注册 登录
中工网论坛 返回首页

思林的个人空间 http://blog.workercn.cn/?435712 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

揭网购退款常见骗局

热度 2已有 148 次阅读2018-7-13 08:31 |系统分类:社会观察

警方揭网购退款骗局常见伎俩

  店家又是退货又是退款买家分文未得反倒贴2.6万元

  □ 本报记者   王  春

  □ 本报通讯员 朱一宏

  网购遇上产品质量问题投诉无门是常有的事,但最近浙江东阳的一名女子却遇上了“良心店家”,“客服”主动找到她,说是产品质量有问题,提出退款回收,女子信以为真,结果不仅退款分文没拿到,还倒贴了2.6万余元。

  7月1日下午3点多,正在城区吴宁街道某单位上班的张女士(化名)突然接到一个陌生男子打来的电话,对方自称是某电商平台的客服人员,说张女士5月4日在平台上网购的宝宝湿巾质量有问题,店家要回收产品,并对客户进行退款赔付。

  “客服”的一番话,让张女士甚是感动,网购这么久,自己还是头一回遇上这么有“良心”的店家,于是就回收退款的具体流程向“客服”咨询起来。

  在简单了解张女士购物时的支付方式后,“客服”提出提升支付宝信用额度的方式操作,让张女士申请蚂蚁借呗,并在蚂蚁借呗上提现3万元到自己的工商银行卡上。

  “我提现3万元之后,他说需要减去购买物品货款余下的2.984万元转给他,之后他会帮我把借呗额度注销掉。”不疑有诈的张女士按“客服”的要求一一操作。

  那时张女士已接受了“客服”的微信好友申请,随后便根据对方发来的二维码扫码转账,从927元到9900元不等,一共支付了10笔,累计达到2.646万元。

  这些款项的流向也是五花八门,有显示购买盛大一卡通物品的,有显示购买Q币的,也有显示在电商平台消费支付的,还有直接转入对方的微信的。

  尽管款项流向多头,但当时张女士并没有觉得有何异常,直到转账完最后一笔9900元后和身边的同事聊天,在同事的提醒下才醒悟过来。

  “此类网购退款骗局并不是新花样,而是老套路了。”吴宁派出所相关民警介绍,不法分子获取受害人网购信息后,冒充客服人员,以高额退款为由,让受害人放松警惕,进而以种种理由骗取钱财。

  比较常见的手段有两种,一种是给受害人发送二维码,声称扫码退款,但受害人扫码后,却发现自己的钱被转出;还有一种是发送钓鱼网站链接,受害人一旦点击链接退款,轻则被诱导汇出钱款,重则手机、电脑被植入木马病毒,网银等账户信息被盗。

  警方为此提醒广大市民,购物后,接到任何退款电话要多留个心眼,要先通过正规渠道进行核实,不要轻易泄露个人信息,更不能泄露操作时的验证码,以免不法分子浑水摸鱼,万一发现情况有异时应立即中止操作并报警。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2018-7-13 08:52
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 北重机械 2018-7-14 15:46
骗子太多了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-17 05:58 , Processed in 0.060831 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部