注册 登录
中工网论坛 返回首页

思林的个人空间 http://blog.workercn.cn/?435712 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

聚焦记者节:后新闻时代,职业新闻人并非穷途末路

热度 1已有 683 次阅读2018-11-8 07:54 |系统分类:热点锐评

今天是记者节,是属于新闻人自己的节日,首先祝愿所有的同行朋友们节日快乐!

  这是一个信息高度发达的时代,人人都有麦克风,人人都有发言权,记者不再独享“第四种权力”;这是一个科技筑梦的时代,2016年5月第一篇机器人新闻稿诞生,6秒的写作速度让所有记者甘拜下风。

  在这样的时代,身为记者,自然有种特别的职业焦虑感:对职业本身感到危机,对于自己未来感到危机。同时,身为普通人我们也有生活的重担、家庭的羁绊,于是我们自嘲:身为“新闻民工”,职业无感,似乎再不敢触及曾经激励我们奋进的职业理想。

 然而,理想永远是黑夜中的灯塔,指引人们穿越迷雾,找到光明与希望;理想也永远是打破困局的力量,帮助人们找回失去的激情与梦想。

  铁肩担道义,妙手著文章。对于每一个立志投身于新闻事业的人来说,内心都有一份对公平正义的执著与追求。当蒙冤者遭遇不公,当弱小者惨遭欺凌,当失聪者茫然无助,当无望者失去信心……惟有新闻人凭着职业理想,可以激励自己打好背包再次出发。

  今天作为新闻人我们要说,当今的时代特别需要公平正义。正如党的十九大报告所言,中国特色社会主义进入新时代,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。毫无疑问,我们的新闻职业理想与时代主题高度契合,没有什么可以阻止我们继续追求职业理想的脚步。

  法者,天下之程式也,万世之仪表也。当依法治国成为时代最强音,作为新闻人的职业理想必然向往法治中国。公平正义离不开法治的昌明,弘扬法治精神、树立法治信仰、坚守法治原则、培育法治文化,当然是新时代的新闻理想。

  今天作为法治新闻人我们要说,当今的新闻职业生活特别需要法治思维。无论我们是否受过法学教育、是否经历过法律的职业训练,作为新闻记者都应该明白,我们在面对种种涉法新闻事件的时候,必须从法治角度去进行新闻观察,必须运用法治思维去进行新闻思考。我们在一般性地追求实体正义的时候,不能放弃法律的程序正义。程序正义与实体正义高度一致,失去程序正义,实体正义无法单独实现。所以,有的时候耐心和等待与追求新闻时效并不冲突,沉淀是一种哲学,时间会增加新闻的深度与厚度。

  今天作为职业新闻人我们要说,当今的新闻行业特别需要职业精神。在一个众声喧哗、真相难觅、动辄反转的后新闻时代,靠什么让新闻职业不朽?唯有新闻人的职业精神,永无止境地追求真相,永无止境地寻找向上的力量,把职业新闻人与“客串”记者鲜明地区分开来。

  新闻不是传闻,纵然人人都可以发布新闻,人人都可以评论新闻,但真相只有一个;纵然机器可以批量生产新闻,但思考永远是职业新闻人的专利。因此,我们要说,在后新闻时代,真正的职业新闻人并非穷途末路,而是越发珍贵的职业良才。只有守住真实的底线,牢牢坚守新闻职业精神,新闻职业才能在信息时代彰显其不可取代的独有价值。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。没有人敢断言新闻职业还能延续多久,更没有人敢断言新闻职业已成夕阳残照。态度决定命运,态度决定未来。最坏的时代可以成为最好的时代,新闻职业的价值与命运就在我们手中,让我们共同努力开创新闻事业的光明未来。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2018-11-8 08:44
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2018-11-8 08:53
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-20 04:20 , Processed in 0.055519 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部