注册 登录
中工网论坛 返回首页

思林的个人空间 http://blog.workercn.cn/?435712 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

劝退有心脏病史学生:别把人当“包袱”甩

已有 2407 次阅读2019-3-25 08:40 |系统分类:健康·时尚

近日河南周口新星学校一初中女生谢文(化名)在作文中透露自己有先天性心脏病史,曾在6岁时做过手术。阅卷老师看到后汇报给了学校,该学生被学校劝退。3月22日,周口市川汇区教体局工作人员表示,事件已得到解决,谢文已经回到学校上课。

在谢文的认知里,她的心脏病史可能是内心的一道坎,在作文里直抒胸臆,也算是“大胆说出来”:“因为我从出生就带有先天性心脏病,在六岁的时候就做了心脏手术,经过了一段漫长的恢复终于重回学校了。”

遗憾的是,谢文的“自白”并没有得到涉事老师和学校的格外关心,反而被视为“隐患”。涉事学校对此解释,之所以做出要求其退学的决定,是因为学校是寄宿制,如果学生夜间发病发现不及时,难以向家长交代。

这托辞听起来情有可原。毕竟,学生在学校发生了生命危险,有些家长的第一反应就是“学校难逃干系”。

但无论如何,学校作为教书育人的地方,不能把学生当“包袱”甩——将学生开除。2014年4月,河南省教育厅印发的《河南省义务教育学生学籍管理实施细则(试行)》规定,义务教育阶段学校不得开除学生。

而随着医学技术的发展,多数先天性心脏病患者及时进行手术治疗,是能够恢复正常的。按照谢文母亲的说法,孩子六岁时曾做过心脏手术,八年过去了现在与正常人一样。

退一步讲,就算涉事校方无法对其有效照顾,也可以和谢文家长先行商量解决办法。但涉事学校贸然将其直接劝退,对年纪尚小的谢文来说,难免会因被歧视而留下心理阴影。

教育的本质是“爱人”。可从涉事学校直接劝退有心脏病史学生的做法看,看不到“爱人”,只看到甩“包袱”。如今,事情虽然以谢文返校而挽回,但该追的责得追,此事留下的教训也需要更多学校引以为戒。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-19 21:11 , Processed in 0.052951 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部