般的年轻观众而言,这种真相可能有些残酷。导演顾威认为,虽然残酷,却也不失为一次警示与告诫。

  吴珊珊也说,让年轻人看见婚姻丑陋的一面,其实也挺好,如果带着幻想进入婚姻,这是很可怕的。

  吴珊珊和张万昆都是“过来人”,所以在处理角色时,难免会想到夫妻之间的对话。她认为,夫妻之间其实也没那么复杂。

  “我在婚姻中也是一直在磨合,因为我是南方人,我老公是北方人,磨合时间真的挺长。”吴珊珊说,在婚姻中一定会碰到问题,但遇到问题时,大家不要轻易地就说离婚,也不要有这样的念头。

  以前,在跟丈夫吵架时,她也曾说过“你看我都为你做了些什么”这样的话。后来,丈夫劝她:“如果我们每个人都记着自己为对方付出的话,这日子就没法过了。”

  这句话吴珊珊记到现在,她说,两口子过日子,其实应该反过来,我光记着你对我的好,不较真我对你的好。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-21 10:47 , Processed in 0.056098 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部